【實習分享】輕掃心弦:中型堂會實習事奉有感/鄭旭彤

鄭旭彤 道學碩士二年級學生

「不如邀請大家一起清唱這首詩歌,暫時放下結他⋯⋯」一次我在實習教會領唱詩歌,發現自己掃撥的節奏未能讓團契會友跟上。由於只有獨個兒領唱,我也只好放下器樂,領眾人清唱。

主恩補足,遮蓋孩子的缺乏,最後大家都能投入到敬拜當中。領唱過後,我心底泛起一句輕嘆 :「唉!光是彈結他可以,單單領唱我也可以,兩者合起來我就出了亂子。」

但傳道牧者與團友就對我說:「今天你還未可以,不代表明天你也不可以。只要不放棄就對了!」

這一個小片段,相信最能展現我對教會的「情」。

這是一所有接納、有愛的教會。在這一整年裡,我常常懷著感激之情,為著這基督中心堂佐敦堂有接納、有愛而感恩。

教牧同工願意信任我,期待我將來能夠成長,這寶貴的優點也可見於傳道們的牧養理念。牧者沒有單單忙於事工,而是在與信徒的關係上深耕;他們沒有只為每週可見的事工疲於奔命,卻是願意摸索信徒的生命需要,協助弟兄姊妹們尋找召命與恩賜。

這是一所有接納、有愛的教會,她盛載得起「不同」且合於一。

教會裡的傳道同工個性各有不同,牧養理念也不會完全相同,但他們有接納包容,百節各按各職去發揮恩賜,在所擅長之處去用心關愛信徒。有的專注祈禱傳道、教導聖經,有的致力裝備入世聖徒;同工之間互相接納彼此不同的異象,也能隨機應變,隨時補對方之不足。

教會的接納不限於對神學生和傳道同工之間,更是把信徒置於中心。

我看見不同個性的信徒領袖都能投身事奉,教牧與領袖之間可以融洽相處;牧者也關心到不同信仰歷程光景的信徒。最叫我欽佩的莫過於牧師總會記掛弟兄姊妹們的需要。有一次在夏令讀經營會中,我看到牧師不僅能叫出會友們的名字,也記得他們的近況。

中心堂就像一把結他,每天由上主親自彈撥,演奏著美妙的樂曲。每位信徒、同工與教牧,帶著不同而美麗的獨特色彩,在不同音域裡發揮所長。雖然各有不同,但在上主的鋪排之下,卻能奏出動人心扉的悅耳歌曲。深願中心堂繼續討主喜悅,奏出天父的樂章。

 

註:筆者由 2017 年 1 月至 12 月於基督中心堂(佐敦堂)實習

原載於《建道通訊》191期,2018年4月,頁11。