【院長的話】教會復興的途徑 —— 真理的教導/ 張慕皚院長

教會復興的途徑 —— 真理的教導

當神的子民渴慕神的話語,尋求遵行神的道時,復興必然來到,約西亞王時代的復興,就是因為他們發現了遺失已久的律法書,教導神的子民重新遵行神的道(王下22,23),以斯拉時代的復興,也是講解律法書的結果。

教會歷史中,十七世紀的敬虔運動,乃家庭查經聚會所引發的,十九世紀初羅拔哈爾登(Robert Haldane)講解羅馬書而引發了瑞士和法國的大復興是另一個例子。

今天的教會要得着復興,真理的教導和神話語的追求是最重要的道路。

 

(一)真理是自由的道路

主耶穌對當時的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理真理必叫你們得以自由。」(約8:31,32)詩人亦表示:「我要自由而行,因我素來考究称的訓詞。」福音的真理叫人脫離罪的捆綁,未信的人和屬肉體的信徒只有放縱私慾的自由,但屬靈的信徒有遵行神旨意的自由和用愛心互相服侍的自由(加5:13,14),這是認識真理的果子。

 

(二)真理是聖潔的道路

在基督離世前的大祭司禱文裏,祂爲門徒禱告,求父神「叫他們因眞理成聖」(約17:19),在這道德淪落的世代中,只有神的話語,能叫人棄惡歸善,也只有將神的話教導今日教會的青年人,才能叫他們過聖潔的生活,就如詩人說:「少年人用甚麼潔淨他的行爲呢,只要進行称的話。」

 

(三)真理是真敬拜的道路

主耶穌教導我們真敬拜是以心靈按照真理(和合本譯作誠實)的敬拜。當一個人不認識真理,不按照真理敬拜的時候,他的敬拜不但不能討神的喜悅,反而招惹神的忿怒,就如以賽亞時代的以色列人(賽1),真理教導我們敬拜的真義和敬拜的正確途徑。

 

(四)真理是愛主的道路

主耶穌對門徒說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)追求認識真理又肯按真理行事的,是蒙福的道路,愛主就是聽從主的話,約西亞和以斯拉以前的以色列人因爲沒有真理,不曉得愛神,當他們知道神的話語後,便開始愛神。

 

(五)真理是眞熱心的道路

保羅論到他自己的同胞時,指出他們雖有熱心敬拜事奉神,但卻不是按着真知識(羅10:2),故此不能討神喜悅,保羅自己在未信主前也熱心事奉,但卻不是按着真理。今天很多異端邪教的信徒比很多福音派信徒更熱心,但可惜不是真知識的熱心事奉成爲徒然。因此詩人的禱告(詩119:34),求神賜他悟性(了解明白真理),也是今天我們逼切的祈求。

 

當教會注重教導真理時,信徒得着真自由去服侍神和人、過聖潔的生活、愛主、又熱心事奉,教會自然興旺起來。主耶穌在地上三年工作的時間,主要是訓練十二門徒(約17:4),祂爲教會的興旺賜下了牧師和教師(弗4:11),而牧師和教師是指同一職位,意思就是說,牧師主要的職責是教導。

 

求主在這世代興起更多有教導恩賜的牧者,叫教會得着復興。神學院除了訓練同學做好傳福音和教導真理外,還盼望能協助敎會做好教導真理的事工。

 

「建道」加強校外課程部的事奉,目的就是爲了在這方面更有效地服務眾教會,深盼教會牧者爲我們提供寶貴的意見,叫我們的事工更能迎合教會的需要。

原載於《建道通訊》63期,1986年3月,頁1。

作者簡介