【院長的話】建立神和人喜悅的團隊 栽培更多「深愛教會深愛神深愛人的牧者」/ 蔡少琪

越多艱難!越多恩典!越要栽培更多愛主愛教會的忠僕!

環境越艱難,越能經歷全是恩典!時代越動盪,越能經歷恩典夠用!越是擔憂有缺乏,神賜的恩典卻超過我們所想所求!「堅守召命、同心同行」是今年建道的口號!「建立神和人喜悅的團隊:栽培深愛教會的牧者」是開學的信息!前年與院董們思考如何面對上學年的挑戰,曾擔心會有較大財政赤字和各種收生的艱難。我們從來沒有掌管明天,我們只能堅持忠於使命,捍衛真道,栽培更多愛主愛教會的忠僕!我們能見證:神的恩典實在非常浩大!回頭看,看到自己的小信,看到浩大的白白恩典!許多弟兄姊妹、教會、同工和校友與我們風雪同行,無論在禱告支援、奉獻支持、收生(M.Div.)和各種不同課程和教導的參與(爾道自建、無牆教室、M.A課程和其他高等課程),我們都經歷超過所想所求的恩典。在逆風中,我們竟然能完成男生宿舍近輝樓的大裝修。我們能說什麼呢?神真厲害!今年有一特別現象,部分全時間的新生縱然對前景有不少憂心,但神給他們感動,讓他們趁著白日,趁早入讀神學院,珍惜受神學訓練的機會。在疫情和新時局的時代,原來能敬拜,能事奉,能講道,能傳福音,能繼續神學教育,都不是必然的!仍有白日時,建道人「堅守召命」!我們在神面前祈求,祈求你們能繼續與我們「同心同行」!若沒有神的同行和你們的同行,我們必然是寸步難行!我們也決心與這一代的同學和校友同心同行!為剛畢業的校友,我們開展了三年的ABS CARE的同行栽培計劃!他們能好好事奉、能成長、能忠心,我們就喜樂,並要大大的喜樂!

前景不明、移民不斷、更要興起深愛教會的牧者

暑假至今,外圍的經濟有頗大的動盪,疫情和新冷戰時局產生各種後遺症的影響逐步出現,有些地區預告未來的冬天有停電和限電的艱難。香港的移民潮此起彼伏,無論對不同的家庭和教會(特別是中產教會和四十歲左右的家庭)影響特深。有些同工和弟兄姊妹擔心五零年代和文革時代的教會風浪潮會否在香港出現?在一個必須慎言的時代,我只能再說:我們從來不知道明天!但我們決心每天忠心愛神愛人愛教會,與香港的教會,與各地的宣教士,與我們的同學、校友,同心同行!越是感到世局有黑暗時,我們更認定:我們的神、我們的主是最美好的,是值得我們一生擺上、去認識、去同行、去敬拜、去效法、去事奉的真神!最近我自己深度默想腓立比書,其中給我一個最深刻的感動是:「腓立比教會是一個深愛牧者、對牧者很長情的教會!使徒保羅是一個深愛教會、對教會很濃情和長情的牧者!」越是動盪,我的禱告、我的心願、我的立志,就是:要興起更多「深愛教會深愛神深愛人的牧者」!我想,這也是許許多多弟兄姊妹心底的禱告和渴慕。弟兄姊妹渴慕看見更多「捍衛真道、堅守召命,重視敬虔,深愛教會深愛神深愛人的牧者」。願神鑒察我們,與我們同行,興起更多深愛教會的牧者和信徒領袖!

我們必有出人意外的平安和喜樂

默想腓立比書,從許多寶貴的金句得安慰、得鼓勵、得提醒:「你們當以基督耶穌的心為心!忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑!要靠主常常喜樂!應當一無掛慮!神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」寫腓立比書時,保羅經歷了公元57-62年之間的四至五年的監牢生活;他用愛心到處募捐去周濟貧窮的耶路撒冷的同胞,卻換來誣告、攻擊和生死未卜的長期監禁。與此同時,外圍的局勢急速惡化。那時羅馬帝國尼祿王先後殺母親、誅妻子,在羅馬首都縱火,嫁禍基督徒,最後使徒殉道;霸王死後,羅馬將軍在耶路撒冷屠城。腓立比書是公元62年左右所寫。保羅約在公元57年在耶路撒冷被捕;兩年後(59年),尼祿王殺母並開始任性妄為的時代;62年尼祿王殺妻。兩年後(64年)尼祿王在羅馬縱火並嫁禍基督徒;約再過兩三年(66-67年)使徒彼得和保羅先後殉道。68年尼祿王在咒詛聲中被殺。再過兩年,在70年,耶路撒冷被屠城。晚年的保羅和早期教會經歷一段「歪理當道、冤不能申、霸者為王、弱者無援、血淚不止、逼迫不斷」的艱難時期,最終保羅殉道。但保羅留下的安慰、見證和真摯的牧者情感動了億億萬萬人。活著就是基督,死了就有益處。無論是生是死,總叫基督照常顯大。這是何等好得無比的人生!疾風知勁草!我的禱告是,無論在耶路撒冷、直到地極,求神讓我們都趁著白日多作主工!求神與我們同行!求神感動親愛的你們繼續與我們同工同行!我們只有一件事:趁著白日,為主栽培更多至死忠心、深愛教會深愛神深愛人的牧者!願神憐憫我們、施恩給我們、保守我們!

主內小僕

蔡少琪

2021年9月28日長洲

原載於《建道通訊》205期,2021年10月,頁2-3。

作者簡介

蔡少琪

院長