經歷上帝的現在進行式/潘智剛

潘智剛 教牧及專業進修學院事工主任

「我承認我是基督徒,但只是part time基督徒,因為那時的我,屬靈生活及信仰生活是零知識、零經歷及零靈修;做決定時聽不聽上帝是個人決定,講大話、講粗口是經常的!但感謝上帝,感謝Pastor Eugene的邀請,讓我有機會參與門訓。起初我懷疑有無搞錯,亦會質疑自己做得來嗎?但經歷埋身牧養的門訓和事奉挑戰後,自己有很多改變⋯⋯

青少年工作者對以上的見證分享或有一定共鳴。事實上如果我們要在堂會有效策劃青少年事工,就必須評估青少年的世界和堂會要達到的期望兩者之間的差距。

建道神學院屬下教牧及專業進修學院2016年11月12日於宣道會希伯崙堂舉行青少年門訓激勵大會暨第二屆青少年教牧文憑畢業典禮。本屆共有26位畢業生,他們完成了24個月的兼讀課程,當中包括在自己堂會青少年事工具體落實佈道、深度牧養及門徒訓練的三項實習要求,涉及25間堂會參與。

青少年事工所面對的困難究竟有多深?常見有哪些症狀呢?這不是一篇文章可以理解的事,但成功改革青少年事工發展的堂會,大多會以門徒訓練來「改造」年輕人,以身分教育來確立他們,讓他們得到從上帝而有的新生命、新身分、新生活。當日蔡少琪副院長精闢引用腓立比書一章11至12節,以成為「耶穌的心、聲音和手」來囑咐在場的畢業生及一羣青少年事工的同行者,以主動並具體的回應,成為主耶穌的門徒。

是的,聖經描述早期教會不乏主動積極的門徒,他們經歷了身分的確立,了解主耶穌的心並所作的事,以主耶穌甘心樂意的犧牲,作為生活的新形態,具體見證新生活與舊生活的不同,吸引人來認識他們。當日站在台上作見證的四間堂會,他們的見證都不是過去式的,不是隱惡揚善的,他們期望參與門徒訓練後,建立一班主動犧牲、願意委身的同行者,經歷大小不一的門徒挑戰,表明是以現在進行式去經歷上帝的真實!

建立有紀律的生活及屬靈生命,是作門徒的具體行為表現。門徒訓練的精意在於學員的生命與主耶穌結連起來,規範讀經生活及堂會聚會,訂定具體可衡量的目標,讓他們明白主耶穌對門徒的要求,從而敏銳於上帝的聲音,對自身的要求提高,也提升整體性的委身,形成一種文化,影響其他未加入門徒訓練課程的信徒。我們相信只要對年青人的要求是具體的,也讓他們明白為何要這樣作,他們是能夠完成一個又一個看似不能完成的任務,創下生命中的奇蹟!

最後,門徒訓練的成功標準就是要影響參與者整個生活。「不再是我,乃是基督在我裏面活着」(加二20上)表明門徒被主耶穌改造了。作為門徒訓練的學員,大家一同學習讓主耶穌在生活中居首位。這是現在進行式的改造經驗,是進行式的見證,是一種對抗文化的力量,減少被不良風氣同化的保護!面向社會文化的多元性,牧養青少年不能單靠「依書直說」,以門徒訓練的小組形式彼此守望,提升個人對整體生活的堅持,實務地履行不要單顧自己的聖經教導,這就是門徒訓練見證動人之處,以生命影響生命!

門徒訓練不是一套課程,也不是一個模式,套用在青少年事工中;它是一個身分教育過程,讓信主的人離開舊有習性,被改造過新的生活,向他人見證那更豐盛生命的改變。青少年事工引用門徒訓練課程,有效應對他們生命成長中的迷茫,在確立身分時提供具體的生活態度,善用上主的恩賜,讓堂會福音事工延續,遵守上主的托負。

深願每位參與門徒訓練的青少年,能成為主耶穌的心,勇於承擔和犧牲;成為主耶穌的聲音,作出分辨與勸化;成為主耶穌的手,扶助軟弱有需要的人。

原載於《建道通訊》186期,2017年1月,頁20-21。