【老師專欄】福音反思:信徒生命的意義 / 黃玉明

當喬治(Timothy George)介紹福音信仰宣言的第五項:「教會領受了神的命令,責無旁貸,當把福音傳給每一個活在世上的人」,並闡釋其內容時,對聖經啟示的救恩歷史下了這樣的評語:「從創世伊始達到末世的凱旋歡呼,每個神聖時刻都充滿意義。」1信徒處於上帝為世界設定的計劃中,人生的每一刻都有意義!

人生是一個重軛?

人生有起有跌,有喜有悲。在香港回歸後五年的今天,面對公司裁員、失業率高企的情況,香港人真感到生活逼人,心裡充滿徬徨與不安;處於其中的信徒也沒有例外。

喬治指出認識上帝計劃的重要性,提到基督教的歷史觀是有方向和核心的,而且世上一切人事物都繫於基督。這樣,世人無論任何種族、階級、文化,都需要聽聞耶穌基督的福音,好讓他們能知道生命並不限於重軛的事實!

甚度是上帝藉基督叫世人有分的計劃?

喬治以約翰福音三章16節來說明上帝這個人人有分的救世計劃。首先,上帝依計行事,因為祂愛世人。三一神定意藉著創造世界和人類,與世人分享祂的愛。而祂愛的表達的最高峰,在馬槽的嬰孩和掛在木頭上的耶穌。第二,上帝恩惠的愛顯於:(1)歷史交叉點:耶穌的犧牲。聖子耶穌在十架上承擔罪人的刑罰,祂從死裡復活,勝過所有黑暗的權勢。祂的降生,死亡和復活成為歷史的轉點(2)福音的進展:聖靈的同在。耶穌升天後,聖靈就被賜下來,與耶穌的跟隨者同在。喬治引潘霍華所言,指出基督呼召人赴死,信徒要背起十架跟隨主。殉道者的血成為教會的種籽。(3)回家:天家的預備。在上帝永恆的計劃裡,世上重軛必會過去,信徒將來要往天家去。

這福音的內容對負重軛的信徒有甚麼適切的意義呢?第一,上帝的救世大計最終是要讓世人沐浴於祂的愛中。聖經告訴我們沒有任何事叫我們與基督的愛隔絕(羅八35)。神既這樣愛我,我愛祂嗎?葛倫斯(Stanley Grenz)認為好的福音信仰者能從心深處歡愉地回應說:「我真愛耶穌!」。2第二,信徒的軛是輕省的。基督的死和復活叫我們不再活在上帝的震怒或黑暗的權勢下,上帝已賜下聖靈與我們結伴同行,使我們生活有力。最後,人生的終結並不停留在墳墓裡。

我們所信的福音,不僅告訴我們生命在上帝計劃中的意義,還提醒我們要把好消息傳開。就如一位姊妹非常怕狗,但遇著怕狗的人時,為了幫助別人克服懼怕,就忘記了自己的懼怕。求主幫助我們面對重軛時,仍有能力幫助其他負重軛的人,能夠與他們分享愛的好消息。

我正往哪裡去?

耶穌已經返回天家。在人生旅途中,我們有否因著面對重軛而忘記生命的原本意義?就是在上帝的計劃中有分既是得救的人,也是參與拯救的傳福音者。哈非曼(Scoff Hafemann)在《同心堅信》的「罪價何重?」一章中提出,正與「先求他的國和他的義」(太六33)相反的,是追求健康、財富、享受、地位。我們若是為失去次要的東西而與上帝爭論,那麼,我們就是漠視那位唯一真正滿足我們心靈渴求的上帝。

面對那些我們情願從來沒有發生過的人生部分時,要記著主耶穌在約翰福音十二章27節的下句:「但我原是為這時候來的。」讓我們也定意無論在任何環境,都讓基督在我們身上照常順大!

 

1 Timothy George, ” Big Picture Faith, ” Christianity Today 44:12 ( October 23 , 2000 ) , p.88 .

2 Stanley J. Grenz, Revisioning Evangelical Theology: A Fresh Agenda for the 21st Century ( Downers Grove : Inter Varsity Press , 1993 ) , p.46 .

 

 

原載於《建道通訊》129期,2002年10月,頁5。

作者簡介

黃玉明

前神學系副教授