專訪高銘謙老師:後現代與愛神愛人的詮釋

耶穌基督的大誡命已有2,000年的歷史,到底身處在21世紀的我們,如何在複雜的大時代當中理解大誡命在基督徒詮釋聖經中的位置?我們如何在理性主義及後現代思潮的文化中,把大誡命座落在今時今日的教會,並以此來把全人投入在詮釋中?這是《投入整個生命來詮釋》回答的問題。

建道神學院聖經研究部主任高銘謙博士於10 月 13 日晚上分享他寫作目的。「它並非釋經教科書,而是導引性書籍,此書主張基督徒以愛神愛人的閱讀前設來投入在詮釋經文中,以致詮釋聖經並不只是理性、知識或政治的層面,更是一種全人投入參與的層面。帶著愛神愛人這前設去釋經的基督徒必定詢問經文的意思如何幫助自己能更多愛神愛人,以生命轉化的向導來成為詮釋聖經的結果。」

他提到詮釋聖經主要受到兩股力量影響。首先是理性主義主張人可以身處在一個中立的客觀地位來以理性審視所有詮釋的對象,但人類墮陷在自身的處境中,根本無法充當中立的審視者來超然地詮釋事物,更沒有可能排除任何偏見與先入為主的前設來詮釋聖經,「因為人很難完全中立、客觀地詮釋事物,我們每人都有感情的投入,或帶著從小到大的偏見,『有色眼鏡』去詮釋任何事物。」

另一股力量是後現代主義,它相信每個人都會墮入某個偏見,帶有一個前設,塑造個人的有色眼境。他引用《鬼滅之刃》這套深受歡迎的日本漫畫,內容指每一隻鬼之所以成魔都有他悲慘的過去,為每隻鬼勾劃出有血有肉的形象。

高博士又說,每家教會都有一套前設,乃建基於「信經」,不用覺得自己有前設便有問題,其實詮釋的態度更重要。「每個人不能覺得自己可以掌握所有真理,必須在教會的框架中詮釋便可以安心,因始終受《信經》規範,不致詮釋得過於離譜。」

書中最重要帶給讀者的信息是一切詮釋必須整合在愛神愛人的信仰中。他引述神學家奥古斯丁(Saint Augustine)的立場,「若有人想了解上帝的話語,但解經不能令你愛神愛人,這人便未能成功地明白聖經。若你解經時可令你愛神愛人,但過程中並非嚴謹的釋經,以致你未能闡明聖經作者想表達的意思,這是錯誤的,但並非致命的錯誤。」他強調釋經以帶來生命的轉化至關重要。

高博士總結:「我不覺得歷史批判、理性主義,或後現代主義乃洪水猛獸,相反,若能在愛神愛人的框架內整合為一,可以多元地豐富你對經文的了解,從而讓你達致在不同場合中實踐愛神愛人。而為何人會看聖經?既不為考試,也不為考取學位,只因人相信聖經乃是神的話語,可以明白上帝的旨意,帶來生命的改變,期望此書令讀者歸回初信的初心,將整個人的生命投入去詮釋聖經。」

在問答環節中,有與會者詢問,在現今教會中,不同人有不同角度去詮釋聖經,有些人堅持己見,在教會中引致更大的張力,此書如何幫助教會解決這些問題?高博士說,信仰綱領不是理性的框架般簡單,它是會對你的生命有主導性影響,他引述腓立比書2:5-11教導虛己和捨己的重要。「教會內對同一件事可能有不同的詮釋,若配合虛己、捨己的精神,弟兄姊妹不會再堅持己見,不致去到互相攻擊的局面,這屬於一種屬靈操練,人與人相處,我是否時刻察覺個人的老我驕傲獨大?是否不斷放任自己、打倒別人?若是的話,便是你赢了場交,輸了真理。」

《投入整個生命來詮釋》定價HK$100,有興趣購書的弟兄姊妹,歡迎到建道灣仔市區校園(灣仔蘭杜街2號麗都大廈一樓)或基督教書室購書。

發佈會重溫: https://youtu.be/R3POZV725XU