【院長的話】屬靈領袖的形像 / 張慕皚

一個人對自己的看法非常重要。因此保羅勸勉我們「不要看自己過於所當看的」,要「看得合乎中道」(羅12:3)。一個傳道人的自我形象,更是重要,對他追求的方向,事奉的質素、方法和成敗,具有決定性的作用。

保羅在帖撒羅尼迦前書第二和第三章中談到他作屬靈領袖的一些見証。特别值得留意的,是他以「母親」和「父親」的形像事奉(帖前2:7—11)。這「父母」的形像結合了屬靈領袖的二種主要質素—愛心的服侍和管教的權柄。在保羅對這「父母」形像的自我素描中,有幾點值得我們思考和學習的。

 

(一)愛顧或管轄——父母雖有權柄;但往往着重愛心的服侍而不濫用權柄;就是需要運用權柄時也在愛心的約束下去運用。因此保羅在這兩章聖經中所強調的即是屬靈母愛的彰顯。一個強調權柄的屬靈領袖,如基督所說,是走世俗和外邦的道路(可9:42—45)。屬靈領袖必須以僕人的愛心服侍爲出發點。權柄是神所賜的。但在人一方面,權柄是領袖愛心的服侍所赢得的。當弟兄姊妹們感受到你的愛心照顧時自然敬服你而接受你的權柄。

 

(二)名譽或工作—父母只留心自己的工作而不爭取任何名譽地位。照樣「父母」型的屬靈領袖乃是羡慕聖工而不求名利。保羅說:「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重卻沒有向你們或向别人求榮耀」(帖前2:6)。這就符合了他在提前3:1所說:「人若想要得監督的職份,就是羨慕善工」。一個人想得領袖的職份,並不是貪求職份所帶來的名譽地位,而是職位所帶來的勞苦和服侍的機會。

 

(三)牧人或雇工——父母的偉大在於對兒女那種犧牲的愛。偉大的屬靈領袖,也必須如保羅一樣,以犧牲的愛事奉:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子,我們旣是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的」(帖前2:7—8)保羅從基督身上學到這種捨己背十架的事奉。在基督的啟訓中,只有兩類的屬靈領袖,一種是爲羊捨命的好牧人,另一種則是只顧自己利益的雇工(約10:11–13)。求主在這世代中興起更多好牧人型的屬靈領袖。

 

(四)榜樣與話語—父母在教導上以榜樣和話語並重。保羅說:「我們向你們信主的人,是何等聖潔,公義,無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證。你們也曉得我們怎勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣」(帖前2:10—11)。雇工型的屬靈領袖,只在言語上教導,生活的榜樣則極缺乏,但父母型的領袖,則如保羅所效法的主耶穌一樣,祂道成肉身,除了爲我們在十字架上完成救贖外,更留下生活的榜樣和言語的教導。這種父母型的教導,是最有效的栽培。

 

(五)賞賜與安慰—父母執行職務上最大的安慰和賞賜,就是兒女有長進,有好的表現。因此保羅說:「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕,是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住麼?因爲你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」他又說「所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因着你們的信心就得了安慰。你們若靠主站立得穩,我們就活了」(帖前3:7–8)。雇工型的領袖往往在名譽地位和物質的享受上尋求得着安慰和賞賜。失去這些便失去事奉的熱心。但父母型的領袖,却處處以兒女的益處着想,兒女得好處,蒙建立,他們便心滿意足,如保羅一樣認爲這是工作的最大酬勞。

原載於《建道通訊》37期,1981年8月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長