【跨越文化實習滋味】曾景雯

今年暑假,建道神學院六位宣教學系同學,及另外兩位同學分别往留尼旺、馬達加斯加、俄羅斯西伯利亞及英國,完成為期七周的短宣實習。另外有六位校外跨越文化研究課程同學也進行了首次實習,先在本港開始跨越文化實習,然後再往中東進行為期四周的工場實習。其中十二位還於8月底參加了本系舉行的宣教進深成長營「增強你的人際關係技巧」,藉此讓他們有機會反省自己,繼續追求成長。以下是部分同學的實習經驗和心得分享(在建道網頁有更多的分享):

 

留尼旺和馬達加斯加

陳同學

 

在留尼旺面對跨文化事奉,使我知道自己在面對不同的問題和事物時,情緒都會受到影響。而我於回港後參加了宣教進深營,就成了最好的總結。在宣教工場裡,許多個人反省都是從人彼此間的相處中反映出來,因此營章:歌羅西書三章12至15節,便成為自己的結語所求,「在此先求神賜予安靜去聽祂的旨意,並且要行在其中。

 

林同學

我最大的經歷,就是要離開妻兒一段頗長的時間。在離開香港後,心裡已開始想念家人。因兩地時差和時間配合的問題,我很難與家人聯絡,於是就學習要「放手給神」的功課了。同時,我發覺要學會外國語言是頗困難的事,常常都怕會講錯,這成為文化衝擊的壓力。但是次經歷,能讓自己售試用不同方式(如音樂和身語)與別人溝通,這是我的一個突破。

 

張同學

馬達加斯加落後貧窮,誠然是世界上不發達國家之一。但馬加人生活樂天,少為自己積蓄貲財,支薪後就會花光。在街上看見他們雖然生活簡單,但臉上常掛笑容,這份心境在文明國家卻是少見;甚至舉行喪禮時,馬加人也並不傷感,反而為此慶祝,這更是難以想像。

為了在這多種多角的華人關係中建立福音的橋梁,宣教士便親自編輯一份有關中國及馬國消息的報刊,免費派發給當地人,希望藉此與他們建立關係,我真佩服宣教士的這份耐心。

 

孔同學

這次短宣經驗的層面又闊又深,主要是在體驗工場探討研究和跨文化實習。當雛省幸福家庭服務中心開幕時,宣教士得到當地人的肯定和接納,這都全賴宣教士在四年來建立了良好的人際關係。當天的開幕禮座無虛席,約有160人到來,被邀的正副領使、雛省及京城華僑總會主席均有出席。至於京城方面,宣教士穿插在新舊華僑、廠家與外勞、親左對親右派、富有人與貧窮人、僑領與平民、華人與當地人當中。雖然面對不同層次的人,但大家仍能和諧相處,確實令人佩服。

 

俄羅斯西伯利亞

鄒同學

在西伯利亞為期七周的實習,我都遇到困難和問題。我曾到訪的兩個城市的華人教會及華人信徒群體,都出現分裂的情況。教會並無牧者,只有平信徒領袖作帶領,使我思考牧會與牧養的問題——如何調解信徒間的不和?如何糾正信徒錯誤的信仰觀?這次短宣,使我更了解華人信徒生活在異國、異族、異文化的地方面對的掙扎。及經歷到神的恩典與服事主的喜樂。

 

中東

何同學

在回教地區生活,要對當地文化和禁忌十分敏感,因為衣著打扮和眼神也可能使人誤會。言語不通使我們活像一個啞巴,而要學會阿拉伯語,則是一個挑戰。當我們接觸當地信徒後,就明白向回教徒分享福音並不容易。首先要與他們交朋友,以生命作見證,再等候神的時間,讓他們追求基督的信息。是次實習使我更懇切為回教徒和阿拉伯世界禱告,求神啟發未得之民的心情,讓他們能親自認識耶穌。

 

何同學

我於出發後遇到的第一個文化衝擊,就是婦女的裝束。中東的婦女都披著頭巾,從頭到腳都穿著黑色的裝束,只露出一雙眼睛。那裡的氣溫雖然高,伹總看不見她們流汗。

抵達中東後,我就學習阿語,藉此和當地人溝通。尤其在迷路時,更要鼓起勇氣揚手召的士,並用阿語向的士司機說出目的地,後來,我其至懂得與的士司機議價了。至於購買日常用品也是個挑戰,當阿語不足時便可加上身語,這就成了必殺技。跨越文化實習其實是一個鍛煉,要知己知彼,必須具有充足的彈性。

 

盧同學

在回教地區中,每天都聽到五次向阿拉禱告的廣播,同時,我的內心也熱切地為回教徒向真神禱告。在參觀回教寺時,很驚訝發現當地人也信奉聖人,他們在寺內圍繞聖人的遺體祈求,臉上愁眉不展,可見他們需要尋覓人生盼望之源頭。另外,也有一群不停搖頭的回教徒,在喊著阿拉,希望阿拉使他們脱離惡者的捆鎖,但豈知他們正被惡者捆鎖!東正教信徒也在教會內向聖人畫像或遺體物件敬奉,這與回教徒的觀念類似。不知能否與當地文化混為一談?

這次短宣,有幸能與當地福音派基督徒同工,他們對神熱心,很興奮地透過唱詩讚美神,也積極關心回教徒和「掛名基督徒」的福音需要。這種充滿喜樂、不怕辛苦的事奉心態,實在令人感動!

 

伍同學

為期四周的實習,所接觸的人和事、所見所聞,及令我有所思想的,都是豐富的收穫。最難忘的是到醫院探訪一位病童的母親,當我們為她的孩子流淚禱告後,她伏在我肩頭上失聲痛哭。

另外,聆聽的分享,既使我們更認識當地民族、文化、歷史,也擴闊了我們的屬靈眼界。他們的分享提醒我們要依靠聖靈的帶領,認識服事的群體的屬靈抵壘(捆綁的壓力),並懇切祈求聖靈在人的心動善工,使他們的屬靈抵壘被攻破,憑信心接受基督的救恩。

 

謝同學

當我們接觸當地基督徒時,發現他們很愛他們的「鄰舍」。而當我們一起為「鄰舍」代禱時,當地基督徒的樣貌和迫切禱告,使我反省自己是否真的愛這些「鄰舍」?是否真的熱切地為這些「鄰舍」代禱?但聖靈感動和教導我,讓我懂得去愛他們,並以代禱作支持,因成就這事非靠勢力、才能,乃是靠主的靈。我也深感神讓我們用中國人的身分與當地人接觸,及帶祝福給他們,盼望神感動更多華人到這地作鹽作光。

原載於《建道通訊》137期,2004年10月,頁10-11。