【院長的話】香港的前景與神國的擴展 / 張慕皚

一.香港的前景

因爲一九九七年租約期滿所引起的政治問題,香港局勢呈現動盪不安的情勢。經濟情況極不穩定,香港前途的問題成爲大家關心的問題。

從經濟的角度看,香港的前景可能叫很多人感覺並不樂觀,因此股市下跌,資金外流,工廠關閉,失業率劇增。從政治的角度看,很多人恐怕將來失去自由。從享樂的角度看,很多香港人亦恐怕將來不能再安居樂業,享受物質的豐富。移民外國,成為很多人追求的目標。

二、教會的前途

不錯,從世俗的眼光看,香港的前景,可能並不樂觀,但基督徒應該以基督的心爲心,從屬靈的角度看教會在香港的前景。當我們用這種眼光看教會的前景時,我們發現香港的教會是大有前途的。

耶穌基督曾經對彼得說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」(太16:18)世上沒有任何的勢力,能夠勝過基督所建立的普世性教會,因爲聖經告訴我們,神擁有一切政治的主權:「國權是耶和華的,祂是管理萬國的」(詩22:28)羅馬書第十三章同樣指出:「在上有權柄的,人人當順服他,因爲沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的……因爲他是神的用人」(羅13:1-4)因此尼布甲尼撒王被稱爲神的僕人(耶25:9),當他被趕離王位時,但以理認爲,這是神的作爲。並且在解夢時指出:「……等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」箴言書更告訴我們神直接控制君王的一切心思:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」故此,人類歷史的主耶穌基督能夠宣稱,就是陰間的勢力,也不能勝過祂的教會。

教會在初期的二、三百年間,遭遇極大的政治壓迫,不但政治的勢力勝不了神的教會,反而基督教征服了羅馬帝國,成爲當時的國教。

一九四九年,當中國大陸改變政府時,只有不足一百萬基督徒,但經過三十多年的風波和逼迫,據最近的統計數字,中國大陸現在共有三千萬至五千萬的信徒,再一次証明了基督的應許是真實的。

雖然香港前途問題還未明朗,但從屬靈的觀點看,教會在任何環境中都應該繼續維持他的見証,而且神必保守祂自己的教會,神國的擴展,在任何情況裏都必須繼續向前的。如果作悲觀的假定,香港將來或會失去傳福音的自由,則教會更應在這時候努力發展福音事工,神學教育也應相應擴展,爲教會訓練更多現時所急需的傳福音人材。

三、建道的發展計劃

基於上述的原因,建道神學院不會因爲香港前景的不明朗而擱置發展碩士課程和聖樂系的計劃,反而更應努力策劃擴建的事情,以配合課程的增加。

根據初步的估計,依照目前的計劃,把神賜給建道的全部地方,盡量擴建,五年後,學院可以收容三百多位全修生。如果香港還有廿年的自由,可以給我們辦神學教育,在這未來的十年內,建道可以訓練約一千六百名傳道人,這已經在數字上超過了建道過去八十三年來所訓練出來的傳道人。

無論如何,建道在這時候決定興建院舍和發展新課程,表示我們對神和國度的擴展充滿信心,求主興起教會的弟兄姊妹,在這環境中與我們同心事奉。

「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你,務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警誡人,勸勉人。」(提後4:1,2)

原載於《建道通訊》45期,1982年12月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長