【院長的話】在「不再一樣」的世界,讓我們重新振作,立志成為「不再一樣」、積極的門徒! / 蔡少琪

「你愛我比這些更深嗎?」(約21:15)

「不再一樣」的世界!低溫生態下,如何重新振作?

「我們還能作什麼呢?」在「不再一樣」的世界裡,默想新一年和未來時,心中湧出許多「擔憂丶未知數丶無力感,甚至一些懽怕」的情緒。疫症「沒完沒了,不知何時了」!眾人感到這是一個「充滿負能量、低氣壓、沉默是金的時代」。有些人走上「不問世事、吃吃喝喝、開開心心、不理他人瓦上霜」的人生。教會逐步實體化、正常化,但許多人的心境仍然低迷,隱藏的撕裂和張力仍在,為避免衝突,許多人選擇保持心靈距離,彼此的交往仍處於低溫生態。不再一樣的香港,不再一樣的教會生態,不再一樣的世界。我們如何能重新振作7重新部署?如何能重新積極傳福音、栽培門徒丶栽培下一代的僕人?這是我這聖誕時期的禱告。

我們要深切反思!有所抉擇!願更多人重新振作、更積極與主同工!

在聖誕佳節裡,我默想耶穌對彼得再次呼召的經文。我的禱告是:願感動彼得的靈,加倍感動我們,願香港教會能重新得力,願更多人能重新振作、更積極與主同工!藉著三問和三呼召,主耶穌讓充滿迷惘、低沉的彼得和使徒們重新振作。他們和未來的門徒被神所用,將福音擴展到羅馬、直到地極。

無罪的主耶穌在羅馬帝國強權下被釘死在十架上!門徒心靈充滿迷惘和懼怕,選擇回到老本行打魚,卻一條魚也打不到!何等失敗、低沉、無力!「提比哩亞」是羅馬帝王「提庇留」(Tiberius) 的名字。約翰用「提比哩亞海」去形容強權下的無力感的處境。耶穌對彼得三問,是讓他深切反思,有所抉擇!我們選「灰灰心心丶冷冷淡淡丶吃吃喝喝、事不關己」的冰冷路嗎?或是,我們無懼地上的十架,無懼自己和同伴的軟弱,選擇「愛主比一切更深、更美、更重要」的路?!再次選擇走出來、站出來、起來積極事奉,在窄縫裡,積極傳道,積極愛神愛人愛教會愛傳福音,亦愛栽培神的忠僕。我的禱告是:祈求神讓我們成為使徒行傳裡勇敢的彼得,而不是讓我們永遠定格為「灰心、低迷、喪志、回到打魚行列」的彼得!「你愛我比這些更深嗎?」香港的牧者丶信徒丶教會需要深切反思,有所抉擇!願更多人重新振作、更積極與主同工!我們絕不能過「灰灰心心、冷冷淡淡」的人生!願2022年是我們自己和香港教會重新振作的一年!在逆風時代,重拾積極人生觀、積極傳道丶積極進取丶積極愛神愛人。

振作的動力:我們不能!神能!與神同行都能!神有另類的祝福!

沒有主再次的呼召,彼得的人生只剩下「三次不認主、灰灰心心、冷冷淡淡、一無所得」的定格。主耶穌沒有放棄祂的門徒,沒有放棄祂的教會,沒有放棄祂深愛的世人!耶穌給彼得三問,是要我們重新歸入神的懷抱裡,經歷過低沉和失敗後,更深認定:「我們不能!但神能!不靠己,只靠主!」當彼得不怕十架,與使徒同心合一等候聖靈的大能,神給他「不再一樣」的人生和定格!不久後,神用彼得興起許多人信主得救!彼得最終成為一代忠僕,為主倒釘十架殉道,至死忠心,一代良牧!大逆風的時代後,我們也可有「另類的祝福」!我們多年為歐洲教會的荒涼禱告,神竟然用移民潮,讓英國的華人教會有三倍到五倍的增長,也間接祝福許多老化的英國人教會。不能實體的時代,神藉著互聯網和網絡工具,讓我們開展許多從來沒有想過的新事工和機會。許多教會的禱告會人數藉著網絡,有所增加,甚至外地的信徒也能參與。在建道,神使用無牆教室和各種網絡教學祝福許多的人!在最近的「爾道將臨」,讓我們與許多弟兄姊妹一同記念基督誕生的恩典。

在「不再一樣」的世界,讓我們立志成為「不再一樣」、積極的門徒!

失敗過的彼得,學習單靠神l深刻知道需要聖靈的能力,走上「不靠『己』、只靠『主』」的十架路、聖靈路。這是彼得沒有追求的祝福,是另類的祝福,卻是最寶貴的祝福,是改變他一生的祝福!願我們也有這樣的祝福!在「不再一樣」的世界,成為「不再一樣」、積極的門徒!讓我們向神祈求,願我們不要定格為「灰灰心心丶冷冷淡淡、一無所得」的信徒,讓我們成為「帶著所有勇氣、無人能禁止、世界不配有」的門徒!約翰福音21章後是使徒行傳!我們看見「不再一樣」的使徒!他們同心合一,在神面前禱告等候,得著聖靈的充滿,無懼逼迫,公開並勇敢地向世人說:「除祂以外,別無拯救!」「順從神,不順從人,是應當的。」「讚美而車,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒4:12;5:29;2:47) 在艱難的歲月,我留了鬍鬚一年半。默想這教導,我求神也給我重拾夢想和動力,在聖誕節前,剃了鬍鬚,代表重新振作的決心。願各位同工、校友、同學、弟兄姊妹,不再讓「灰心丶冷淡」掌控我們的心靈,讓我們再次領受主耶穌的呼召,在「不再一樣」的世界,讓我們重新振作,立志成為「不再一樣」、積極的門徒!

願砷帶領建道成為積極傳道、積極拓展砷國、積極愛神愛人的團隊

在聖誕節前向許多校友和同路人發的聖誕問安信裡,我寫到:「神的大恩必然是『超過我們所求所想的』!」上一學年,我們曾定下極大的財務赤字預算案,但神的供應超過我們所想所求。今學年的長洲收生,我們比去年有增長。在同工同心努力下,我們在許多課程的收生也有增長。我們最近的禱告是:讓我們對神學生、信徒領袖和教牧栽培的教學裡,能有多一些推動生命改變、推動信徒積極參與教會具體服侍的課程。神所喜悅的神學教育,不單是能讀能研究能寫能講,更重要是有生命改變、有敬虔、能愛神愛人愛教會,能事奉能傳能愛同工愛弟兄姊妹    ,並凡事造就人的砷學教育。

我們實在需要你們的同行、禱告守望、督責和支持!我們只有一個目標:榮神益人、擴展神國丶栽培更多忠僕。2022-2025年期間我們有九位資深老師退休,我們需要新老師,需要接班人!這是我近來最大的關注!求神興起更多忠心愛主的同工加盟建道,並且求神預備祂的忠僕接班,繼續讓建道成為祝福眾教會丶推動宣教丶持守真道、栽培忠僕的神學院。

原載於《建道通訊》206期,2022年1月,頁2-3。

作者簡介

蔡少琪

院長