【校友分享】重回母校細味上帝的愛/梁貴嫦

這是我第一次在母校分享過去十多年的事奉歷程。2月4日清晨,我特意早一點乘船到達長洲,獨個兒沿著昔日走過的小路、攤擋,以及長長的梯級,朝著母校進發,靜靜回味我在神學院成長的日子,也一再細味天父的恩典。途中陣陣吹來的海風,樹上頂著剛長出嫩芽的枝子,選有滿有陽光氣息的孩童笑臉.⋯⋯這些都喚起我對神賜給我生命的希望,亦讓我想起在母校接受栽培造就的歲月。

我在讀初中的時候信主,中四蒙神呼召成為神的僕人,及後進入建道神學院接受装備。我自己就是一個在少年蒙恩、被神挽回的例子。上帝偉大的愛,對少年的我所帶來的震憾,以及對我生命的革命性扭轉,至今仍叫我驚訝不已。

在中學階段,神讓我親嘗少年人獨有的空虛、無奈和灰暗,卻同時讓我親身經歷上帝介入而帶來的光明、安慰、鼓勵,以及與神同在的平安。今天,每當我主領中學佈道會,在呼召並閉上雙目的一刻,我常感受到神讓我輕撫少年人的心靈。這群小子在嬉笑背後,有著莫名的恐懼、空虛和抑鬱,但我確知神一旦介人他們的生命後,便會為他們帶來光明和安慰,以及不再一樣的生命;因為我所信的神是慈愛之父,壓傷的蘆葦,祂不會折斷;將殘的燈火,祂不會吹滅。祂有能力將軟弱的生命,變成得勝的旌旗和照亮別人的燈火!因著這個信念,我內心一炬不能熄滅的火焰就點燃起來,並決意要將福音帶進少年的生命中。

神學畢業並踏入工場後,我常常求主差我去中學生群體中傳福音,而神也確是垂聽了我的禱告,祂讓我在教會中專責少年事工,並經常到不同的中學分享上帝十架捨身的愛。没想到,十多年後的今天,天父還讓我嘗到果子的甘甜。記得這次分享完畢後,有兩個女孩子走上來,她們親切地叫喚道:「貴嫦導師,你可認得我們嗎?」我望著兩張無邪的臉孔,心中有一份無比的親切感,但對她們卻沒有一點印象。於是,她們便娓娓道來我們的相識經過:「我們還是中四學生的時候,你來到我們的中學主領佈道會,也曾來到並分享其他信息,我們都記得⋯⋯今天很開心再見到你!」啊,原來她們是一間早年我常服事的女子中學的學生,現在她們已大學畢業,並從事核數工作。「你們來參觀神學院開放日嗎?」她們答道:「我們正預備讀神學!」天父的恩典實在奇妙,事實上,我過去也曾在醫務所、學校、教會和音樂會中,與一些年輕的醫生、老師、樂手,甚至是飛機師相認;原來,當他們還是中學生的時候,我已在講台上跟他們見面了。這種因福音而建立、既陌生卻親切的關係,令我彷如置身天堂中。我常希冀,報佳音的人回到天家後,可能有很多弟兄姊妹走來與我們相認。或許,我們已記不起在哪一處認識他們,但在某時某地,天父就曾經讓我們將福音帶到他們中間。

當天晚上,我想起中四那年在聚會中蒙召立志所奉獻的詩歌:

主啊,豈是那鐵釘釘你在十字架上,不!是你永遠的愛情,叫你肯為我死。

是的,是神永遠的愛情,叫上帝肯為我們而死。

我再次俯伏在神面前奉獻自己,祈求天父用我一生,差遣我報佳音、傳喜訊,特別在少年人中間,把福音傳開去。即使開荒、吃苦,也要存著火熱的心,因為當中見證了上帝對我們永不改變的慈受。

再一次多謝天父抵救和施予的恩典,也多謝天父又再藉母校堅固我、鼓勵我,讓我實踐奉獻事主的人生。

原載於《建道通訊》143期,2006年4月,頁16。