移民潮下建道的服侍/陳韋安

建道一直關心香港教會的發展——香港教會面對怎樣的挑戰,建道也願意與教會同行,共同面對。因此,面對近年香港移民潮,不少弟兄姊妹需要在這變幻莫測的大時代中尋求上帝心意,在移民的事上聆聽上主的話語。

有見及此,建道國際學院於今年七月廿五日下午在灣仔市區校園舉辦了《離别吾珥.重尋召命》培靈會。我作為建道國際學院副總監,負責籌備是次活動,親力親為,邀約高銘謙牧師一同分享信息。聚會當日,實體報名參與的約有一百多人,網上同步參與的弟兄姊妹約有一千多人。不約而同地,我們都選擇以另一種角度重述亞伯拉罕的事蹟——高銘謙牧師以「離别吾珥」為題,以約書亞記廿四章1-15節作分享,提醒弟兄姊妹在重要轉變下做抉擇時,要回想上帝恩典的作為,決意事奉耶和華。我則以新約使徒行傳司提反的角度,複述離開吾珥的故事,提醒弟兄姊妹,上帝的呼召早已發生,並且不會改變,我們應當以永恆視野看待自己的生命,思考自己在移民的事上如何延續召命。

講道信息後,國際學院的同工細心為參與的弟兄姊妹按移民的城市分成一個又一個的同城小組,彼此分享自己的屬靈掙扎,分享生命前路的挑戰。如此一個又一個同城小組,有網上的、有實體的,總共有幾十個,實在美好。在分享的過程中,我們發現移民的弟兄姊妹來自各行各業,不同背景,不同生命階段——有單身未婚的青年基督徒、有為孩子着想移民英國的基督徒家庭,也有中產的專業基督徒夫婦。他們都願意尋求上帝的心意,一心在異地繼續事奉上帝。我期望,建道能夠繼續與這班弟兄姊妹同行,關心他們的屬靈需要,幫助堅固這些一個又一個的海外的羣體。

面對這個巨型移民潮,我估計這班移民的弟兄姊妹將會對海外教會帶來極大的轉變。不過,展望將來,以英國教會為例,海外羣體面對的挑戰也不少,我認為,我們需要關注禱告記念海外羣體以下幾個需要:

一、鞏固本地華人教會。首先,大批香港基督徒移居英國,最表面直接的結果就是英國華人教會人數的增長。事實上,這一兩年間,筆者已聽聞不少過去只有幾十人聚會的華人教會頓時人數倍增,教會崇拜數字翻了幾翻。從表面來看,大批香港基督徒加入教會,當然是一件感恩的事。不過,教會是否能夠真正承載這一大批移民信徒,倒要經過時間的考驗——過去堂會的小型運作模式是否準備好牧養大量信徒?教會能否找到適切與足夠的牧養人手?堂會主任牧師能否領導團隊式的牧養?過去以宣教工場為主的華人堂會是否適應香港信徒的屬靈文化?當然,長遠來説,以上這些問題或許會隨着時間而出現自然的分流現象——有能夠承載的教會,也有不能承載的教會。無論如何,當前英國華人教會要思考如何解決「人數增多」的快樂問題,鞏固堂會自身承載能力,似乎是當下迫切的問題。

二、重建移民牧者的召命。在本地教會人數增長的同時,卻有大批從香港移民的牧者暫停了牧養的召命。為什麼?雖然英國有大批需要被牧養的信徒,可惜的是,牧者移民的數字遠遠超過英國本地堂會中短期內所能容納的位置。或許,一間本地華人堂會這大半年內急促增長,但堂會最多只會多聘請兩三位傳道同工,在這情況下,不少從香港移民的牧者不容易找到牧職的工作。頓時間,多年來的牧養職事因着移民的緣故要無奈停下來。當然,有的接近退休年齡的牧者可以選擇提早退休;有的牧者趁這空檔期選擇暫時休息讀書進修。但是,大部分牧者要重操蒙召前的「舊業」,無奈掛名「自由傳道」,等待牧養機會。因此,如何重建這班移民牧者的牧養召命,似乎是移民潮下需要認真思考的問題。假如我們相信上帝對這班牧者的召命不變,移民不可能是停止牧職的原因。

三、新羣體建立的需要。有鑑於以上兩點,縱然本地華人教會出現急促的增長,但已有的堂會似乎未能完全承載移民英國的香港信徒。我自己深深禱願,現有的英國華人教會能夠被祝福,也成為移民英國香港人的祝福。不過,我認為,在移民潮下,英國華人教會的生態出現一個無奈的狀況:有等待牧養職事的牧者,也有需要被牧養的信徒,卻奈何未有足夠可承載兩者的堂會,情況就如有司機、有乘客,卻沒有足夠的車輛一樣。事實上,在移民潮下,建立教會是最自然不過的事,不過,香港牧者卻甚少有創立教會的經驗,他們都習慣神學院畢業後在教會找牧養工作。事實上,創立教會需要一定程度的冒險與勇氣。植堂有母會的支持,宣教也有差會的資助,創立教會卻是從零開始。因此,我自己禱告祈求,祈求上帝感動更多人在英國建立新的教會。

因此,面對以上需要,建道國際學院正為此而生。建道神學院不僅服侍香港教會,更放眼世界,記念不同地區的需要。因此,究竟建道可以如何幫助鞏固海外的華人教會、重建移民牧者的召命、裝備移民的弟兄姊妹建立教會呢?這正是我不斷思考的事。請懇切為我們代禱。

原載於《建道通訊》205期,2021年10月,頁4-5。

作者簡介

陳韋安

神學系副教授