亞伯拉罕、以撒、雅各、Facebook的神/陳韋安

不知何時開始,上帝的話語出現在Facebook裡──或是朋友的status、牧者在note的屬靈分享,或是某個你曾「讚好」的page,或是某個感人的YouTube小片段(那怕是韓文的)。一個無可否認的事實︰大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,上帝的道臨於Facebook之中!

若你堅持不懈地琢磨這現象,你會發現一個有趣的神學問題︰上帝的話語經過寬頻線(或3G信號),在電腦顯現,走進瀏覽器,被傳於Facebook。究竟,這是怎麼一回事呢?意思是︰中文和合本聖經的.txt檔案只有2.3MB,下載時間不超過3秒。對比一套高清720p(5.6GB)的電影來說,這樣一個微不足道的小檔案如何成為了上帝之道呢?

一切一切,源於這一句話︰「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約一14)。這「道」首先成了「肉身」,然後寫在蒲草紙上,至十六世紀開始被印刷機大量複製,二百多年前正式成了中文。如今,祂,出現在Facebook裡。

能夠讓這奇妙啟示發生的,不只是這些承載的器皿。上帝之道彰顯於文字裡,並不代表祂被捆鎖於文字裡。約翰福音提醒我們,上帝的奇妙啟示,離不開那被啟示的對象與聖靈。「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十六13)於是,我們得出一個經典的啟示公式︰「上帝之道+聖靈=讓我們明白上帝。」因此,沒有在聖靈裡被我們閱讀的道,它,只是白紙,只是文字,只是……Facebook。

因此,上帝臨在於Facebook之中,關鍵在於祂在Facebook中的信徒群體。上帝藉著祂的子民在Facebook中的顯現!

在這小小的藍色網頁版面上,刻畫著你、我、他的生活──你在某餐廳用iPhone「打卡」;我把五年前的結婚照片上載;他下班後在家中電腦桌前用Facebook訴苦。正是這樣的生活與交流,不知不覺間成就了多達數百人參與的美好團契。在Facebook裡,信徒彼此相「讚」,彼此留下無數個「為你祈禱」的回應,或是私底下在Inbox中給予鼓勵……一段一段的信徒生活痕跡,不但成就了真正的信徒團契,更成為傳揚萬邦的見證。是的,這個團契的痕跡,被記錄在Facebook的版面上,別人正觀看著。「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四12)聖靈沒有選擇走進寬頻電纜,因祂的子民才是上帝之道的流通管子。

但是,這篇文章不是要歌頌Facebook。親愛的弟兄呀,請不要忘記,Facebook不是上帝,上帝也不是Facebook。兩者之間永遠有著無限的差距。要留心的是,這Facebook的團契有著隨時被妖魔化的可能,因為世上沒有一個被上帝使用的創造物能夠取代上帝自己。因此,或許對現今的信徒來說,「禁Facebook」比「禁食」更具屬靈意義,因它讓我們重新把這秩序弄清。所以我建議︰若可能的話,每逢受苦節期間我們齊來「禁Facebook」一個星期。認真的。

若你看不明白這篇文章,證明你還沒有Facebook賬戶。請放心,你的屬靈生命不會因而受到半點虧損。然而,若Facebook已成為你生活一部分的話,那麼,你可能要問問自己︰

「我在Facebook裡有沒有跟隨基督呢?」

原載於《宣訊》第182期,2015年2月,頁2。

〔本文獲基督教宣道會香港區聯會授權轉載〕

作者簡介

陳韋安

神學系副教授