【周年聖樂會】傳基督耶穌和祂釘十字架——得勝的基督 / 譚靜芝

基督耶穌和祂釘十字架是我們信仰的核心,也是末世教會需定意專心傳講和謹守的道。為了拯救人脫離罪的權勢,祂把自己獻為祭,擔當了眾人的罪。祂生在律法之下,為了拯救一切生在律法以下的人,使我們得脫從律法而來的審判。

建道神學院詩班將以音樂之父巴哈第四號清唱劇與大家分享這種從死亡中復生的驚訝和喜悅。這首清唱劇特別之處,在於它以一首復活節聖詩的七節為主題,音樂亦以此聖詩的旋律為原材料編配而成。全首音樂集中處理死亡、十字架的沈重代價,卻又透過復活,帶來禁不住的喜悅和讚美——如舞蹈般雀躍的阿利路亞!

全首樂曲以「七」這個神聖又完全的數字分段組成。先以簡短的器樂序曲開始,在小調中利用聖詩旋律的頭三個音建構起來;下行半音階將作「死亡」的主要動機,描述死亡沈重的幽蔭,後用連續四音向上的形態作「復活」的動機,描述從死復生的生機活力。在序曲完結前,又用快速攀升,下降的節奏,配以其他各聲部的靜止以突出高潮終止句式以大調完成,帶出從死裡復活的詫異和光明的結局。

第一節聖詩旋律的處理,是以女高音擴張式長音的宏偉越超感覆蓋合唱的其他部分,而在序曲中出現過的「死亡」半音階在此用以描述死亡捆鎖和墳墓拘禁,各聲部在其下部分以模仿,對話或對位的形式蘊釀動感地進行,復活、賞賜永生的節奏就更具動感。因復活帶來的感恩尊崇更領進一段極富舞蹈性的阿利路亞樂段。

第二節聖詩由女聲二重唱以「死亡」半音階塑造死亡與罪帶來的憂傷,音樂充滿不協調的和聲張力,但死的毒鉤豈能囚禁復活的主?還是阿利路亞!

第三節聖詩由男高音以宣告形式頒布耶穌為贖價,粉碎死亡的專橫。伴奏用強勁明快的節奏進行,捕捉了耶穌自己把命捨去的氣勢。結段的阿利路亞表達了凌厲的勝利!

第四節聖詩以賦格形式進行,以嚴謹的對位塑造克敵交鋒的戰況,聖詩旋律內藏於女低音聲部,最後死亡被吞滅,音樂轉為模仿併行,喻意收服仇敵。

第五節聖詩由男低音展示上主羔羊,正是逾越節的羔羊所灑的血,使我們出死入生!全首以此段具最深厚的舊約意象,並以具深情宏度的旋律唱出,巴哈仿彿被神的愛深深打動了,有感而發,引吭高歌!

第六節聖詩是歡樂的二重唱,充滿日之光輝,有如心中的喜悅在舞動!全首充滿了三連音與八分音符的節奏張力,帶出強烈的浮力,塑造出既飄逸又不輕浮的欣悅之情。

第七節聖詩總結耶穌復活權能的彰顯呼籲人應當以身心歸獻主。按當時會眾詩的唱法,並沒有加以編配,使會眾很容易加入回應的行列。

全詩將以中文翻譯唱出,希望能消除原文理解上的障礙,每節間且配以經文朗誦以一同領受主勝死復活的權能為我們帶來的恩典。

原載於《建道通訊》135期,2004年4月,頁15。