【院長的話】建道「三寶」/ 梁家麟

在剛過一年的院長生涯裡,我密集地投入各項事工,也思思建道的過去和現在,心中常常浮現的問題是:「建道是甚麼?」「建道最值得珍惜的是甚麼 ?」緤過一番思考後,我可以滿有信心地宣告:建道有「三寶」。

建道精神

第一寶是建道精神。

建道精神是我們的口號開荒、吃苦、火熱。建道精神顯於我們的校訓在所信的真道上自建。建道精神顆於我們的校徽十字架與冠冕。建道精神顯於我們的校歌《要忠心》。

一間綿延百餘年的神學院,無論是地點、建築物或人事,經過時光茌苗,都已面目全非。且不説梧州時代,就是在上世紀六十年代畢業的校友,若是隔了一段時間沒有來往,再回母院亦會感到陌生。他們認識的可能只有大門口的牌樓,以及和內部間隔可能大不相同的翟輔民樓。社會和敎會在變,建道也在不斷自我更新。

能夠將這個跨越三個世紀的群體黏合的,便是建道精神。無論在香港或外地,跟不認識的校友接觸,參與他們的聚會,談到過去的人事種種,我不一定能插上嘴,因為未曾親歷過,但當我們同唱《要忠心》這闋校歌,談到實踐建道精神時,我們的心便緊密地連在一起。我們知道,彼此都屬於這個悠久而寶貴的傳統,雖然世代和經驗不同,卻沒有阻隔我們的團契情誼。

在去年10月的就職禮上,我曾恭謹地宣告「百多年來,建道最值得珍重的資產,就是建道精神。

建道精神等於聖經中心。我們以無謬誤的聖經為人間真理的準繩,信徒行事為人的指引,敎會建立和使命推展的憲法。我們以聖經建立學院,建立傳道人,以所信的真道自建。

建道精神等於基督中心。基督徒是一群聽從基督吩咐,活出基督的生命樣式,實踐基督使命的人。十字架和冠冕既概括基督從受苦到得榮耀的一生,也概括了祂對我們的要求在世背負祂的十字架,將來與祂一同得榮耀。

建道精神等於福音中心。我們將傳福音視為上帝給敎會的最高使命,並秉承十九世紀信心差會的傳統,鋭意向未得之地和未得之民宣敎。帶著火熱的心,立志為主受苦,投身開荒行列是建道的一貫傳統。

真理必勝、基督必勝、福音必勝。要是建道一直謹守遵行上帝的吩咐,徹底認同聖經、基督和福音,以宣講聖經、高舉基督、傳揚福音為己任,則上帝不會撇棄我們,敎會不會撇棄我們,時代也不會撇棄我們。在未來,建道仍將繼續充當華人敎會的僕人的角色。」

我們一眾同工、同學仍持定以上的信念。

敎師團隊

第二寶是我們的敎師團隊,過去的、現在的、將來的。當然我最能説的是目前的二十六位。

正如一支足球隊,其最貴重之處不是擁有宏偉的球場,而是商譽和球員。建道最寶貴的,也不是那共值數千萬(這是會計上的資產估值)的十餘幢建築物,而是敎師團隊。雖然我得抱歉地説,建道能給他們的薪酬有限,他們無法成為身家豐厚的巨星(至少看起來不像),然而正如張慕皚院長過去一直説建道最值得珍惜的是一群敎師。我心有同感。我敢説 若能維持這支敎師團隊,即使建道搬到東坪洲,還是能夠辦成一間第一流的神學院。

在建道當敎師並不容易。我不願做跨學院的比較,但可以毫不猶豫地説,建道的敎師非常關心同學,他們投放在同學身上的時間,遠超於任何小學、中學、大學的敎師,他們是全心全意地以培育神國工人為己任的。部分不明就裡的批評者,常指神學院注重知識、不重靈命,他們根本不了解我們的具體操作。以本人為例,過去我在讀書和寫作方面頗算有表現吧,但我花在學生身上的時間,常常超過上帝所給的時間的一半——但我還不是敎師團隊中最投入學生生活的一群呢!

沒有胼手胝足的敎師,建道精神不過是紙上談兵,難以賦形。沒有火熱犧牲的敎師,同學的靈命無法給雕琢模造。每當在晚上九時後仍在辦公室見到他們埋頭苦幹,每當在球場上看到他們與同學纏搏時顯出已不大矯健的英姿,每當與個別同工懇談而得知他們在照顧家庭等方面的難處,每當在第三學季聽到準畢業同學在見證台上對老師由衷的感謝……我都壓抑不住心中的驕傲這便是建道!

建道校友

第三寶是一大群海內外的校友。

建道校友數算起來超過二千人了。他們多數仍在各地不同的工場上打拚,弘揚福音,造就門徒,活出「開荒、吃苦、火熱」的精神,當然也有不少已告老解甲,或在主懷睡了。他們是我們的薦信。

跟不同的校友接觸,總有暖烘烘的感覺。我們平日見面的機會不多,不少還是第一次認識,卻像是與家人久別重逢,他們各人都有一個感人的故事,見面後便嘩啦嘩啦地傾訴不停。這裡不説好些戰績彪炳的牧者,有次在外地碰到一位年長的女校友,她跟我訴説她頗為坎坷的經歷後,竟然流著淚道覺得很虧欠上帝,也有負學院的期望,因為未能結出豐碩的果子。我趕忙地説 像她經歷如許苦楚的,能夠謹守,已是可歌可泣的見證。

今年3月,我到美國三藩市參加「建道之夜」聚會,給編排坐在最資深的校友的-桌。我在席間環視,身旁的泰半是白髮皚皚、已退下火線的前輩,有趣的是,同桌還有1941年畢業的于力工牧師,所以在五、六十年代畢業的,算起來仍只能説是小輩(相差二十年呢!)。這真是個美妙的群體。

校友的榮辱成敗,便是建道的榮辱成敗。絕大多數校友的生命和事奉都是閃亮的,配得主耶穌「既良善又忠心」的稱讚。我們以他們為榮,也是他們卓越的表現,贏得眾敎會對我們的信任。假如有小部分跌倒了,我們會為他們惋惜難過,並在主裡自責,但我們不會拒絕承認他們,他們還是不折不扣的建道人。有人建議革除犯錯校友的學籍,我回應沒有這回事。我們別無退路,只能擁抱他們,並以他們的成敗來説明建道的成敗,以他們為供物呈獻給主。

建道精神、建道敎師、建道校友,我為這三個鎮山之寶而驕傲、戰兢,並向建道的主深深拜謝。

原載於《建道通訊》145期,2006年10月,頁2-3。

作者簡介

梁家麟

榮譽院長