【加拿大建道中心】和平福音的特種部隊——中南美洲建道聖經學院第一屆畢業生

在美國紐約發生的「九一一」悲劇舉世震驚,令剷除恐怖分子及阻止恐怖活動的聲音四起。世界對這次罪行的痛恨,從道德與政治的角度來看,原是無可厚非,但站在基督敎的立場,我們認為同時還要積極地解決人類罪性的根本問題。

查出問癥結、瞄對付目

聖經清楚啟示:自從人類犯罪,人與神的縱面(vertical)關係就遭到破壞。縱面的關係直接影響人與人之間的橫面(horizontal)關係,結果是人目中無神、大膽莽為、無惡不作。

歷代以來,人嘗試從兩方面努力,以解決問題,但都得不到滿意的結果。這兩方面的努力是:(一)橫面的努力——透過外交、武力甚至暴力行徑,把問題暫時「壓住」,但問題沒有真正的解決;(二)縱面的辦法——藉世上各種宗敎來處理世人的間題,結果帶來更紛亂的局面,增添更多的宗敎。

透過宗敎處理問題的縱面辦法是「由下而上」的,即由人嘗試去尋找神;但基督敎的「縱面」則是「從上而下」的,即神降世尋找、拯救世人,兩者絕不相同。只有耶穌才是真正的道路、真理、生命,藉著祂,人才能與神和好。搞好關鍵的縱面關係,才能真正解決人間的橫面關係。

採取具體行動、積對症下藥

耶穌要祂的門徒把祂所成全的救恩向世人宣揚。眼看中南美洲華人福音事工急需大力推動,基督工人的訓練刻不容緩,中南美洲建道聖經學院便於2000年2月13日成立。學院目前有十六位獻身之弟兄娣妹(另外三位新生留在Costa Rica,等待巴拿馬之入境簽證),他們來自北丶中、南美洲七個國家,都全時間住在學院,接受嚴格的培訓。神為學院預備了二十餘位敎授,每-位都具備淵博的學識(其中二十位擁有博士學位)和豐富的事奉經驗。學生一起生活、學習,彼此互助,週末又在敎會或佈道所實習,活用課堂所學的知識與事奉之訓練。學院抱著聖經絕無謬誤的信念,敎導學生在這至聖的真道上自建,並訓練他們成為有「開荒、吃苦、火熱」精神的基督精兵。

經過兩年嚴謹的裝備,2001年12月2日共有八位學生畢業。這批「特種部隊」即將上陣,參與比攻打恐怖分子更艱難的戰爭,要把人的心意奪回,使他們順服基督(林後十5)。以下是這八位畢業生的心聲。

「感謝主讓香港建道神學院和加拿大建道中心回應中南美洲廣大禾場的需要,在巴拿馬這個國家建立中南美洲建道聖經學院。

回顧這兩年,我完成了學院的全部課程。它幫助我在福音的事工上立下穩固的基礎,並對聖經真理有更清晰的認識。願榮耀歸與我們的父神!」    ——張記輝(Panama)

「中南美洲建道聖經學院的開辦,是神賜予這地區信徒的一份福氣;我們一家能在其中學習,更是神給我們的莫大恩典。過去兩年的神學裝備,確使我們得益不淺;當中得到院方和各師長的敎導,使我們在未來更曉得如何去服事主。希望你們也能加入這學習的大家庭,一起完成耶穌的大使命。」    ——李惠祥一家(Suriname)

「能進入學院受裝備,確實是神的恩典。這段期間,自己在聖經知識、屬靈生命、個人品格和人際關係上,都有極大的進步。不同講員對我們在奉獻路上的影響尤其深刻。願神的恩典加倍地臨到這學院,讓更多願意為主奉獻的弟兄姊妹獲得造就,合乎主用。」    ——邱華青(Panama)

「兩年密集課程和生活,在2001年11月底結束。在我來説,這是一個段落的結束,卻也是事奉的開始。雖然前路並不明朗,但神知道,因祂是無所不知的神。詩篇一三九篇1至6節是詩人大衞的心路歷程,更是我四十多年來的經歷。神奇妙的安排,藉著兩個至親家人(一個是為我不斷禱告達三十多年的母親;一個是與我同心又同行十八年的太太)的愛與支持,把我帶到委身的行列裡。願榮耀頌讚全都歸與神。」    ——黎偉強(Ecuador)

「我們一家在學院生活、學習將近兩年了,主恩實在多,凡我們所想所求的,幾乎都蒙主垂聽。例如,能順利賣出所擁有的一間小舖、手槍和汽車等,使我們可以專心讀書。另外,神今年又賜給我們一個女嬰,叫我們原來的三個孩子成為兩個『好』字,感謝神豐盛的恩典。願神的名被高舉、被尊崇,直到永遠,阿們!」    ——藍敬雲-家(Panama)

「回想這兩年的校園生活,不願經歷神的思典,真是滿心感謝神。學院有許多的講師,敎導我們聖經和神學方面的知識;我們又從他們屬靈生命所流露的見證,得著許多鼓勵,真是受益不淺。

兩年來與同學建立了很深厚的感情,在當中我們一起面對困難,分享喜樂與需要,學習同工,追求成為合神心意的工人,非常寶貴。」    ——侯保行(Panama)

「建這神學院的口號是『開荒、吃苦、火熱』,藉著這三種精神的口號,在學院中神把我陶造成為主的器皿。畢業後我會返回委內端拉正式事奉。

我會謹記:我不會怕『開荒』所面對的挑戰,『吃苦』使我更堅強,神的愛使我對福音更「火熱」。

我能完成學業,除了要感謝神的恩典,更要感謝心愛的妻子素蓮對我一生的支持。」    ——聶深信夫婦(Venezuela)

「時間過得真快,兩年轉眼就要過去了,心情喜憂參半。

喜的是我們彼此間建立了深厚的感情,像一家人一樣;有許多經驗豐富的講師來敎導我們,讓我們的見識和知識增長;同學可以回自己的工場去,學以致用了。

憂的則是兩年課程太短、太急,所得的學識與經驗恐怕不夠用;跟同學分離,實在捨不得,兩年在學院的生活過去了,這些將變成回憶,彼此在不同國家,見面機會很少,哪一天才會相見?

但我相信:『專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。』(箴三5-6)」    ——吳蘊賢(Panama)

原載於《建道通訊》126期,2002年1月,頁18-19。