【老師專欄】十字架的道理 / 楊小松

「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。」(林前一18)

十字架的道理是甚麼道理?

十字架的道理,就是主耶穌在世上的時候,行事為人的道理,它就是主耶穌為我們被釘死在十字架上,成就代赎大恩的道理。主耶穌不但一生身體力行,還教導我們要照樣而行。

為甚麼十字架的道理在那滅亡的人為愚拙?

這是因為屬世的思想方法,與十字架的道理邏輯,往往背道而馳!當世人根據世界的思想方法去了解十字架的道理,並企圖解釋聖經時,結果卻差之毫釐,謬以千里,難怪他們以為十字架的道理是愚拙的!以下略舉數點以說明世人的看法及十字架的道理:

1)「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十 2528

世人說:「那有這種道理!難道國家元首、行政區特首都要做用人,做僕人?!」若然這樣才算是「為大、為首」,那就留給你做好了!傻!

但主耶穌說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十28)

2)要常以為虧欠(羅十三8-10

世人說:「我虧欠別人,佔了便宜笑嘻嘻!別人虧欠我?非認真對付不可!那有『要常以為虧欠』的道理?蠢!」

但聖經卻說:「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅十三10)

3)軟弱、懼怕、戰兢(林前二1-5

世人說:「作為一個領袖,那會在眾人面前承認『又軟弱,又懼怕,又甚戰兢』?」若承認了,還能在眾人面前風光,還能服眾?你那有見過我們的高官承認自己無能?笨!

但保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前二2)

4)情願受欺、情願吃虧(林前六7

世人說:「受欺?吃虧?非十倍還擊不可!那會有『情願受欺、情願吃虧』的?荒謬!」

但主耶穌說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」(路六27-28)

5)自高的必降為卑,自卑的必升為高(太二十三1-12

世人說:「人必須在眾人面前塑造崇高的形象,使人欽敬,才配得上是『成功人士』,那有『自卑』才可以『升為高』的道理?不通!」

但主耶穌教導我們,不要效法昔日的文士和法利賽人,主說:「他們一切所作的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座。會堂表的高位。又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。」(太二十三5-8)

6)不求自己的益處,只求眾人的益處(林前十23-33

世人說:「我們只奉行『人不為己,天誅地滅』這金科玉律!那有『只為別人,不為自己」的道理?懵!」

但保羅說:「所以,你們或吃或喝,無論做甚度,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(林前十23-33)

7)各人看别人比自己強(腓二1-8

世人說:「正所謂『大丈夫安身立命,功成名遂』,完全是『能者當之』。若事事都看別人比自己強,聽從這種『弱者之言,誤人誤己』的教導,那還會有人『力爭上游,出人頭地』?錯!錯!錯!」

但聖經說:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。」(腓二5-8)

為甚麼十字架的道理,在我們得救的人卻為神的大能呢?

十字架的道理,在滅亡的人看來,的確不合世人的邏輯,的確十分愚拙!但在基督徒而言,卻是耳熟能詳的教訓。我們可以得蒙救恩,就是因為主為我們身體力行,成就了十字架的道理。因此,在我們而言,它的確是神的大能!

我們既是主的門徒,豈不是也應學主的榜樣?

是的!真是的!真真是的!可惜我們總是舉步維艱,我們常用的藉口就是:「心靈固然願意,肉體卻是軟弱。」結果,我們雖然深明十字架的道理,但在現實的生活中,卻與「滅亡的人」一模一樣,的確使人啼笑皆非!

假如?

請各位想一想,假如我們在日常生活中的行事為人,都以十字架的道理為依據,我們將會是一個怎樣的基督徒,別人又會怎樣看我們,如果教會中的弟兄姊妹都如此行,我們的教會將是一間怎樣的教會?

我們作為神的兒女,怎樣才能察驗神的旨意?

要察驗神善良純全可喜悅的旨意,就要「心意更新而變化」(羅十二2),就是要把我們心裡的「思想方法和意念形成的邏輯」,變化成為好像神的「思想方法和意念形成的邏輯」。我們與神的心思和意念一致,才能明白神的「心意」,這樣,我們才能察驗神的旨意!

我們要怎樣讀經和釋經?

我們學會了很多釋經學的各種理論和方法,但是,我們有沒有留意聖經教導的邏輯,往往與屬世思想的邏輯背道而馳呢?若要尋求神透過經文給我們的啟示,就必須依從「十字架的道理」,按照聖經顯示的特有邏輯去思考,才能蒙聖靈的光照。願各位深思之、明辨之。

這是一篇文章?

這是一篇不成文章的文章,它完全不依任何文章的體裁,左讀右讀,都讀不出絲毫文章的味兒!這是因為它不是用來給我們「讀」的,它是用來給我們「想」的。既是如此,就讓我們同來想一想!然後……又再想一想。

原載於《建道通訊》138期,2005年1月,頁4-5。