【老師專欄】中國福音事工上的同心/蔡少琪

自十九世紀以來,神就給予香港作為中國福音事工窗戶的任務,不少香港信徒都非常重視中國福音工作。文化大革命期間,看見教會被封閉,羊群四散,二十世紀初世界最大的宣教工場成為荒場,不少信徒慨嘆萬分。但改革開放後,我們不但發現教會數目激增,並且神讓香港教會在中國教會發展上有分,使我們更體會我們的主真是奇妙,並為我們能參與在其中而感恩。六四以後,不少人擔心中國的發展,但神將危機化成轉機,使不少知識分子歸到祂的名下。在二十世紀,正如詩篇126篇所說,神為我們中國人行了大事。

要在二十一世紀繼續辦好中國福音事工,其中一個大難題,就是如何同心。因為不同的教會和機構,有不同的背景和事奉方針,容易產生競爭、比較和批評試探。我希望藉腓立比書二1至11節學習同心的祕訣,拋磚引玉,引發更多關心中國事工的弟兄姐妹一同思想「香港教會與機構如何能在二十一世紀中國福音事工上同心」的課題。

(一)在基督裡的同心

當我們考慮眾教會和機構如何能在中國福音事工上同心,首先我們必須認定只有「在基督裡」才有真正的同心。保羅寫腓立比書其中一個目的就是教導我們如何同心合意興旺福音,但他先強調「在基督裹」的觀念。因為惟有「在基督裡」的事奉,才能使我們這些來自不同背景,面對不同情况,有不同領受的弟兄姐妹連成一體。並且惟有「在基督裡」的事奉才能蒙神的祝福,對別人有益處。回顧過去百多年在華的福音工作,惟有那些忠於聖經,高舉十字架福音和主耶穌聖名的人,才能經得起風吹雨打的考驗,結出真實的果子。二十一世紀的中國福音事工也必須建立「在基督裡」,這立場是絕不能妥協的。此外,當我們參考或評論别人在中國福音事工的成效和方針時,正如保羅的提醒,這些意念必須「在基督裡」,就是不能按我們自己的認識和愛好,而是按聖經的教訓和基督的心意。

(二)全面的同心

保羅強調同心不單是外表上的。為了爭取更多的資源和事工的表現,我們的同心很容易停在外表上。可能口裡祝福對方,但在心底下卻互相比較呢。保羅在這裡提醒我們「在基督裡」的同心是全面的、是深層的、是全人的,是包括意念、愛心和心靈。我們需要衷心為到別人的果效和努力而感恩,也要用愛心實際地去關心、鼓勵和幫助對方。盼望在二十一世紀中國福音事工上,我們的同心不停留在言語上,也在行為上,因為我們同是主的工人,也是同作主工。

(三)謙卑、自強、互助的同心

要同心,必須要謙卑,因為同心的關鍵在於不要自高自大,不要自以為比人強,卻要明白我們每人都不強,都要依靠神。同時,同心也要自強不息,不能過分依賴別人,我們要在自己的崗位上努力,也要認清楚神給我們的位分和角色,不用羨慕和妒忌别人。更重要的是有「施此受更為有福」的廣大胸懷。所以,若有強的地方,要知道是主的恩典,因此存感恩的心,以廣大的胸襟祝福和幫助更多的教會和機構。這樣我們便不會浪費資源,並且透過經驗的交流,使我們都不用重蹈别人的失敗,使我們在基督裡整體的事奉更有果效。盼望我們能看見不同的教會和機構在中國事工上有更多的默契、互助和代購。

(四)榮耀的同心

保羅藉耶穌基督謙卑的榜樣,提醒我們真正謙卑的同心是蒙神喜悅蒙神祝福的,也能使榮耀歸與父神。我們事奉的盼望就是要蒙神喜悅,事奉的能力就是要蒙神祝福,事奉的目的就是要使榮耀歸與父神。若果我們不同心,這些都與我們無分。事實上,隨著國內的教會成長,經濟發達,人才輩出,在二十一世紀我們能帶給中國教會甚麼具體的屬靈益處,將會是一個值得思考的問題。我們與中國教會也將會是一個互重互助的關係。所以我們合一同心的見證,可能是我們提供給中國教會一個重要的屬靈祝福,這也是神所看重的。盼望我們都「以基督的心為心」,同心興旺中國福音事工,使榮耀歸給父神。

原載於《建道通訊》114期,1999年1月,頁13。

作者簡介

蔡少琪

院長