【建道家】「我信上帝」——信仰群體的認信 / 譚靜芝

信仰上帝對很多人來說,可能是一種宗教感覺、一種精神,如果讓這種情況持續下去而不加理會,信仰會落在極大的危機中:它會被其他事物取代,甚或消失於無形。無論在今日的文化中,感覺有多重要,信仰上帝仍然需要堅實穩固的內容-我們相信有關上帝、人類、被造的世界,以及各者之間的關係,需要有架構形式作為工具去盛載。

信仰群體是透過信經來表達信仰內容的,這不單是信仰的見證 (Evangelism) 與公開的宣告 (Soteriology),還是辯斥異端的最佳保護 (Apologetics)。所有合乎聖經真理的崇拜禮儀,都具有類同的功效。

至於信經的內容,就更精要地表述了我們的信仰,為信仰要理留下結構性的輪廓,使信心有清晰的軸心和主線:

使徒信經

我信上帝,全能的父,創造天地的主。

我信我主耶穌基督,上帝獨生之子,因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死、埋葬、降在陰間,第三天從死人中復活,升天、坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裡降臨,審判活人、死人。我信聖靈,我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免,我信身體復活,我信永生。

一、三一神觀 (Trinitarian Godhead)

信奉三位一體至聖、獨一真神 (羅八15,26;加四6),使基督教與其他宗教有明顯的區別:

獨一——強調一神 (申六4) 而非多神;

至尊——在諸神之上 (詩九十六4) 而非並列分權。

牧養重點:

(1) 神要求事奉者專一、盡心的服事與忠心;無須憂慮顧此失彼地不能討悅三位或多神的要求;

(2) 耶穌基督的神性被確立,祂與父原為一,是父的本體真像 (希一1;西-15),看見祂就看見父;

(3) 聖靈是神的位格之一,同享尊榮、權能 (徒五3~4)。

(4)「阿們」應是信徒古今一切響應的頌讚,因為那位自稱為 “Amen” 的,帶領我們進入神旨意全面的實現!

二、基督事件——救贖觀 (Christ Event as Soteriology)

基督是神的自我啟示,是聖道的具體行動,是神創世計劃的展露與應驗,透過道成肉身來實踐以馬內利——神與人同在的真相。

牧養重點:

(1) 神與人——聖道成肉身使救贖發生;

(2) 基督——聖道的展現,使從聖靈而生的新族類有跡可循;

(3) 人生中的生、苦、病、死為基督體認、同行與聖化,祂的言行、捨生,指導信仰群體的倫理與道德;

(4) 基督的復活、升天,展現了國度的憑據,為此生提供無比的活力、生機、出路與盼望。

三、教會觀 (Ecclesiology)

因信奉耶穌基督而產生的群體的基督 (cosmic Christ) 所買贖的。基督既是世界的光、餵養世界的糧,敎會因此亦是大公的,聖徒彼此藉聖道與聖靈相通互契,是那超乎眾人之上、貫乎眾人之中,住在眾人之内的父所充滿的。

牧養重點:

(1) 信徒之間互相包容、憐惜,乃因各人皆為蒙赦罪、蒙揀選的;

(2) 群體中的合作搭配,彼此鼓勵扶助、互相建立,就成為必然和合理的操練。

四、末世論——將臨世界觀 (Eschatology)

基督升天坐在父右面,確定了祂得勝的身份,國度的權柄得以彰顯;祂審判者的位分和公義的裁決,更是信徒所等待的。

牧養重點:

(1) 人人都要站在審判主前交賬,對今世所行所想,信徒都必須承擔後果,賞罰都在今世管理中決定;

(2) 耶穌的救贖在最後把死制服、滅絕,永生的恩賜在祂的掌權中奠定;

(3) 我們既與基督聯合,我們的復活也蘊藏在祂的復活、升天和掌權裡。

教會信仰群體須以所信的教導,並在崇拜禮儀中以所信的宣告,將敎會從世俗文化中分別出來;而背誦信經時要有活潑的信心、活力,因為這就是我們合一的見證。

原載於《建道通訊》139期,2005年4月,頁13。