【新生見證】嘗嘗主恩的滋味 / 梁惠芬

「你們要嘗嘗主恩的滋味、便知道祂是美善、投靠祂的人有福了」。在我的生命歷程中,確體會神美善的安排和帶領。感謝神帶領我到建道神學院接受裝備和造就。入讀至今只是短短的兩個月,卻叫我更經歷神自己。每次對那一望無際的大海默想時,我就更體會造物主的豐盛和慈愛。我亦感謝神為我預備禱告伴侶,讓我們在禱告和分享的生活中互相激勵和支持。神亦為我預備了學姐,在學院的生活上作多方面的指導。還不可缺漏的就是同班的同學,從他們身上我實在看見神施恩的手沒有離開我們。我們當中有身體輭弱的,有家庭發生問題的,有受家人反對的,但這些卻叫我們更學會依靠神和彼此代禱記念,同時我們也開始看見神的作為,有一些事情已被扭轉。再者,在這兩個月中,我更體會家人及教會對我的愛和關心。由於每月只能外出一次,思鄉 (家庭和教會) 病就產生了,而「靈丹妙藥」就是那從弟兄姊妹而來的信和遠渡長洲的探望,我實在感激他們愛心的行動,當然還要感謝那背後加力的神。

雖然經歷神這樣的恩典,孤單的感覺偶然也泛在心頭,加上面對沉重的功課和壓力,心靈上也有輭弱的時刻,但每當我想起神如何呼召我的時候,我就從新得力。

打從我相信耶穌後,我就愈覺神的恩、神的愛浩大,我常常想如何能報答神的恩情,故此我在神面前立志要一生一世事奉祂直到死時,我亦嘗試盡力在教會事奉,同時亦求問神會否呼召我作傳道人。

在事奉的過程中,神叫我認識自己的不足,亦教導我如何依靠祂,我感受到事奉的喜樂,同工配搭的重要,並且透過事奉更好好的操練自己靈性及對聖經話語的認識。更重要的是我對栽培的工作產生了負擔,因我發覺唯有人認識神的說話,他才會活得更像神,而真正能改變人心的,是神自己的話語。另一方面,在傳福音的事上神叫我看到靈魂得救的寶貴和喜樂。

儘管我努力的事奉,我仍感覺到不能報答神的恩典,而在這幾年的工作和進修期間,我再一次反醒到人生在世的日子有限,是否將一生的精力放在追求知識和成就上呢?當我回到天家時,這一切就顯得沒有意義了,故此我便立定心意好好求問神:我應否踏上全職事奉的道路呢?

在這一年中,我在靈修中得神的答允。特別在研讀以賽亞書中,我彷彿聽見神在問我可以差遣誰?有誰會為祂去呢?當然我是樂於回應神。但內心亦有掙扎,恐怕自己不配,覺得自己是無用的工人,但神卻透過以賽亞書四十一章九至十節,並四十九章五節安慰我,祂使我知道從起初就栽培我,預備我成為祂的僕人,並且在此時,神向我發出一個挑戰,問我是否真的肯完完全全放下自己,用信心依靠神而行上這榮耀的路程。雖然自知輭弱和不配,但感謝神,祂揀選輭弱的,願靠賴神恩,用我一生去榮耀祂。

我想能夠牧養教會,栽培弟兄姊妹是一件多麼可貴的事。在一個基督徒成長的過程中,實在「需要牧者悉心的教導和指引。再者,在建立教會方面,牧者的守望和帶領亦為重要。倘若弟兄姊妹能受造就,必能同心合意興旺福音,而教會在世上亦能成為明燈,叫更多的人得救恩,並天國努力。故此,盼望透過神學院的造就,自己能成為神忠心的僕人,按着正意分解聖經,在真理上造就自己,並專心作傳道的功夫。

原載於《建道通訊》90期,1992年12月,頁8。