【基督教崇拜研討會後感】廖坤儀

崇拜對信徒的重要性是不容置疑的,但若要從恆常的崇拜生活裏作出反思卻殊不容易。母院與加爾文基督教崇拜學院舉辦是次華人教會的盛會,實在不能單以「難能可貴」一詞來形容。大會安排的每一次不同風格之崇拜聚會都令人印象深刻,體現了大會主題「在崇拜中活現神的道」這個目標。

作為帶領教會敬拜部的牧者,最大得益不單只在體驗上,在理解上的獲得更為深刻。就讓我回憶和分享一下帶給筆者很大啟發的點子。

具歷史場景的崇拜

John D. Witvliet在「基督教崇拜的聖經基礎」講座中提到如何把基督教神學具體地在崇拜中活現,建議在崇拜中以聖經裏提及的歷史事件作為崇拜內容具體場景,可有助會眾更形象化地把握所傳遞的神學信息。這個巧妙的做法可有助改善崇拜詩歌主題信息的傳達,改善了單單讚美上帝屬性的空洞感。

崇拜中的成聖論

在同一講座中,講員提及透過崇拜達到培育信徒的效果,是實踐成聖論的理想途徑。因為崇拜對信徒來說是塑型性的(formative)、挑戰性的(challenging),像教練訓練運動員的每一塊肌肉一樣,筆者很深刻的一句話是”through worship to train their every spiritual muscles”(筆者譯:透過崇拜來鍛煉信徒每一塊屬靈肌肉)。如嬰孩與父母的互動一樣,天父透過崇拜教導屬祂的孩子懂得向祂說「好!」(Yes to God)、「對不起,我錯了!」(God, I’m Sorry)、「你才是神,不是我!」(You are God, not us!)、「多謝!」(Thankyou)。

工作坊—行政管理與領導

Anne E. Zaki在工作坊所分享並非一些難懂又難以實踐的模式,而是簡潔深刻地介紹了Simon Sinek在領導學中有三層圈的「黃金圈」(Golden Circle),以最內圈的「為甚麼(Why)」層面作為領袖溝通的開始,由內而外地漸漸才論到「甚麼(What)」、「怎樣(How)」這兩層下圈,以致能有效地把異像傳遞、觸動人心。在崇拜的行政管理與領導舉步維艱的氛圍下,筆者深受鼓舞。

講員以她的親身經歷按聖經實踐這種領導來激勵與會者:

“When you are the first person, you are a crazy guy;

when you have 1 more person, you are a leader;

then, 3 as a CLOUD!”(ref. Matthew 18:20)

當一個異像從你一個人開始的時候往往是被他人看為瘋狂的;

當有一位跟從者你便是領袖;

三個人就是人羣了,神也在其中。(太十八20)

最後,筆者嘗試以John D. Witvliet所提倡的三一神觀的禱告作為結束。

願創天造地的聖父悅納天下萬族對祂的敬拜,願聖子憐憫我們罪人的有限,祈求聖靈更新萬物與眾心靈,奉耶穌基督之名求,阿們!

原載於《建道通訊》164期,2011年7月,頁20。