【新生見證】請說,僕人敬聽 / 陶筠

在大專二年級那年的暑假,我開始在教會的少年牧區中成為實習生。當時一心想到台灣繼續進修藝術的我,在一次敬拜晚會中,領受神的感動:在兒童牧區中全職服侍,作牧區幹事;但同一晚,我卻又收到海外大學的取錄通知。當我一直掙扎的時候,神給了我一幅圖畫﹕我跟天父牽著一群小孩子的手走向夕陽。而祂亦透過撒母耳記上3章10節的「請說,僕人敬聽!」感動我。更因為在少年牧區的服侍中,天父讓我有機會與不同背景和年齡的少年人同行,當中有些來自基層家庭,他們的生命實在讓我看到天父的愛與工作,祂從不放棄每個生命,給予他們價值。正正是看到每個年輕人的獨特和可貴,我從他們身上學習到很多,我確定了自己想與不同生命同行的心,渴望陪伴大家以神的真理走人生路。

於是我決定放下完成大學學位的機會,在教會開始我第一份全職工作。數個月後,社會運動進入白熱化階段,那時在每一次的敬拜中,我心裏都十分火熱,覺得正正是在這些時候,基督徒更應該站出來與生命同行。後來,在一次主題為「召命」的教會祈禱會中,神對我說﹕「你為我放下了不同機會,我亦讓你走到這裏,你應該明白吧?」那時即使我心裏明白,眼淚一直湧流,卻因著懼怕而逃避神的呼召。往後在一次關於彼得和約翰比較的講道中,神與我對話,我說﹕「我口才不好,怎可能為祢在講台上證道呢﹖」神卻對我說﹕「不要與別人比較,我要用的就是你,我現在再一次清楚地告訴你,我要選立你。」以往我認為自己毫不特別,沒有甚麼長處,但在天父的愛和教導下,我知道祂給予我不同的恩賜才幹。而且正正是因為我覺得自己毫不特別,而天父仍然確立我,為此我更加感恩,更渴望要一生為祂擺上。

約於兩年多前,有次與教會堂主任吃飯,他問到我未來的方向,傾談後他為我確認呼召。當時牧師建議我先完成教會的「門徒成長轉化旅程」,讓我先有更多時間裝備自己,亦可以在工作和服侍上吸取更多經驗,我很感謝他這個建議!經過牧者的鼓勵及培訓後,在兒童牧區的工作崗位上,我可以運用神給予我的恩賜,以帶領敬拜或宣講信息來服侍小孩子;在少年牧區的服侍中,我也一步一步經歷與神的同工,學習用祂的愛去愛每一個少年人,以聖經的真理去教導他們。

我體會到縱然在服侍的路上不是一帆風順,但只管盡忠成為祂所合用的器皿。正如起初在以大手佈道形式開展的興趣班服侍中,看著少年人流失和生命中的艱難,我深知神必親手帶領祂的羊到教會中。我知道神不斷裝備我,塑造我成為一個更懂得堅持侍主的僕人。不經不覺我在教會已全職服侍了兩年多,而我在「門徒成長轉化旅程」也即將畢業,我學習到很多,亦覺得很幸福,神加力讓我可以做到的原來比自己想像的更多。

感謝天父一直施恩看顧,細心栽種我這棵幼苗,讓我如今可以帶著很多的愛,踏上神學裝備的路!

原載於《建道通訊》209期,2022年10月,頁20。