【加油站.家有撐 2014】建道加油站 / 徐聯光

多謝母院實習部為我們一班校友預備「加油站‧家有撐」的日營聚會,好讓我們一班畢業生可以重遊母院,既可再嘗建道飯堂的美味佳餚、欣賞長洲的湖光山色,又可與老師、同學相聚聯誼,實在是美好的退修日。其中,亦多謝學院特意為我們一班畢業一至三年校友們的安排:預備兩個很好的講座,分別由鄺炳釗博士講如何「作好講員」和梁家麟院長講有關「作人師傅」的題目。

 

在「作好講員」的講座中,鄺博士提到預備講章時要重視釋經:重視經文的體裁和尊重經文的內容。的確,在牧會的生涯中,牧者或會為弟兄姊妹的需要疲於奔命,許多時候,未必有足夠的心靈空間和實際的時間空間預備,不過,筆者反思牧者在講壇上以神的話語牧養弟兄姊妹也是相當重要,弟兄姊妹每個週末回來敬拜上帝,牧者當在神話語職事上盡責,以神的話語牧養羣羊。因此,筆者反思釋經的重要,要深入淺出,將聖經的信息傳遞給信徒,以餵養弟兄姊妹屬靈生命,踐行上帝話語。

 

此外,鄺博士提到有關使用例子的準備,他提到要在平時收集例子,分兩個檔案以經文和主題形式作分類,而且,講員可將生活時的靈感記在自己隨身攜帶的筆記簿或手機上,以幫助講員自己常作準備,累積有關講道例子。這亦提醒筆者:講員需要用心感受生活,用心觀察、敏銳和反思生活中的事物,才能有所靈感,讓自己溶入生活中,讓自己在生活中思考如何踐行上帝的話語,亦讓自己成為一個以道自建,而又能建立別人的人。

 

親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶一20-21)

原載於《建道通訊》176期,2014年7月,頁25