【院長的話】立志不被淘汰/ 張慕皚

保羅在事奉的道路上立了志向要「攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給别人,自己反被棄絕了」(林前9:27)。這也是每一位神的工人開始事奉時應該立的志向。而且每年都應該更新這個志向。

保羅所恐怕的,不是失去救恩,而是失去事奉的效用。原來「被棄絕」一詞在古時常被用來指一些本來高貴而蒙主人賞識的器皿,後來因爲損壞了,不能再登大雅之堂,被主人棄置門後。

在保羅的思想中,唯一確保事奉效用的,就是竭力求上進,保羅用運動員的賽跑和摔角來比喩我們應有的追求態度(林前9:24-26),而這態度有幾點是值得留意的。

第一、力求上進,正如比賽中的健兒,盡心竭力,但并不爲了力壓羣雄,獨佔鰲頭,在場上賽跑的都跑,但只有一人得獎賞;但在屬靈的賽跑上,獎賞却是人人可得和應得的(林前9:24)。可見保羅所着重的是積極的追求態度,而不是競爭。

有了豐盛的生命,要更進一步,得着更豐盛的生命,事奉已經有效,還要求更有效的事奉,神的僕人們不進步,教會也不會進步,不力求上進便有被淘汰的危險。

第二、追求不但要竭力,同時也要有目標(林前9:26),有目標的事奉是有異象、有信心、肯創新的事奉,沒有目標的事奉是因循而缺乏時代適切性的事奉。

保羅的事奉目標非常明確:「凡我所行的,都是爲福音的緣故,爲要與人同得這福音的好處。」(林前9:23)這也是每一個神的僕人,教會和信徒事奉的目標,一切的工作,都應直接或間接與福音的廣傳有關,生活上的一切也應爲了福音。事奉沒有明確的目標,沒有使命感,便有被淘汰的危險。

第三、追求要竭力,要有使命感,也要留意自律,有紀律的鍛鍊是運動員成功的最主要因素,因此保羅說:「我是攻克己身,叫身服我」。保羅不濫用基督徒的自由,其他使徒靠福音養生,他却放棄這個權利,他可以如其他使徒一樣帶着妻子一同去工作,但他甘心放下這個,可見自律與犠牲是分不開的。

嚴格而有紀律的訓練,是每一個神學生應該接受的,因為在學期間,不養成有紀律的生活和事奉,則無法一生當基督的精兵,成為得賞賜的鬥士,被淘汰是必然的事,求神在這新年期間,教導學院的師長和同學們,都能立志忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑。」(腓3:13-14)使我們在事奉上永不被淘汰。

原載於《建道通訊》35期,1981年2月,頁1-2。

作者簡介

張慕皚

前院長