【院長的話】30年以來最嚴峻的暗湧期:上帝沒有離開這裏 / 蔡少琪

「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶1:8)

正經歷極大暗湧期的香港

雖然香港市面仍然興旺,失業率處於歷史低位,工資在亞洲位於前列,但整個社會充滿極大的憂心和困惑。當中國走向全方位「聽黨話、跟黨走」的時代,我們開始無法逃避這股猛烈的浪潮,「逃犯條例」的修訂大大觸動了許多香港人的神經,不少人心裏問:香港一國兩制的「兩制」還剩多少?還能維持多久?中美的爭戰讓前景充滿極多不明朗和變數。中國政府近年不斷拆十字架,限制兒童和少年人進教堂,大規模壓縮家庭教會發展和生存空間,並藉著基督教中國化的路線企圖改變基督教的本質,這些左傾和全方位掌控的政治路線像一股山雨欲來的大氣壓壓在許多人的心頭。香港正經歷自1989年六四運動之後最嚴峻的暗湧期。

充滿內憂外患的香港教會

從發展的角度,香港教會在過去五年是一段低增長期,甚至有些是負增長。加班和學校的忙碌、互聯網和手的沉迷、房價的昂貴、接班的斷層、教會的老化、年輕人的流失和大氣候的壓抑等,讓教會面對重重困難。香港教會面對嚴峻的接班期,不少教會因為缺乏接班人,或接班不佳,或接而又退,或接後動盪,產生嚴重流失。能順利接班、團隊合一並深慶得人的教會似乎是少數,此外,我們有一個更難的接班問題,就是信徒領袖需要年輕化。許多教會/機構的領袖和董事日趨老化,部分可能是不肯交的問題,但也有許多是不肯接、不敢接的問題。能否有更多領袖肯放手、敢提拔、肯支援,並有年輕一代肯承擔、能成長?這是香港教會極大的挑戰。

不耐煩沒有質素和生命的教會

壓力和困難重重的景況下,教會興起埋怨風。不想再浪費時間、渴慕得到好的牧養的信徒對教會的講台和質素下滑的帶領充滿哀嘆,對同工未能同心、接班不順、同工流動等問題產生了許多擔心和灰心的情緒。沒有質素和浪費信徒時間的「聖」工和「領袖」讓人討厭和不耐煩。教會和牧者的質素若不提升,教會的前景就會亮起紅燈。提升牧者質素和信徒領袖的質素是重中之重的戰略挑戰。

要呼召和興起更多能「道成肉身」的僕人和信徒領袖

耶穌在地上其中一個首要使命,就是呼召、訓練和愛惜工人。復活後,耶穌首要的關注是尋找、挽回、再呼召和差派使徒。「你餵養我的小羊。」「你牧養我的羊。」「你餵養我的羊。」「你跟從是耶穌留給彼得、約翰和後世的提醒(約21:15)。好的神的僕人,在神的恩典下,在聖靈的充滿下,能在充滿憂悶、黑暗的大環境裏,順着神的帶領,注入從神而來的信息、榜樣、生氣和出路。他們引領我們走向親近神、依靠神、事奉神和靠神喜樂、相愛並且邁向發光的光明出路。在法老壓迫百姓時,神呼召和興起了摩西;在領袖掃羅失敗、非利士人狂傲時,神興起了大衛;當領袖和百姓都敗壞時,神興起以賽亞、耶利米等先知;在教會經歷大逼迫時,主耶穌親自擊打逼迫者,並呼召他成為外邦人的使徒。一位經歷嚴峻逼迫的教會領袖曾說:「我接下來關心的,不是受逼迫或者被抓坐牢,而是正當在受逼迫時期,神將要興起多少人歸主,多少人全職傳道服侍主。」

必須更「以福音爲本」、「以人為本」、「以栽培門徒爲本」

時代要求教會改革和敢改革。我們需要勇於檢討一些沒有果效、不合時代、不合神心意的事工、組織、活動、章則、死板的文化,要敢於改革,讓教會能集中資源去做真正能造就人的聖工。教會的生存任務,就是要廣傳福音、栽培門徒、成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體。若教會很少傳福音,沒有栽培門徒,沒有興起聖徒起來事奉,沒有對外作鹽作光,就不是神所喜悅的教會。教會必須檢討,必須迎戰,不能再逃避了!若有不足和不能,就應在神面前痛哭求恩典、求復興、求帶領。當我們願意跪下時,神絕不會放棄我們。

神掌權!神在呼召!能事奉主是無限光榮!

今年建道慶祝120周年,4月12-13日在北宣舉行的《塑造香港教會前景學術研討會》深得許多教會、領袖、信徒和校友支持和參與,看見這股不放棄、敢面對、肯思考、肯承擔的團結力量,為此我們非常感恩。我們會繼績為香港前景求出路。4月25日在浸大大學會堂舉行《聖樂培靈獻身會》,講員陳韋安有兩段話特別感動我。陳博士引用72班校友郭志茜的一句宣教名言:「上帝沒有離開這裏,所以我都不離開這裏。」另一段話,用我的表達是:「當我們看到上帝的榮耀,其他地上的艱難和成敗就變得不重要。能效法主,能事奉主,無論順逆,都是無上的光榮、無上的恩典。」用陳博士的話:「我們這一代,要看到上帝的榮耀,上帝沒有離開這裏,我們也不離開這裏。」

最近有同學問我,在建道讀神學時哭過沒有。我說,可能沒有。但在1989年六四運動前後,神大大觸動我,我流了一生最多的眼淚,心中出現了一句話:若耶穌是真的,最有價值的事奉就是傳福音。到今天,神竟然繼續肯用我這個卑微和不配的人,傳祂的道,栽培工人,服侍中國教會。「能事奉主是無上光榮」是梧州期的老校友留下的名言;「全是恩典」是滕近輝牧師留下的名句。建道有一個堅持,就是堅持在香港、為宣教工場、為華人教會栽培更多僕人。上帝沒有離開這裏,我們也會全力以赴,繼續為主敢拼敢夢敢擺上。                                        

原載於《建道通訊》196期,2019年7月,頁2-4。

作者簡介

蔡少琪

院長