【院長的話】有效的聽道/ 張慕皚

神的道叫我們得生命,神的道叫我們成聖,生命得長進(約17 : 17 ),神的道又是改變社會和文化的動力(太13:31,32 ),故此神的僕人們被稱為傳「道」人,要專心以祈禱傳「道」爲事(徒6:4),故此有效的聽道是信徒必須學習的屬靈藝術,主耶穌在馬可第四章中提出一些有效聽道的原則:

 

(一)心靈的準備(四:2-9 )

在撒種的比喩中(四:1 — 9 ),主耶穌所强調的是心田的準備。道種是一樣的,但心田卻各有不同,有效的聽道必須留意三種心靈的敵人,第一是「撒旦」,沒有鬆土的剛硬心田,神的道很容易便被撒旦奪去;第二是「肉體」,落在土淺石頭地上的道種,沒有深入的屬靈根基,經不起考驗,很快就跌倒;第三是「世界」,荊棘中的道種,在世界的擠迫之下結不出果實來。第四種好土代表沒有撒旦、肉體和世界影響的心靈,結實是必然的事。

 

(二)信任講道者(四:10-12 )

當羣衆離開後主對他們進深講解神國的奧祕,對外人祂就只用比喩,叫他們聽見卻不明白(四:10-12 ),這裏的比較是「跟隨主的人」和「外人」,跟隨主的人因他們對主的委身和信任,便能領受更深的道,而那些外人,就是敵對主的文士,祭司和法利賽人,因為對主的反感,主怎樣說,他們都只是挑剔而不能接字山對主存着偏見和歧視‘結果招來神的刑罰——「恐怕他們回轉過來,就得赦免」(四:12 )一個聽道的人對傳道人的態度,決定聽道的得失,對牧師存有心病和偏見的信徒,牧師講得怎樣好,他也是只有挑剔而不能接受。

 

(三) 留意行道的見證(四:21—22)

神的道能夠在一個人身上產生作用,聽見的道用言語和行爲去表揚。神的話是燈,是光(詩一一九:105 ),基督徒也是地上的光(太五:14—16 ),意思就是說,信徒必須將神的道活出來(基督道成肉身,也包含了這個意思),不傳道,不活出道來,就如把燈放在斗底下,很快就熄滅了,放在牀底下,則有導致火災的危險(四:21 )。

聽道而不行道是極之危險的事,就如舊約的以色列人,因為不行道而招惹神嚴重的刑罰,結果神的道在他們的生命中熄滅了,更成了生命的破壞力。

 

(四) 擴大聽道的容量(四:23-25 )

聽道的功能必須不斷運用和操練,使他的容量能不斷的擴張,因此主敎導我們首先要肯去聽——「有耳可聽的就應當聽」(四:23 ),第二,要留心所聽的內容是甚麼,第三,是小心去聽:「你們所聽的要留心」,當我們這樣好好的去操練聽道的功能時,我們就能多有得着——「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們」,不肯常聽道的,又不肯好好去聽的,聽道的功能不斷衰退,結果一無所得——「因為有的,還要給他,沒有的,連他所有的也要奪去。」

 

(五)對道種必須有信心(四:26-39 )

這裏有兩個比喩,重黙都在於道種的能力,因為除非一個聽道的人先認識道種的能力,對道種有堅强的信心,否則,不但不肯聽道,而且因為缺乏信心,道種不能在生命中產生作用。

第一個比喩(四:26—29 )指出聽道者必須對道種在個人生命中有信心,在沒有障礙的心田中,道種的成長是自然和必然的,在不知不覺中去塑造生命,以至生命成熟,將來可以坦然面對生命的審判,今天敎會的危機之一就是聖經的權威在很多信徒中,因為種種的因素而一落千丈,以致很多信徒更愛聽科學、哲學、社會學和心理學等,倚靠這些科技和學問去解決信仰和生活的問題多於倚靠神的道,當信徒對神的話語失去信心時,神的道便無法在人心中生根成長»塑造生命。

第二個比喩(四:30—32 )指出聽道者必須對道種在世界中的影響力有信心。道種雖小,但如芥菜種,長起來比各樣的菜都大,有人以為這是不正常的基督敎,以至飛鳥,就是魔鬼,也來宿在他的蔭下,其實這是講到神的道叫國度迅速擴展,而在過程中有不良份子滲入以至有生命和沒有生命的都一同成長,就如稗子和麥子的一同成長(太十三:24—30 ),但重黙仍然在於道種在人類社會和文化中的巨大影響力。

 

結語

詩篇第十九篇指出神的道比極多的精金可羡慕,比蜜甘甜,因為金和蜜只能帶來暫時的富貴與長壽,而神的道卻能叫人得永生,就是豐盛的生命,可惜這種價値觀在信徒中也少見!難怪喜歡聽道的人不多。

原載於《建道通訊》60期,1985年6月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長