【新生見證】一步一步,踏上呼召之路 / 林嘉敏

我從幼稚園開始便在基督教的學校讀書,小學五年級時決志信主,升中後開始參與教會週六的團契,漸漸經歷生命的改變,亦開始建立事奉的心。在大學的三年,經歷到生命需要被操練,而且開始承擔院校及教會中的事奉。當時的我對上帝說﹕「我是一定會讀神學的,只不過是否全時間事奉就待祢告訴我!」畢業後的我順利成為一位幼稚園老師,同時在教會中的兒童事工及青少年事工中服侍。

從二零一九年到二零二二年,香港面對着社會運動和一波接一波的疫情,甚至有一段時間需要關閉宗教處所,我看到了很多生命的需要,亦想起了我曾對上帝說有關讀神學的想法。在二零二二年七月,當我在團契與團友一同閱讀《召命:以生命回應神的召喚》這本書時,談及在信仰、事奉上有何未了的心願,我想到了教會中的「信二代」,一班年幼便認識上帝但今日在信仰路上仍要尋找方向的年青人,亦想到在過去數年間所接觸的兒童和青少年,我盼望能與他們同行,願上帝藉我的生命祝福他們。當我向團友分享對「信二代」的負擔後的翌日,教會中一名會友向我分享他兒子的近況,而他兒子正正是我在教會中曾教導的兒童,踏入中學階段的他卻不再願意返教會。聽到這位會友分享的瞬間,我想到了前一天所分享的心願,我知道是上帝再次把「信二代」放到了我的心中。當時適逢我在工作上感到未能盡用恩賜,而且教會中亦有需要,所以我決定在教會中全職工作,同時也打算用這一、兩年的時間尋找上帝給我的呼召。在教會工作的過程中,涉獵了教會的行政、會計、福音事工等不同的範疇,進一步加深了我對全時間事奉的理解,也讓我有更大的空間思考如何為上帝、為教會、為弟兄姊妹做更多。

 到了十一月,為了進一步尋找召命,我心裏帶著「是否全時間事奉?應否今年讀神學?」的疑問前往建道神學院的獻身事主營。上帝的意念總是高過我的意念,一開始的想像是在營會的活動中有所學習,但想不到在營會開始之先,上帝已經讓我經歷祂的真實。多年來沒有經歷單獨參與營會的我,對於獨自入營有一點點的不習慣,本是期望在分配房間後能有室友同行傾談,想不到學院通知我原訂的室友因為確診未能入營。當下我頓感晴天霹靂,不禁呼問上帝:「其實我只是想要一個人能傾談,為什麼這刻也沒有?」其實那時也想到難得的獨處更能讓我專心聆聽上帝的聲音,所以我馬上向上帝禱告:「平常的我在處理事務上也不乏獨立的一面,為什麼我對『一個人』有如此大的反應?」在禱告中逐步聽到上帝的聲音「我知道你的擔憂」,我漸漸明白到表面上我未能確定呼召的原因是我未看到一個確實的證據,但實際上是我對獨自一人踏上讀神學、事奉的路帶有擔憂。當然理性上知道丈夫、家人、牧者、教會都會是我的支持,而日後遇上的同學亦會是這條學習路上的同路人,但又深知總有一些時刻是需要一個人走過的。上帝在這一次難得的獨處中讓我看到我真正的限制,也提醒我縱然有一些路看似需要自己走過,但上帝一直都在,這是祂給我的應許。想到這裏,我被上帝的真實震撼了,當下也決定無論在營會中祂給我什麼旨意,我也要跟隨、順服地走下去。當晚的詩歌敬拜,上帝告訴我「讓我知道不是我一個」,在小組分享中亦認識到有共同朋友的組員及導師,當中也有很愉快的相交。這一切都讓我知道上帝是如此深愛及明白我,上帝教導我面對自己的軟弱,當我敞開、學習後,祂更給予我豐足的恩典。

隨著營會中的訊息,我回顧上帝給我的經歷:年少時受到的栽培、近年來經歷在疫情中成功展開青少年團契的神蹟、兄弟姊妹對我恩賜的肯定,更想到多年來對「信二代」的負擔,再加上打算回應呼召時丈夫和牧者即時的正面回應,這一切都是上帝讓我看到的印證,叫我知道我要委身回應上帝的呼召了。於是,在營會中的晚會,流著淚的我便走到台前,回應呼召,隨後便申請入學。

感謝天父在過去的年日一直帶領、建立、教導,讓我經歷祂的真實及恩典,使我能帶著祂的應許踏上神學學習的路,期盼能繼續被主所用!

原載於《建道通訊》213期,2023年10月,頁28-29。