【院長的話】打碎敵視的隔膜:不怕非議,為主作美事,傳頌愛萬民的主 / 蔡少琪

「主耶穌自己就是我們的和平。他已經用十字架把那『敵視』消滅了。」(參 弗二14-16)

教會「真正的復常」必須從「打碎敵視的隔膜」開始

預備受難節前這分享時,多番禱告等候後,神藉著一段熟悉的話大大擊打我:「因爲【主耶穌】他自己就是我們的和平(For he himself is our peace)。他使我們、猶太人和外國人雙方合而爲一,毀了中間隔斷的牆,毀了那『敵態』…好把雙方、藉着十字架、在一個身體裏、跟上帝完全復和,因爲他已經用十字架把那『敵態』消滅了(killing the hostility)。」(弗二14-16; 呂和ESV)這段經文讓我慚愧,讓我心裏滴血痛哭,因爲在我們現今的時代,「不少基督的教會懼怕敵視,縱容敵視,懼怕人言可畏,懼怕人,就是不太懼怕神!」我們不敢去監獄探望,因爲人言可畏,因爲我們懼怕權勢!不少教會領袖口中和内心第一關注已經變成:「避免所有非議!避免任何爭議!」我們不敢為被侵略的國家公開禱告,因爲我們懼怕權勢的敵視或内部的紛爭!我們不敢為無辜受害的人發聲和禱告,因爲我們懼怕各種紛爭和懼怕要付上的代價!我們不敢推動新來港人士的福音工作,因爲我們懼怕某些人的感受!我們不敢公開地關心流浪、遷移、漂泊的弟兄姊妹,因爲我們懼怕權勢和紛爭!到如今,我們不少的教會似乎淪落到:什麽都懼怕!對許多人各類的話都懼怕!就是不太懼怕主耶穌!就是不懼怕主的問責!「我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(太二十五43)教會要復常,教會就必須不畏懼各種敵意,要打破各種内心的敵意、冤仇、偏見、成見和懼怕!我們絕不應魯莽!我們要和睦,但絕不應該退縮,也只能在主裡,主愛、主的真理和使命裡合一!我流淚、慚愧、内心痛哭、默禱:「神啊!香港教會何時才能回復以前一樣?我們能再次自由地愛各民族的人,愛遠方的人,愛近處的人嗎?我們不單為掌權者禱告,也能為受欺凌者伸冤發言禱告嗎?我們努力向親友傳福音,向新移民傳福音,但也到各地、各國和到監獄傳福音嗎?」香港教會離真正的復常遠遠矣!我們離開基督的心腸遠遠矣!痛哉!哭哉!哀哉!香港教會要真正復常,必須從「打碎敵視的隔膜」開始!從悔改開始!從懼怕神開始!從回到基督心腸開始!願神復興我們,「回歸」成爲真正愛萬民、與貧寒人同行的教會,成爲「不懼怕敵視和打碎敵視隔膜」的神的教會。

「要打碎敵視的隔膜」,從不懼怕非議和敵視開始!

「敵視、敵態」(ἔχθρα)(echthra)在和合本翻譯為「冤仇」:「拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇。」英語聖經多翻譯為enmity或hostility(敵視、敵意)。保羅用這詞帶有深意。「敵視」(ἔχθρα)在舊約(LXX)第一次出現是在創世記:「我又要叫你和女人彼此為『仇』(ἔχθρα);你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。」(創三15)自人類犯罪墮落,「冤仇、敵視」深種!沒完沒了!冤魂不息!冤冤相報!人類仇恨不斷,放縱敵意,深陷罪中,至死不悔!但神對彌賽亞的第一個預言,也在這節出現:女人的後裔要成爲萬民的拯救!

傳「神愛萬民,要打碎敵視的隔膜」福音的人,往往遭遇許多人的敵視。當彼得順著聖靈的引導,向外族人百夫長哥尼流傳福音,與他同住同吃,回來時,就遭遇同胞猛烈的攻擊:「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」(徒十一3)保羅一生努力向外邦人傳福音,卻一生被同胞攻擊和敵視,被看爲「如同瘟疫一般」!(徒 二十四5)用極貴的香膏為主澆頭的女人,縱然耶穌自己說:「她在我身上做的是一件美事。」(太二十六10)但聖經記載「衆門徒(the disciples)看見就很不喜悅。」(二十六8)耶穌很喜悅的美事,卻是衆多門徒(教會領袖)很不喜悅的事情!痛哉!哭哉!哀哉!我們常常遠離基督的心腸! 

「要打碎敵視的隔膜」,從效法基督,從愛開始!

「要打碎敵視、仇恨和冤仇的隔斷的牆」,耶穌付上極大代價,一生經歷非議和攻擊,無悔無恨有愛有情有定見,為愛主的僕人留下佳美的足印!「從童貞女所生」:至今仍有猶太人辱駡和輕視!「誕生於馬槽」:不被耶路撒冷權貴接待,反被權貴追殺!當主耶穌成人時,出來事奉,宣佈彌賽亞的使命就是要「打碎各種敵視、欺凌、歧視的隔膜」的福音:「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)但換來的,卻是衆會堂的人的「怒氣滿胸」,要把他推下山崖。(路四28-29)每年的受難節,我們重讀彼得的誇口和懼怕!當同胞敵對時,他三次不認主!其他門徒也已經雞飛狗走了!歷代的僕人都有不配!但主耶穌實在深愛世人,他不離不棄,不但對萬民,也對彼得,對我們這些不配的僕人不離不棄!在「羅馬帝國」霸權的現實下,約翰用該撒Tiberius(提比留)的名字,來形容加利利海(提比哩亞海邊),讓我們重溫耶穌的三問:你愛我比這些更深嗎?(約二十一)我們真願意背上十字架嗎不怕代價,不怕非議,不怕敵視嗎深愛基督的小羊嗎?我内心深切的禱告是:求神讓香港的教會,回到基督心腸的原點,回到彌賽亞使命的原點,回到愛衆人的原點,在合乎聖經真理,在神所喜悅的事,在耶穌喜悅的美事,在行公義好憐憫的事,在傳福音和普世宣教的事,在為掌權者禱告,為受壓制的得自由的事上,剛强壯膽,不怕人,不怕非議,只怕神!

我回想起宣道會運動的起頭。那時,宣信向紐約貧窮的意大利新移民傳福音。富裕的長老會拒絕他們加入教會。這些領袖喜歡的是隔斷的牆。宣信說:「他們想要的是一間的傳統教會,是給有體面的基督徒聚會的教會。但他們年輕的牧者(我)想要的卻是充滿稅吏和罪人的教會。」宣信向這些高貴的長老們宣告:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人(路四18)。以七人開始──其中有一位曾是失敗的醉酒徒──展開了宣道運動。約翰衛斯理的運動也是從耶穌這有名的彌賽亞使命宣言開始。那年是1739年4月,他在布里斯托(Bristol)開展公開佈道運動,不理非議。我想起保羅的名句:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10)

求神聼你卑微僕人和你衆僕人的禱告!求神讓香港教會和全地的教會在善事上、在美事上、在討神喜悅的事上,不怕不同的顔色,不怕充滿偏見的領袖、議論家和外間人的非議,讓我們能剛强壯膽,一心為善,帶著智慧,與神同工,在善事上百無禁忌,凡事造就人,一心只討主的喜悅!全心全意傳福音,重視宣教,建立教會,栽培僕人,關心受傷的、迷失的、痛苦的、坐牢的、受攻擊的、灰心的、埋怨的小羊,一心效法基督,一生傳播主愛!

主内 小僕

蔡少琪

2023年受難節前

原載於《建道通訊》211期,2023年4月,頁3-7。

作者簡介

蔡少琪

院長