自由時代需要理性的上帝──上帝的自由和理性(四)/梁家麟/梁家麟

接連讀了幾本有關上帝的恩典的書,包括楊腓力的《恩典多奇異》與曼寧的《衣衫襤

褸的福音》,一方面為書中所提的信息──基督教的福音是不折不扣的「唯獨恩典」──感恩,另方面卻也禁不住產生一個困惑:這樣的信息對教會生活帶來怎樣的幫助?

我當然不是質疑「唯獨恩典」的道理。但是,恩典教導的一個主要特徵,是泯除了一切人間的差異。不論愚智,不論善惡,不計較人的所有和所為,都能從上帝處領受恩典。恩典純粹是上帝自由的作為,與受恩者的我們沒有任何關係;恩典是無條件的,

上帝不是因為我們有什麼或做了什麼,才向我們施恩。沒有人有資格領受恩典,所以凡領受恩典者,都在恩典之下被還原為一無所有、衣衫襤褸的模樣,過去所有和所做的都灰飛煙滅,不值掛齒。

恩典之下人人平等。唯獨恩典造成一個徹底平等主義的世界。在絕對者面前,任何「有」都將變成「非有」。於是乎,殺三百人者是罪人,在被殺前心中咒罵兇手的亦是罪人;竭力追求認識真理的人一無所知,不學無術的人也是一無所知;為主捨命的人是無用的僕人,把一千銀子埋在地下的也是無用的僕人。即或將來在審判台前,上帝會追究我們的忠心程度,給予差等的賞報,今天在地上,我們也不能做相對性的比較,逕説誰更有罪、誰更無知和無能,否則便是法利賽主義,便是寡情薄恩。無知的老師如何有資格責備無知的學生?罪人的法官如何敢審定同為罪人的被告的罪?

於是乎,沒有分別,沒有評斷,沒有要求,也沒有任何後果的期待。於是乎,沒有倫理,沒有教義,甚至沒有真理與異端。(基督徒不是恆常給人批評以擁有真理者自居嗎?自稱擁有真理亦是「無恩」的表現啊!)

且不説教會如何懲治犯罪者(反正大部分教會已失去此功能甚久了),按著上述的恩典理路,我們還可以怎樣正面要求屬靈生命稚嫩的人,竭力追求成長,勉勵行善?請不要跟我兜售自由主義的教育理論,我若確認人的罪性,便根本不相信在沒有賞罰作為外力規範的前提下,人能自然而然地做好人的。

對此問題的簡易出路,當然便是平衡論述上帝的公義和慈愛,平衡教導上帝的自由和理性。關鍵是,我們如何在這兩極中取得平衡?我們是否能準確審斷現實,知道如今鐘擺已偏向某一極,故得努力將之擺回另一極?

且以我們所處的時代為例吧:在靈恩氾濫的今天,華人教會果真仍受清教徒主義的屬靈觀所主宰?我們還真是受律法主義和行為主義的約束,恪守一大堆做什麼、不做什麼的規矩嗎?當然現實裡還是有個別信徒與教會偏向行為主義的,但對大多數信徒和教會而言,我恐怕他們所領受的,已是一個非倫理化、亦毋須付任何代價的廉價福音了。

今天是太自由的時代,所以我們適宜多談上帝的理性。

原載於《宣訊》53期,2004年5月,頁4。

[本文獲基督教宣道會香港區聯會授權轉載]

作者簡介

梁家麟

榮譽院長