教師心聲

現今是什麼時代?廿世紀八十年代就在眼前的時代,太空時代……機槭化的時代……這些答案都對。但是,基督徒啊,你有否留意?這是靑年人對耶穌基督拯救罪人的福音有強烈回應的時代。他們聽這福音,信福音——接受耶穌爲個人的救主並尊祂為人生的主宰——他們需要有系統的栽培。還有些靑年受聖靈的感動,願意把自己的一生奉獻給神,作福音的使者,要傳這福音。其中也有不少願意離開這繁榮的東方之珠——香港,往海外去作宜敎士。

這些靑年在末加入傳福音的行列前,需要接受訓練和適當的造就。因此神學敎 育很重要。神學生在神學院裏不單在知識上受深造,還要透過日常的生活,受神親自的對付和磨鍊,學習許多無形的功課。

在這樣的世代中,「馬其頓」的呼聲和異象——從事神學敎育的意念——在我心中越來越強烈。總覺得自己在神學院中單做個鐘點講師是不夠。終於對主說: 「我在這裏,請差遣我。」感謝神的憐憫,祂重新安排我到神學生所住的地方.在神學院中事奉祂。其實不是自己能爲主作什麼,乃是只求做一個合用的器皿,在這末世時代中成全神的旨意。

今夏報名投考入本院靑年的數目,却破了建道有史以來的紀錄。因爲母院的宿位有限,只能選收新生卅名。本年度共有學生八十八位。難道這些事是偶然的嗎?不。我深信這都是神的作爲,爲末世預備適用的工人。

張信瑤(註冊主任)

 

書架上的書本從來便是忠心的「啞老師」,與學院的敎員們同撩傳授知識的重 任。若要發展學院,二者的地位自當並重。建道神學院在最近的計劃中除了盡量增聘多位優秀的敎員外,圖書綰工作也在逐漸進展之中。自一九七六年正月遷館以來,藏書數量日增,自不在話下。目前等待執行的另一重大的「躍進」,是書籍的重新編目和分類,即捨一向慣用的杜威十進分類法不用,而改用美國紐約協和神學院所編的神學書籍分類法,目的乃是要把所藏書籍作更妥善的劃分。整個計劃,預料明年度大概可以完成。其他屬乎工作展望的則是盼望圖書館能早日進行另一次遷移,把舊禮堂改為藏書庫,圖晝館現址則專作閱覽室之用。由于新生人數加增,現時圖書館每逢溫習時間,已呈現一片水泄不通的「好」現象。圖書館發展有賴諸位校友關懷代禱,書本的餽贈和經濟上的支持,自是無任歡迎。

張凌少薇(圖書館主任)

 

近十年來,因爲中國社會一般知識水平提高了,中國敎會向「學術」與「知識」也重新估價,神學院對這方面特別敏感,於是不遺餘力的去發掘神學生的恩賜,幫助每一位深入地發展,作個時代的工人與領導者,這是中國敎會一個極大的邁進,也是一個非常重要的轉捩點。

以前中國神學院著重屬靈的栽培,今日若單單偏重知識與實習,以靈牲的栽培爲「傳統」丶「舊思想」的話,恐怕就是矯枉過正,與過往一樣不平衡。故此,若要辦一間平衡的神學院,訓練出一班合神心意的時代工人,必須注意靈性、知識與實習三方面的發展。

建道擁有優越的屬靈背景,承受了先賢在屬靈品質上所奠下的基礎。最近數年 來,也充滿著新的朝氣。在課程上、敎學方法上、行政組織上已改良了又再改良,爲的是要配合時代的需要,所以我們極需要各位的代禱與支持,讓我們繼續追求平衡的發展,被神更大的使用。

張練能(新約講師)

 

建道家再成為我的家,神的恩典再給我有機會事奉祂。這個家是神的,工作是祂的,這些同工同學是祂呼召的。在這隊伍中有份真是榮耀蒙福的,滿心感恩。

今年開始我的六十一歲。過去神的恩待、憐憫、磨練丶敎導、造就,都是爲現在的事奉,也為將來永生的預備。神是這樣的忍耐,一次再一次的操練、潔淨、醫治這軟弱的器皿。我可說謝謝天父。經歷過了這一些,我深知我的救贖主是誰,我學到知足,我知唯一的倚靠丶盼望、幫助丶救贖只在主自己。離了祂一無所有,一點盼望都沒有。因此我甘心樂薏的,靠祂的恩典,擺上一切,完全委身於祂;立了志向一點不為己,要專一,完全獻給祂,任祂安排支配,做神愛的器皿。心中唯一的心願是每一思想、行動、動機,話語都蒙祂喜悅。遵神的呼召及學院的鼓勵,我回來建道住入學院,負責女生宿舍的一切並不輕省簡單;若非清楚神的帶領同在,就絕不敢答應。尤其被稱爲媽咪。但願各校友在神面前記念這器皿,各主內長輩多多的指敎,主內弟兄姊妺也多多禱告托住。

願主自己得著。這大家庭已經長大,散在世界各地各方的兒女們忠心事主。願有份在這家庭中的每一位,同一心願,各把自己完全獻上;不分彼此的,在聖靈帶領之下,使這大家庭蒙神悅納,滿有祂的慈愛能力,大家同心,謙卑,充滿信心和盼望,忠心到底,直到主再來。阿門!

陳純華(音樂講師)

原載於《建道通訊》24期,1977年10月,頁3-4。