【院長的話】十架七言——救恩歷史重要的啟示/ 張慕皚

加略山上的基督,已到達救世事業的高峯,十架上所發的七言,成了祂心思的最高表達。在這記念救主爲我們受苦的季節,讓我們一同來默想這七句十架寶言,叫我們更能以基督的心爲心去過生活。

十架七言代表救恩歷史上七方面的啟示,可以分爲三個重點:(一)人類墮落後救恩的需要,(二)基督身心靈受苦的代贖,(三)榮耀與冠冕的期待。

人類的需要

(一)與神和好的需要——「父阿,赦免他們,因爲他們所作的他們不曉得。」(路23:34)在此基督以祭司的身份,不單爲釘祂在十字架上的猶太人和羅馬兵丁代求,也爲全世界的罪人代求。祂的禱告,一方面宣告世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅3:23)同時也表達了天地間最高無上的真愛。

自從始祖在伊甸園墮落後,人類因着惡行,心裡與神爲敵(西1:21)人類的歷史也就是遠離神的歷史,但加略山上的基督,卻爲我們「滅了冤仇,藉着十字架,使兩下歸爲一體,與神和好了」(弗1:16)。基督十字架上的代求,更有宇宙性的效用,「叫萬有,無論是地上的,天上的都與神和好了」(西1:20)。

(二)靈魂得救的需要——「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43)這句話是向十字架上的强盗所說的。請留意强盗所求的乃是將來屬地的國和物質的福樂:「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我。」但基督要賞賜他的卻是更大和更好的屬靈福氣,而且還是今天就可以得着的。

十字架上的强盗代表了今天人所追求的目標——今世的物質享受。但主卻說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)

(三)肉體得救的需要——「母親,看你的兒子」,「看你的母親」。(約19:26、27)這是耶穌爲祂母親肉體方面需要照顧而作的妥善安排。由此可見基督不單關心人靈魂方面的需要,同時也關懷人肉身一方面的需要。祂是身靈並顧的主,祂爲我們所預備的救恩也是完備的全人救恩。

「救恩」一詞在聖經中的含義相當廣闊,一切威脅我們身心靈健康的事物,都在神拯救範圍之內。當神免除哈拿無子的痛苦後,她爲耶和華的救恩歡欣(撒上2:1)。耶穌醫好瞎子後對他說:「你的信救了你。」(路18:42)使徒行傳廿七章記載保羅等在風險中得蒙拯救。今天敎會應該傳揚這個全備的救恩(帖前4:23)。

基督代替性的受苦

(四)心靈受苦——「我的神,我的神,爲甚麼離棄我?」(可15:34)當基督在十架上担當了世人的罪時,慈愛和公義的父不得不怒目以對,與愛子暫時的分離,罪的嚴重和可怕,從此可見一斑。

罪最重的刑罰和人類最大的痛苦就是與神完全的分離;這也是地獄之痛苦。保羅論到沉淪的人時說:「他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。」主在十字架上嘗了地獄第二次死的可怕滋味。

(五)肉體受苦——「我渴了」。這句話顯示神子在十架上爲罪人受盡了肉體的痛苦。其實肉體上(和心靈上)的痛苦,在客西馬尼園已開始了。那時祂「大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主。」(來5:7)再經整夜的審問,兵丁的鞭打和荊棘冠冕的凌辱後,連背十字架的氣力也缺少了。後來被掛在木頭上,更是痛苦萬分。手足的傷口如火燒一般的灼痛,十字架上的犯人往往發高熱,而最難受的還是可怕的口渴,在這種極度痛楚的情況下,犯人所期望的死亡往往不容易迅速得着。有的要等數天才能死去,而主卻送小時後便氣絕了,可見祂所受一連串的痛苦是何等的大!

勝利與冠冕的預告

(六)勝利的宣告——「成了」(約19:3)。主在十架上發出第四和第五句話時是人類歷史上最黑暗的一個時刻,無罪的神子担當世人的罪在十架上受盡身心靈的痛苦和刑罰,但同時也帶來了人類的新希望。第六句是何等偉大的宣告,是苦盡甘來的宣言,也是復活大能的預告。罪的權勢已被粉碎,復活的凱歌快將來臨。因着主十字架的全勝和空墳墓所彰顯的大能,救恩的泉源便開始湧流。

(七)榮耀與冠冕的期待——「父阿,我將我的靈魂交在你手裡。」(路23:46)這是否極泰來的呼聲。痛苦已受盡,罪債也爲我們還清,深知已叫父神心滿意足,因此安然將靈魂交託父神,知道旣已「洗淨了人的罪」,也快將安「坐在高天至大者的右邊」(來1:3)。不但如此,深信當祂發出這最後的一句話時,更期待第二次的再臨,以萬王之王的身份完結人類的歷史,徹底消滅仇敵。那時「神將祂升爲至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督爲主,使榮耀歸與父神。」(腓2:9、10)

回應

聽過了主在十架上所講的七句話,只有一個回應是適合的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可8:34)願聽見的人都把生命獻上爲活祭,把基督在十架上爲我們完成的救恩,傳遍全地。

原載於《建道通訊》36期,1981年4月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長