【專題】職場與召命專 / 鄺德富

(講員:鄺德富、錄音整理:林智妍)

甚麼是召命?召命解作“to call”或“vocation”。Vocation並非一份工作而已(just a job),而是投身、投心、有抱負,個人視之為人生重要的事業。

真正的召命是在上帝裏找到工作的價值(或生命的目的)。無論你作甚麼或在甚麼職位,都能以聖經的教導和服侍主的態度活出耶穌基督的生命。如果在工作裏不活出主的樣式,那麼,你的同事,同學,朋友怎會信主呢?

還記得年幼的撒母耳嗎?耶和華呼喚撒母耳時,他不知道呼喚他的是誰,但也懂得回答:「你呼喚我?我在這裏。」現實生活中,我們怎樣知道上帝呼喚自己?箴言二十三章26節:「我兒,要將你的心歸我……」我們在寧靜的環境才能聽到聖靈向我們說話。

彼得前書二章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」第18節又說:「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」作工的人就是僕人,耶穌就是順服的楷模。第21節又說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」重點是跟隨耶穌的腳蹤行。作為基督徒只有一個目的——就是學效基督(做個「小基督」)謙卑順服地傳得救的福音給別人,這樣才算是基督徒。

以弗所書一章17至18節:「將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望」,上帝會藉着多種方法向我們說話,例如:聖經,信徒,甚至其他人,或者透過大自然向我們說話。在求問過程中,必須謙卑,讓聖靈引導我們去知道上帝賦予的召命。

有學者說:「安靜等候上帝是很重要的。單獨面對祂以及閱讀聖經便更能依靠上帝,那時你會感到好像有一位好朋友與你說話,聲音就從心靈深處發出來,這就是與主相遇!」讀聖經與活出主的生命是相輔相成的,這種相依的關係讓我們懂得如何聆聽上帝的聲音。

希伯來書三章7至8節:「聖靈有話說:你們今天若祂的話,就不要硬着心,像在曠野惹他發怒,試探他的時候一樣。」聆聽上帝的聲音,切忌「心硬」。

謙卑的路即是與上帝同行的路。譬如說,你肯去福音未及之地嗎?謙卑能幫助我們越走越蒙恩,越走越豐盛。正如彌迦書六章8節下所說:「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」

一個真正謙卑的人才會聽到上帝說話,才會知道自己的召命。一個真正敬畏上帝的人是一個踏實的人,會知道自己的限制及弱點,知道在基督裏才有真正的平安,盼望和力量;在基督裏有寬恕,不懼怕。無論遇上順或逆,仍能抓緊生命的真義。

若然嘗試聆聽上帝說話時,發現內心很亂,請休息片刻,不要勉強,最後在禱告中感謝聖靈。整個過程的關鍵是安靜,謙卑,這也是整合生命或生命成長的一部分。馬可福音八章36至37節:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」你生命的價值是什麼?永恆價值的生命就是捨己,馬可福音八章34至35節,耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我……凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」

如何讓生命真正成長?有人寫道:「過去善於用頭腦,今天學習嘗試用心靈。過去強於處事,今天惡補處世待人。過去常常扮強者,今後擁抱及接受自己的弱點。過去慣於表達『響噹噹』的概念,今後學習與人分享內在世界及感受。過去執着征服外在的事情,今後要專注内心世界的拓展。過去精打細算,今後要放手,放心。」你同意嗎?

你的召命是什麼?試想一下,你可以從多於一個角度去理解事奉,可以是祭司、先知等等。如果你覺得自己的工作很苦悶,可能你在工作時沒有活出主的生命?自己有沒有用服主服待人的心態去作工?當你覺得自己的工作很苦悶時,切勿怪責上帝!當你具備傳福音的恩賜或服侍的恩賜,請勿失掉它!花一點時間自我省察一下,你的生命有沒有「火花」?請記著約翰福音三章16節的經文,生命必定在耶穌基督裏。用新的心情對待依舊的工作便是與主同工,並用美好的見證去鼓勵你身邊的人;當你奉獻時要留意把奉獻的金錢分別為聖,祈求主悅納及幫助教會把奉獻運用在主的聖工上,懷著這感謝主的心去奉獻金錢也就是與主同工。人子來為要尋找拯救失喪的人,那你的召命是福音的召命?還是服侍的召命?無論是那一個召命,都是豐盛人生的召命。滕近輝牧師在三十多年前說過:「求主叫我們脫離狹窄的偏見,自恃的高傲,消極的心態,偏激的路線,排斥的作風,論斷的習慣,謾罵式的批評和小圈子的籬笆。更求主賜我們有接受忠告時的氣量,受批評時的謙卑,被誤會時的忍耐,糾正自己時的勇敢及背十字架的喜樂。」

你有否為上帝善用生命的價值?請你聚焦在生命真正的價值上,預備進入永恆的國度。

原載於《建道通訊》148期,2007年7月,頁6-7。