【院長的話】生命的測驗 / 張慕皚

神學教育着重三方面的操辣——課堂內知識的吸收,靈命的成長和工塲上的實習。知識和實習比較容易去評估成績,靈命的成長則比較難於衡量,但其實聖經中的約翰壹書早就為我們提供了實際而可行的一些靈命上的測驗,因此著名聖經學者Robert Law為約翰壹書所寫的注釋書就以「生命的測驗」(The Tests of Life)爲名。

使徒約翰在本書結束的一段(5:13-21)特别指出五件信徒應該知道的事情,作為最重要的生命測驗。約翰選用oida一詞來表達這方面的知道,根據W .E. Vine,oida一詞有一種完全和確實知道的意思,這段經文中的五個「確知」,代表了屬靈生命的五個重要階段和進步性的突破。

(一)確知自己有承生(5:13

第一個生命的測驗就是確知自己有永生。初信的人,往往容易在偶然被罪惡所勝之後對自己的得效產生疑問,撒但亦往往乘虛而入,叫信徒懷疑神的恩典和保守。確知自己有永生,在主的愛中永不失落,是靈程的第一個重要突破,叫我們再無後顧之憂,努力面前,向着標竿直跑。

(二)確知所求無不得着(5:14-17

一個信徒確定了自己在主裡面的地位後,便可進一步在禱告上與主建立關係,因此第二個生命的測驗就是確知神垂聽禱告,而神垂聽的禱告,就是按照祂旨意而求的禱告。也是坦然無懼的禱告,像小孩子滿有把握的向自己的父親祈求,一個信徒在禱告的生活上與主建立密切的關係,藉著有把握的告取神的大能,是得勝生活的一大突破。

(三)確知如何得勝罪惡(5:18

一個在禱告中與聖潔的神建立了密切關係的人,自然感覺自己的污穢和不配,就如在異象中見到主的以賽亞一樣,必須尋求生命的潔淨。這裡告訴我們,得勝罪惡在於知道自己有一個不習慣犯罪的新生命,靠主的恩典逃避罪惡,保守自己,不為撒旦留地步,在罪上過一個得勝的生活,是第三個生命上的重要突破。

(四)確知屬神不屬世界(5:19

當一個信徒能夠靠着主有勝過罪惡的把握後,就應向前跨進一步,追求進入更高的境界,就是容許主在自己身上完全彰顯祂的主權,確實的知道自己是主的人,不再屬於這個撒旦掌權的世界,對一切敵擋神的世俗風氣和文化潮流再沒有半㸃留戀,對於神和屬神的事物有完全的歸屬感。

(五)確知活在主裡面(5:20,21

屬靈的第五個突破,就是知道基督已經來世,為要叫我們能夠透過十字架的救贖得以與祂和好,叫我們的生命與祂聯合,如枝子與樹的聯合,經歷與主同在,在祂裡面生活的寶貴,這就達到了屬靈的最高境界,能夠每天在生活中經歷主的同在是神要我們去體驗的屬靈實際。

以上使徒約翰所提出來的五個屬靈的突破,也就是五個生命的測驗,就如一面鏡子,給我們看見自己屬靈的境況如何,達到靈程的那一個階段。

原載於《建道通訊》52期,1984年2月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長