【院長的話】更深的生命 / 滕近輝

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,爲我捨己。(加二:20)這節經文是宣信博士最注重的經文之一,也是宣道會所注重的。即所謂“開到水深之處”。生命愈深,基礎愈堅固。“不再是我,乃是基督”—被否定的自我和被肯定的基督,乃是更深生命的基礎和秘訣。自我的對付是必須的,沒有别的途徑可繞行。一個自我還未受對付的人,很難事奉主事奉得好。自我常呈現的人便成爲自己的攔阻,一手建立,一手破壞。現試分析領受這節經文:

一.更深的生命是與基督聯合的生命。秘訣在於「同」字,我的生命與主合一,「同釘」在原文的時式是表示一種既成的事實,是神所成全的地位。保羅如此說,一方面是他的經驗和追求,亦是他認清了神的定命。“同釘”是我們的立場,是我們所當守住的。在神的計劃裹,我們要和基督同釘十字架,十字架的意義在於認同和合一(dentification)。從客觀而言,我主與我們認同,爲我們釘十字架。第二,就主觀而言,我與主同釘十字架。客觀的認同就是贖罪,是救恩的基礎。主觀的認同就是我與主同釘十字架。代死是主作的,同死是我們作的。這兩方面的認同是十字架的眞正意義。十字架的救贖是福音的中心;我們與主同死、同活是另一重心。合起來便是全備的福音。

二.更深的生命是否定自我的生命—「不再是我」。生命聖詩內「非我唯主」是宣信牧師作曲的,每次唱的時候我們都受提醒和鼓勵。在本節經文中,「我」字出現了六次,都是被否定的,因爲是與基督同釘十字架。

三.更深的生命是一個反合性(Paradoxical)的生命與生活。保羅一方面說:“現在活著的不再是我”,隨即却說:〝如今我活著”。表面看來是矛盾的,其實卻是一個很深的真理。我們活著是被動也是主動的。被動是基督在我們裏面推動一切,而我們在被動下卻運用個人的意志接受主。 主動的順服祂,所以仍然是〝我活著〞。是主活在我裡面,也是我活在主裡面。

四.更深的生命是一個具體的生命和生活。保羅說:“我如今在肉身活著〞。肉身與肉體有很大分别,不能混爲一談。肉身是肢體、是我整個人的具體生活。與基督同活很易成爲一個空泛的口號,失去了具體的含意。當我們能夠在每天的生活:事奉裏切實做到主同活時,就可如保羅一樣經歷在肉身活著是因信神的兒子而活。在日常生活上與主同活、同死,否定自我,高舉基督。在平凡的生活中顯出偉大。

五.更深的生命是信心的生活。〝我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活〞。明年是宣道會向華人開始工作的百週年紀念。宣道會香港區聯會特别將原定於十二月二十六日在伊館舉行的末次感恩讚美會改至八八年一月十六日舉行。在1888年第一位來華的宣道會宣教士還未抵中國便染病死於旅途中,表面看來他的工作是落空的,後來卻發現在旅途上被他帶領歸主的幾位中國人在中國有傳福音的工作開展。「一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」這件事正是這節經文的寶貴詮釋。憑信而活、而把自己獻上、傳福音、事奉是不會落空的,因基督是我們信心的創始成終者。這次在美國宣道會百週年大會中看見一位百歲高齡的西國宣教士站起來向七、八千人講話,滿有信心的表現,叫多人受感動。

六.更深的生命是愛的生命:〝祂是愛我,爲我捨己。”在這次宣道會百週年大會中,有三百多位宣教士從不同國家而來,他們當中有兩鬢斑白的,也有年輕的;他們拿著自己所事奉的區域或國家的旗幟在會塲遊行,掌聲不絕。我相信沒有一人不受感動。在呼召的時候,有許多青年人到台前奉獻自己。現在宣道會的宣教士人數已超過一千二百人,被愛激勵而奉獻的人願意到主所要他去的地方去事奉。戴德生牧師常向候任宣教士發一個問題:「你爲甚麼要到中國去?」最受讚賞的回答是 「因爲主的愛激勵我 !」惟其如此,才能勝過一切的攔阻、困雞。這個力量也是我們今天事奉主的最大力量,「祂是愛我,爲我捨己!」(本交乃滕牧師於六月十日歡送會中所分享信息)

原載於《建道通訊》69期,1987年8月,頁1。