【牧人視野】世界需要巴拿巴/鄭家輝

鄭家輝牧師 教牧及專業進修學院課程發展與統籌副主任

昔日,保羅由逼害基督徒變成信主的人,很多基督徒都懷疑他,故此,在信主野 視 人 牧初期,不為使徒及早期教會所重用,他唯有失意地回歸故鄉大數隱居。

幸好,神沒有放棄他,巴拿巴亦沒有忘記保羅。他不單曾主動接待保羅,領他見使徒 ( 徒九 27),更在安提阿信徒人數增加之時,想起保羅的恩賜,主動到大數邀請保羅參與聖工,到安提阿服事。就是這樣,被喻為歷史上最重要的外邦使徒展開了他宣教工作的第一步。

而更令人感動的是,起初的宣教旅程由巴拿巴帶領,保羅是副手,由使徒行傳十三章 1-7 節是先提巴拿巴,然後提保羅;但到 46 節起,就開始用「保羅和巴拿巴」

這種次序,50 節同樣是用「保羅和巴拿巴」這種次序。這不單代表保羅漸漸顯露他的領導能力,也代表巴拿巴作為一個領袖,深明聖工應以神的國為第一優先,以自己的名望為次,服事不是求自己最大的益處,而是為神使人得著最大的祝福。

誠然,在使徒行傳十三章裡面,保羅先被巴拿巴賞識及引薦,到被安提阿教會差派,到與巴拿巴拆夥,一路都是平實道來,讓讀者看見一幅立體的圖畫。雖然經文沒有特別點明是聖靈的介入,不過若果不是上帝的允許,事情又怎會發生呢 ?平淡的片段卻是不平凡的恩典,經過大半年的籌備,第一屆中小型堂會文憑課程已於今年 1 月正式啟動,共 12 間堂會報名,將會進行為期兩年、每個月一次的晚間密集課堂及一位資深牧者每六至八星期督導堂會發展的同行計劃,整個課程期許是為每個參與的堂會帶來新的想望、新的氣象。回頭想起,由上年院長忽發奇想的意念,然後啟動到統籌宣傳,再經驗中小型高峰會超過三百五十人次及來自七十間堂會的報名,在那裡,神有 自己的保守與心思,也讓我們看到卑微的人也能經驗那造物主的厚恩。

事實上,我們是懷著戰戰兢兢的心去建構這課程,既不敢大言不慚地宣稱能因此變革/改革香港教會,也不妄言自己是甚麼教增學的專家,站在怎樣的高地指點河山。反之,正如保羅與巴拿巴相遇的故事所啟迪我們的一樣,古往今來,或許太多的人都將焦點放在保羅,也渴望自己成為保羅,把握世上虛空至極的時光,吊詭地懷著成為獨當一面、呼風喚雨、改變大時代大氣候的英雄人物的想望。但事實上,我所體會的是,倘若沒有巴拿巴那令人折服的氣度,保羅可能從此就湮沒在塵世中;若沒有巴拿巴的提拔,保羅或許不能成為古往今來最重要的外邦使徒領袖。

同樣,我們一班資深的課程督導都不過是從主那厚厚恩典中撐過來的人,也頂多勉強算是曾在污穢的世俗泥濘中打滾幾十年頭的屬靈爭戰小卒。故邀請你為我們整個課程能好好深耕細作而代禱,願巴拿巴成為我們眾人的激勵,叫我們行事為人用不著高言大志,只需忠於所託、甘於寂寞。也願我們眾人能為神所愛的聖教會帶來更多真實的建設,也能為神的國建立更多愛神愛人的基督門徒群體。

原載於《建道通訊》191期,2018年4月,頁17-18。