【老師專欄】淺談佈道訓練/曾景雯

從Operation World一書的豐富資料中,我們能了解世界各地民族和群體的情況和需要,亦有智慧地為他們祈禱。若留意資料內容,可見有些群體雖信了耶穌多年,因為他們將自己異教的傳統混合了基督教信仰,產生了混合主義(Syncretism 或Christo-paganism)。為何有此情況出現?是否傳福音的方法有問題?或者聽者沒有完全明白福音的信息?

佈道的秘訣無論在本地或宣教工場,傳福音是教會首要任務之一。福音對象也許來自江湖四海、汪洋六洲,就算是同胞,也會因背景不同,在文化、社會、政治、語言、風俗習慣、世界觀、宗教信仰等都有差異。使徒保羅在宣教時的佈道秘訣,是先觀察和了解福音對象的處境丶文學和世界觀然後用合適的進路,將福音傳給他們(如:徒十八16-34)。他強調要認同他的對象,「向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。」(林九22下)。他的目的不是單完成傳福音的責任,乃是要聽眾明白福音信息的意義和挑戰,當他們決志信耶穌時,他們的世界觀和生命漸漸被聖靈改造,以致投入基督徒和教會的生活。保羅也花了一段時間栽培跟進他們,讓他們在神的話扎根及堅固他們的信仰。佈道的訓練除了三福、四律和福音橋等輔助資料外,我們更需要有整全的佈道訓練。這個花花世界中有知識分子,也有文盲者,有現代科技化的市民,也有傳統的村民和渔民,有自由的世界,也有專制政治國家。佈道方法應該也要多元化,不限在那一種是唯一的方法。主要是找到「橋樑」:合適的進路。在傳福音的過程中,要聽眾能真正明白福音的信息的意義是什麼?

筆者在教會和宣教工作中,深感到「道成肉身」的模式和多元文化佈道方法是很重要,在聖靈的引導和工作下,能有效的帶領不同民族和群體(如蒙古人,蘇格蘭人,華人等)信奉耶穌為救主。而在佈道工作,也應有長期的栽培工作和策略,以免引起初信徒流失或產生混合主義,影響教會和基督徒的見證。

宣教學是一項科際課程(interdiscipline),加強在不同文化和不同文化處境傳福音、植堂、作培訓和教導聖經和神學。除了課堂授課外,學員也要在本土實踐所學,更要在不同體群中,學習觀察和研究,以致有一日要到宣教工場時,就算遠離自己所熟識的環境,也可以學習如何在不同的社群中作佈道和培訓的工作。

(編者按:筆者乃本院宣教系主任)

原載於《建道通訊》112期,1998年7月,頁11。