【院長的話】生命的教育 / 梁家麟

毫無疑問,神學院的主要功能,是為教會提供傳道和牧養的人才,包括全職工人與信徒領袖。這是教會對神學院的要求,也是一般人對神學院或成或敗的審定標準。「神學院畢業生無法滿足教會的需要」,是我們面對最普遍的批評,百年來從未間斷。

正面地說,神學院會銳意幫助同學獲得傳道人要具備的基本知識和技巧,特別是聖經知識和闡釋聖經的能力。同學必須充分掌握釋經方法,認識聖經的內容梗概,並學曉如何詮釋聖經真理,使之變成能轉化生命的時代信息。除聖經外,明白教會的歷史傳統、教義綱要,以及各門應用神學和實用神學科目的知識,也是傳道工作的必要裝備。在這個知識無限擴充的時代,神學院只有教不完的知識,沒有多餘的科目。

但神學院並非工人製造工廠,更不會承接個別堂會的特別訂單;我們不會僅僅視神學生為工具,也沒有任何企圖要將所有人模造成同一個樣子,像我們在街上碰到某異端教派的傳道者一樣。我們認定神學教育是人的教育,也是生命的教育,必須以人為本,神學生本身就是教育的目的,而非達至任何其他目標的手段,過分實用主義的計慮是有害無益的。

配合上帝作為

神學教育是生命的教育,也是配合上帝作為的教育。生命是上帝所賜,每個人的被揀選和成長更是上帝的作為。我們認定每個神學生都是上帝呼召和差派來的,早在他們入學以前,上帝已親自作了大量的管教和引導工作;而在學院裡,聖靈亦是每個神學生最貼心和全天候的教師,我們充其量是祂的助教。我們必須恭領保羅的神諭:「惟有上帝叫他生長。」當然這不意味我們可以推卸責任,畢竟做上帝的助教也是輕慢不得的職事。

神學院必須努力配合上帝已有和將有的作為,必須順著每個學生的性情和恩賜,量才施教。生命的長成是由內而外的發展,而非由外而內的合模;長成的速度因人而異,沒有標準的時間表,更不可以揠苗助長。我們沒有一個「建道牌傳道人」的樣板,卻要使每個進院受造就的同學都長成基督,讓基督的榮形在他們身上彰顯出來。我們首先是上帝的工作,才能為祂工作。

我們並非由傳福音做起,進學院的準神學生都是重生得救的信徒,他們已有上帝的生命;在過去的日子裡,許多牧者和信徒都在他們身上做了許多栽種和澆灌的工作。無疑他們的性格與行為,還有許多待拆毀與建造的地方,但這絕不等於我們要從頭做起,否則便是對上帝的冒犯,對神學生和他們背後的培育者的不敬。

追求靈命成長

各位同學,我由衷盼望你們在這幾年的神學生涯裡,獲得及時且充分的訓練。有關傳道和牧養的知識,是你們得竭力學習的,這部分也是我們最擅長提供的;我可以保證,一眾師長同工會傾囊相授,使你們的恩賜和才能都沒有不及人的。

與此同時,你們更要追求屬靈生命的建造,使你們在靈命、性格、氣質、言語及行為,都與所蒙的恩召相稱,以致能成為上帝話語的傳講者和見證人。神學院在生命模造方面,撥劃了大量資源,設計許多聚會和活動,其中在長洲住宿,與師長同學緊密相處,肯定是重要的環節。但我得承認單靠學院安排的活動,單靠老師的照顧和輔導,是無法充分完成這個神聖任務的;你們必須順服聖靈的引導,利用不同的環境和際遇,觸摸到基督的心意,勉力成長。過去的經驗告訴我們,神學生在就學幾年間,常常在個人和家庭裡都遭遇麻煩困頓,考驗處處。我相信這是上帝訓練你們的一個途徑,雖然這不會是受歡迎的經歷。

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」(彼前四1-2)

無論如何,一草一葉皆見神旨,一哭一笑盡是神恩,順命而行,沈默是金,先捨棄而後得著,先相信而後看見。三、四年的學習,比我們所能想像的還要豐富。

原載於《建道通訊》141期,2005年10月,頁2-3。

作者簡介

梁家麟

榮譽院長