【院長的話】我們要興起「守節守愛守道守使命」的僕人 / 蔡少琪

末世最大的危機:「失節失愛失道失信」的淪陷

我們身處於一個非常艱難、充滿悲情、對前景非常擔憂的時代。許多基督徒或多或少都湧出不同的末世情懷。針對末世,耶穌曾預言,那是一個嚴重「失節失愛失道失信」的時代:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:10-12)那是一個充滿鬥爭、罪惡、不義、不公和失信的時代,那是一個惡人橫行霸道、公義公正淪亡、許多人灰心喪志、許多人愛心冷淡的時代。我想,當今教會面對最大的危機,並不是人數的多寡,也不是奉獻收入的多寡,不是移民潮的多寡,也不是未來的歲月艱難度的多寡。教會當今最大的危機是「失節失愛失道失信」的淪陷!時代艱難,我們常常在「求生求活求恩求保守」的情懷中徘徊!但當我們要「求生求活求恩求保守」的時候,我們要切記,不要墮入「失節失愛失道失信」的淪陷。

教會最大的危機:主耶穌認不出我們是「神」的教會

使徒保羅在林前1:1-2向問題多多的哥林多教會提出的三個框架的提醒,常常勉勵我。我也在帶領教會時,常與弟兄姊妹用三個問題互勉:我們真是「『神』的教會」嗎?我們真是「蒙召的『聖』徒」嗎?我們真是「蒙召的『主』僕」嗎?若教會放棄愛神愛人和向普世傳福音的大使命,若教會放棄「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」的氣節,若教會放棄與哀哭的人同哭,放棄憐憫困苦流離、受冤受屈的人時,若教會不以主為獨一的主,而在隱藏的心態上以瑪門為主,以權貴為主,甚至走向凡事奉承不義和霸道的人時,教會就不再是「神」的教會,教會就落入最大的危機!當主耶穌認不出我們是「神」的教會時,教會就落入最大的危機!主耶穌曾非常嚴厲地警告我們:「你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」(太25:41-43, 45)教會最大的危機:主耶穌認不出我們是「神」的教會!信徒最大的危機:主耶穌認不出我們是蒙召的「聖」徒!教牧最大的危機:主耶穌認不出我們是蒙召的「主」僕!越是艱難的歲月,我們越要常常反思我們所言所行和我們所不言所不行,我們真是「神」的教會、蒙召的「聖」徒、蒙召的「主」僕嗎?

不要被「憂鬱、喪志、冰冷」佔領!要被神的主權和恩典佔領!

在末世情懷的時代,當許多人走向「棄節棄信棄愛」的危機時,愛主的人更要「被神的主權和恩典佔領」,要「與神同工、信神掌權、活出真愛、活出信仰」。以緬甸局勢為例,緬甸2021年2月1日軍政府政變後,極權、霸道和無人道的軍政府濫殺百姓超過八百人,世界強國繼續袖手旁觀,無辜百姓不斷任人魚肉。執筆時,傳出有逾12萬名教師被軍政府停職,整個生機勃勃的國家被極權殘害;間斷地收到在那裏的校友和宣教士傳來的消息,許多發展讓人非常痛心。不理人民死活的霸權讓人憎厭和痛恨,惡人的面貌不斷浮現:「他滿口是咒罵、詭詐、欺壓,舌底是毒害、奸惡。」(詩10:7)當惡人橫行霸道,當人被隨意逮捕,當人在霸權下被滅聲,我想起傳道書談及的悲情:「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。」(傳4:1)這樣的時候,信徒的信心被動搖:「我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。」「驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。」「神的民歸到這裏,喝盡了滿杯的苦水。」有些信徒被灰心佔領了:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」(詩73)但讓我被提醒的是一些修女的見證:有緬甸修女向警察下跪,求放過年輕人:「如果你真要殺,請先殺我,我願意獻出生命。」大衛提醒我們:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩 27:13)時代艱難,我們容易被「憂鬱、喪志、冰冷」佔領。這實在是容易讓人灰心和憂鬱的時代;自去年六月起,我就留了鬍鬚。在很難說話的時代,讓鬍鬚反射自己的心情和心志。最近自己喜歡引用滕近輝牧師的一段話:「在我的思想中有一個最基本的觀念,就是主權性的恩典(sovereign grace),無論想到什麼地方,講到什麼地方,事奉到什麼地方,總是回到這一個最基本的觀念 (sovereign grace),都是恩典,而且是主權性的恩典。抓住了這個真理,心裏就有安息、有喜樂、有平安,同時也是一個激勵。」「信心是力量,信心使我們得勝感謝神,祂的恩典大過我們一切的軟弱、大過我們一切的虧欠,我們在祂豐盛的恩典裏面領受。」時局越艱難,我們越不要被「憂鬱、喪志、冰冷」佔領!要被神的主權和恩典佔領!

建道的使命:建立更多「守節守愛守道守使命」的僕人

面對前面充滿劇變、艱難、坎坷和未知數的未來,我想起主耶穌的寶貴教導:「惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:13-14) 面對容易「失節失愛失道失信」的時代,我們的出路不是「憂鬱、喪志、冰冷」,我們的出路也不是「明哲保身、各家自掃門前雪」!作為領受「神」的使命、立志效法基督大愛的「主」僕,我們唯一的出路,就是為主興起更多「守節守愛守道守使命」的僕人和門徒!許多關心建道的未來的海外校友問我:「建道面對可能的大艱難期,有什麼預備,有什麼計劃,有什麼Plan B?」為此,我不斷默想,在神面前等候!最近我與院董分享,建道最好的Plan B(應變計劃),就是「先求祂的國和祂的義」!我們重溫耶穌對七教會的教導:「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟3:7-8)教會最大的安穩,最安全的出路,就是「守節守愛守道守使命」!成為神和人喜悅的教會,成為基督喜悅的僕人,就是最安全最安穩的出路,就是最美的Plan B。保羅的金句是我事奉生命中一個座右銘:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加1:10)

恩典夠用!主恩領我們勇敢前行!

最後,想與各位分享一些建道經歷的恩典。在武漢疫情爆發後和香港面對時代動盪時,我們擔心收生,擔心收入,擔心未來。神帶領我們用不同網絡工具,在動盪期,努力守住長洲的神學教育,也在去年四月開展無牆教室,九月開展文學碩士課程,並其他網絡神學課程。本來在今學年,院董和我們都有許多擔憂,我們在預算時,採取歷年未曾有的措施,通過了一個較為龐大的赤字預算案;但與此同時,我們的同工決心回應時代,面對時代,善用網絡和時代機遇。我最近喜歡用滕近輝牧師講過的一句話:「要順著聖靈的風。」當我們勇敢面對時代、善用網絡,當我們在艱難時期認真教導神的話,認真訓練神學生、栽培信徒領袖、鞏固教牧同工,神就有奇妙的恩典和供應。當弟兄姊妹知道神學院有需要時,我們看到許多恩典,我們只能說:神的恩典夠用,並且超過我們所想所求。

在逆風中,我們開展男生宿舍近輝樓的重建,沒有特別大的呼籲,至今已經籌到接近七成多的經費。神也在收生上給我們有預備,許多弟兄姊妹信任我們,與我們同行,一起學習神的話,一起學習在艱難時候作主僕。在教導「無牆教室」的但以理書課程時,我引用但以理三位朋友的名言,他們面對火窯考驗時,寧死也堅持「守節守道」,留下感動歷代的名言:「即便如此!即或不然!」在但3:18,他們用了三個亞蘭文的「不」(la)(לָא)!對惡勢力,說「不、不、不」!對霸王說「la la la」!最終霸王尼布甲尼撒不得不承認他們是「至高神的僕人」(但3:26)!「守節守愛守道守使命」的就是神最喜悅的僕人,就是最美的見證人!作為建道人,我們祈求你們繼續禱告守望我們!願神堅固我們,為主興起更多「守節守愛守道守使命」的僕人!並且,哪裏神為我們開門,哪裏就是我們要盡心盡力事奉之處,那裏也就是神給我們的Plan B! 「將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊」(詩16:8)就是我們最好的出路,最好的Plan B,最穩妥的方向!

原載於《建道通訊》204期,2021年7月,頁1-4。

作者簡介

蔡少琪

院長