【建道情】校友心聲 / 于力工

各位弟兄姊妹,願主的恩典、祂的健康賜給大家,阿門!

我上台時仍然在考慮今天晚上應該用國語還是廣東話來分享,經過一番的掙扎,我還是決定選用廣東話。這令我想起我的廣東話是從哪裡學懂的呢?是從建道學的!我是山東人,我知道牧師也是山東人,但我聽到他剛才用廣東話講道,見他有這麼大的勇氣,這方面就已經值得我效法,所以我也要嘗試用廣東話與大家分享。

多謝主!我是在1940年進入建道的。建道對我一生的影響很大,我想分享兩件事:第一件是我怎樣在建道得到造就。有主的話語在我心中,那個根基是建道給我的。那時候,我們在學校讀書,並沒有好像今天所聽到的William Tempo, William James, 我們那個時間,只知道William Newbern, 因為抗戰的期間沒有參考書。我第一次出來講道時,既沒有參考書可運用,又沒有讀過神學。至於第一部我所擁有的屬靈書籍,就是王明道的《靈食期刊》的一期。那就是我的本錢。到了建道之後,我們甚麼也沒有,只好聽老師敎。有兩位老師對我影響最大,其中一個是劉(福群)牧師。劉牧師那時教導我們,要我們在每一章聖經裡選一節去背,大家知道,以賽亞書有六十六章,我們就要背六十六節經文。那時候讀聖經,我們就將聖經由創世記至啟示錄,每一章說甚麼,至少用一句話說出來。最近我才知道,在達拉斯神學院,他們讀博士學位的人,如果主修科目為聖經研究,他們便一定要知道每一章聖經講什麼。我就想,那個時候我們在建道就已經有足夠資格做博士學生了!這都是神特別的恩典!所以我覺得那時候我們考試,不單是考聖經內容,就連經節數目都考!記得有一次一位教員考到路加福音第一至第八章,每章各有多少節,雖是如此,但我們全班同學都答得對!為甚麼呢?因為上一班的同學告訴我們,老師一定會問這條問題,所以我們就都考得好分數。真是主的恩典!雖然那時我們怕背聖經,但更提醒我們今日做傳道,主的話語就要一生在心中!這要多謝建道。

還有一件事要提及的,乃是在建道的日常生活。我們在學校裡面,先講膳食,那時正值抗戰期間,生活十分艱難,三餐,如果有一餐有肉類吃,就已經很好的了。那個時期不似現在的建道一樣,有多種菜式,並用衛生筷。當時我們的膳食是如何的呢?膳食是由負責的同工,將分量平均分配,所以我們的身體就營養不良。那時候的男同學個個都一表人材,因為沒有這樣多的食物,「肚腩」就沒有了其實都是神的恩典!學習方面,我們平均一天上課至少六堂,課餘我們便會一起做運動,幾十人擠在排球場上打球,由於人太多,所以如有機會摸到那個球的話,已經很幸運了。

我們在建道神學院的生活,最緊要就是每晚的祈禱,這對我一生的影響很大。在我畢業後,我仍會時常想起在建道時候的禱告會,又記起劉牧師及師長們怎樣領我們禱告,這些情景常常在我的腦海中浮現直至今天。這真是主的恩典!

畢業以後,我到大學生的群體中事奉,面對大學生的工作,我完全靠著過去兩年在建道所修習的工夫來面對每一天。我記得劉牧師教我們辨護學(Apologetics)時,對我們說非信徒對聖經的問題一般約有四十條,於是我就把那四十條問題統統記下。有一次,我向一位大學生傳福音,他問我信不信有神,我當然答他我信。接著,我說不如由我代他來發問,於是我就在那位大學生面前逐一提問出那四十條問題,有些問題連那位大學生自己也沒有想過,就是這樣引發起他的興趣來,於是他的心就打開了!所以我覺得建道給了我一套個人佈道的方法,好多謝主!另外,那時我們做大學生工作,很喜歡唱詩歌,除了唱抗戰的歌之外,就是唱我們敎授的詩歌了。我們所教的歌又是從哪裡學的呢?是在建道學的,所以主讓我看見祂的恩典如何運用在我身上。

最後我想講的是關於這幾十年時間的經歷,從畢業至今,我事奉主已經六十年了,在這六十年間,我把大部分時間放在北美建立神學院,並且在那裡擔任了二十年的院長職務。每次我遇到困難時,我就會想一想,如果是劉福群牧師,他會怎樣做呢?禱告!我需要禱告!我記得有一次,我的書記走來向我說我們已經兩個月沒有資付薪金給同工了,我問他需要多少錢,他回答要幾萬美元。當天我禁食祈禱,到了下午,我就收到一位肢體奉獻二萬五千元美金給我們。我向那位書記說主已經將所需用的賜給我們了。這種禱告的心是從哪裡學的呢?是我當年從建道學來的。

這麼多年,我時時這樣思想,建道給我的影響非常大,這次回來,我和于師母都覺得,我們是應當回港參與這感恩聚會的,我們專程回來,不是為了要來講道:也不是為了來購物,而是我們希望透過此機會回來母院。今天的建道有這樣的光景,實在需要多謝張院長的帶領及一眾同工的努力,他們都有一種建道的精神和負擔,印證出這是神的帶領。多謝主!我今年已經八十歲了,是應該退休的,但主仍然給我機會事奉祂。我問主我應該為母院作些甚麼呢?我所事奉的教會又可以為建道些什麼呢?結果有一次開教會執事會,一位長老說我們得到額外的十多萬,一半應該作奉獻出來,另一位執事就說我們不用討論了,請于牧師處理這件事就是了!我一下子接到幾萬元在手中,第一件事就想到建道神學院。多謝主!今天我把這張支票帶來了,稍後我要把它交予張院長。另外,我很高興看到今晚的每席上均擺放奉獻封,用以提醒大家對神學院作出回應。上帝是聽禱告的主,我深信神要用建道在未來的世界中做更大的工作。多謝主!

原載於《建道通訊》119期,2000年4月,頁4-5。