從「零售」到「批發」──爾道自建的發展/郭奕宏

訪問:郭奕宏牧師    筆錄:林智妍

「爾道自建」釋經靈修流動應用程式﹙APP﹚自2014年初推出至今下載人次已達七萬,每天透過手機閱讀「爾道自建」靈修文章。同時,我們透過國內不同平台轉載,故實際使用人數可能更多,這成果全是上帝的帶領和供應。不同地方的使用者更透過不同渠道向我們傳來鼓勵和祝福的說話。

2015年開始,「爾道自建」踏入另一發展階段,由以個人為接觸單位進而發展到「批發」的概念。

為顧及沒有智能手機或不習慣以手機閱讀靈修資料的一羣,我們在年初開始推動「靈修夥伴計劃」,直接邀請教牧同工代表其牧養羣組參與此計劃,鼓勵他們使用「爾道自建」的靈修文章,藉以推動全教會或團契靈修生活,甚或是小組查經、營會靈修或其他合適的聚會中使用此靈修材料。

感謝神,到現時為止,已有420間教會﹙包括本地、國內和海外,合共約四十八萬人﹚參與成為「爾道自建」靈修夥伴。

我們推動「靈修夥伴計劃」只懷着單純的目的,就是盼望能造就信徒,使他們能在神話語中得着建立。這事工從開展至今都是以免費的形式服侍信徒,我們決定繼續維持現狀,憑信心仰賴神的供應,服侍主內眾肢體。請您繼續為我們禱告,求神供應我們這項事工所需的一切,使我們能繼續透過這免費服侍的平台,祝福世界每一處的華人教會和信徒。

感謝建道神學院各位老師在專心培育訓練神的僕人,同時不忘為眾弟兄姊妹的靈命栽培而付上額外的時間和心力,開啟「爾道自建」釋經每日靈修指引。
老師們深入淺出地解釋經文,更附以默想問題幫助肢體具體地在生活上建立屬靈生命。我教會基教部鼓勵弟兄姊妹採用「爾道自建」作為每日靈修指引,讓眾肢體更有方向地研讀上帝的話語,建立穩固的屬靈生命。眾人回應正面,感謝天父!

教會幹事Alice Man
Richmond Chinese Evangelical Free Church in Canada

作為一間今年年初開荒的小型堂會,硬體發展之餘,肢體的靈性才是核心和動力之所在。小堂會資源不多,必須盡用可用的平台管道,幫助肢體建立和落實,所以基督教活信堂參與「爾道自建」靈修夥伴計劃,在6月至8月推動全教會參與靈修運動。
透過「爾道自建」的靈修材料和文章,以及教會因時而定的附加材料和教會代禱事項,鼓勵肢體透過此平台做靈修,並將其體會心得、經歷被提醒的地方寫在留言,冀建立彼此分享和激勵造就,期望肢體建立一個穩定但又互動的靈修文化。

甘偉明牧師 基督教活信堂

謝謝你們的服侍,我每天讀畢你們的靈修資料後,讓我們在國外孤單的生活的肢體,加添了力量和得到基督徒的生活指引。謝謝你們,以馬內利!

海雲 Oslo北歐華人教會

我們在教會崇拜後呼籲並鼓勵會眾下載「爾道自建」,如在長者團契為他們印「大字版」爾道自建﹔同時鼓勵年青人讀完靈修材料後,寫寫感想。如果建道神學院能舉辦大型的徵文比賽就更好了!
如果默想部分更多從年青人生活層面出發,相信定必吸引更多年青人使用「爾道自建」作為靈修工具。教會做很多中學生工作,我們發現從年幼信主、讀聖經、明白聖經,便能在日常生活中掌握神的旨意。希望不久將來能邀請到建道的老師來新生命福音堂舉辦讀經營,吸引更多年青信徒願意研讀聖經!

堂主任何子僑長老、周淑雯傳道 新生命福音堂

國內比較少查經或釋經的材料,每月我會以「爾道自建」作為我講道內容的參考,而弟兄姊妹也用「爾道自建」作為查經資料,如此美好的資訊如春雨秋雨滋潤着信徒的身、心、靈!

中國教會的牧者

.我們鼓勵弟兄姊妹下載「爾道自建」
.成青弟兄姊妹自組建立靈修WhatsApp Group(羣組),組員每天用「爾道自建」靈修,並在羣組WhatsApp靈修分享,彼此互相勉勵!
.我們設立「靈修紀錄表」鼓勵弟兄姊妹每天靈修,能達標的肢體便會獲得小禮物或聖經。
.一個人獨自靈修可能不會堅持得太久,但如果小組一起靈修,起互勵互勉的作用。
.欣賞「爾道自建」釋經部分很紮實,但對於年青人略為艱深,所以導師們會陪伴年青人一起靈修。

陳家良牧師與他的團隊 靈光中文堂

爾道自建之與神有約在每日清晨八時正,電話中的鈴聲響起(爾道自建提醒你),提醒我們與神有約。這也正是羅德島教會希望藉着爾道自建的靈修材料,推動並開展全教會的靈修運動的異象。惟願神的話如雲柱火柱,帶領我們每日當行的道路。
感謝建道神學院眾師長為教會與信眾撰寫爾道自建,這些深入淺出的靈修材料,彷彿將神學院不易攀登殿堂的高牆,為要更能餵養羣羊而拆建,讓主的道並祂所賜的福向下湧流,流向教會,更流向渴慕祂話語的人。願主親自報答你們的辛勞。

Deacon Sunny Ng 羅德島華人基督教會

原載於《建道通訊》180期,2015年7月,頁32-33。