學生佈道團——藝術佈道部述事/梁恩沛

梁恩沛

2019-2020年,建道家踏入120周年,學生佈道團作為學院最大的學生自發組織也踏進了第98屆。二年級的我,從來沒有想過在這年能突破自己的框框,「膽粗粗」地成立佈道團的藝術佈道部,分享自己的異象,並與一班同學在藝術佈道的領域上開荒、吃苦、火熱!

我自小喜歡音樂與繪書,但沒有甚麼驚世表現,只是默默的浸淫在當中。大學「誤打誤撞」下修讀了舞台繪景的科目,最終也以服事基督為一生的目標,沒有加鑽研與發展。奇妙的是,神不斷透過母會的服事使用我所學的,在我當教會青少年幹事年間,仍然有機會參與一些戲劇的創作。及至進入神學院,當我思想自己將會成為一個怎樣的傳道人,在神學院學習及神學反思中該朝哪一個方向探索時,神讓我看見祂願意使用「藝術」的途徑幫助人去了解、體會、沉澱、表達信仰及修剪屬靈生命。

當初,我也曾質疑自己是否「想多了」,但天父讓我在學院認識到凱玲師母、心師母及羅潔盈博士,分別在一些講座、聖景裝置藝術及聖樂會服裝與化妝服事的參與,慢慢的為我開路,讓我看見神正興起一些同路人透過藝術服侍祂。於是,在5月份我冒昧地與佈道團團長分享自己的異象時,神也讓我得到很有力的支持。

在擬定計劃書時,心中是「驚」多於「喜」,「藝術的層面太闊了,該如何入手?」、「招募隊員要有甚麼準則嗎?」、「相對其他組別,沒有特定對象,我該如何尋求有需要的群體?」、「籌備與外展比例是多少?」、「有人可以做我的指導嗎?」、「定位是如何?可以作為其他組別的支援嗎?」一連串的問題在我腦海浮現,說真的,到現在我仍在思考。不過正因著這麼多的不確定,我更體會天父的同行,並感受到學院是十分理想的場景讓學生去嘗試。

當我與心師母分享這個異象,大家都在沉澱如何開展這事工時,她就收到錦江小學校長的邀請,希望有人能替校舍繪畫一幅基督教題材的壁畫。這也正好給我們更多信心去促成藝術佈道部的成立!

感謝天父,讓新成立的藝術佈道部第一年已人才濟濟,有音樂人、跳舞人、繪畫人、魔術人、戲劇人、電影人等,不過大家都認定「若没有天父,我們甚麼都不是!」每次出隊,我們都用一點時間祈禱及唱詩敬拜,不論是有隊員帶領我們跳著舞敬拜,還是拖著手在祈禱花園唱著詩歌默想,我們都十分享受!

第一季的任務是完成錦江小學以「挪亞方舟」主題的壁畫。我們不希望只是組員在畫畫,更邀請了一群高小的學生先參與信仰工作坊,透過信息、詩歌、及創意藝術的方法,讓他們投入「挪亞方舟」的歷史,讓他們體會神的慈愛與公義,及神主動與有罪的人立約的好消息,然後在藝佈組的帶領下一起著手畫壁畫!感謝天父預備小孩的心,雖然他們都聽過挪亞的故事,仍然十分投入,更能指出壁畫中那隻在彩虹上「拿著畫筆的手」正是代表天父與人立約。

第二季的開始亦帶給組員們很深刻的感動!在心師母的協助下,我們以自己的得救故事或蒙召經歷編寫成12套不同的「獨腳戲」,盼望有機會作街佈之用。甚至在將來的工場,當只有自己一人,或是在資源、時間及人手比較緊絀的牧會情況下,仍可通過藝術,與人分享基督的愛。我們互相欣賞彼此的「獨腳戲」,除了驚嘆神在我們身上的作為外,也切切為我們生命中的軟弱禱告。我們體會到神不單使用藝術作佈道,也首先通過戲劇去治癒我們這班看似很「神」但其實内裡破爛不堪的神學生的生命。組員們流著淚圍圈、禱告、互相祝福,也願意成為彼此同行的夥伴,這份情誼是天父厚厚賜下的恩典!

接下來的學期,我們都積極籌備,盼望與街佈組及長洲教會合作,在復活節的節期裡,舉辦一場福音聚會!透過藝術組自編自導的話劇、街佈組的埋身接觸及教會牧者的信息配合,讓長洲的居民及弟兄姊妹認識神!求天父使用!

要分享、感恩及籌備的事很多,短短一文實在難以表達,我請讀者們切切為我們禱告,盼望神繼續使用藝術,在這個時代領人認識福音、思考信仰,也興起可以牧養藝術群體的牧者及來年藝佈組的接棒生力軍!

原載於《建道通訊》199期,2020年4月。

作者簡介