【院長的話】「道成肉身」與「神學教育」 / 張慕皚

在記念救主降生的日子中,基督的道成肉身,給我們很多提醒,其中對神學教育的提示更是值得留意。

(一) 道成肉身與真理的教導——

道成肉身的主,乃是真理的主,神藉著祂向世人發出最高的啟示 (來1:1-2);而教會乃是傳講主來世所彰顯的真道,故此教會的大使命包括了傳福音和教導的雙重任務;而神學院訓練出來的傳道人,乃教會牧養和教導的人材,故此教會必須重視神學教育。神學院的神學教育既然對教會真理事工有關鍵性的影響,教會除關心和支持神學教育事工外,更應留意神學院的神學立場和神學教育路線。

(二) 道成肉身與聖經的權威——

道成肉身的主,宣稱祂自己是道路、真理和生命,惟有藉著祂,人才能認識神,與神建立正常的關係 (約14:6)。今天有神學家因此誤以為真理是個人性和主觀性的,因而否定了命題式真理 (Propositional truth) 的重要,這種思想忽略了主自己在別處經文對「我就是真理」的演譯,例如主曾對門徒說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈、就是生命」(約6:63)。因此,客觀神的話語,帶來生命上屬靈的體驗,以致與神重新建立關係,故此主宣稱舊約聖經的一點一劃不能廢去 (太5:17-18);離世之前又把寫新約聖經的責任放在門徒身上 (約14:26;16:13-14),難怪巴刻 (J. I. Packer) 論及基督對聖經的權威時指出,基督的一生,包括祂的宣講、醫治和死,都為順從聖經一切指著祂的預言。故此,神學教育若不是建立在神所賜純淨無誤的聖經真理上,便不算是訓練真正門徒的神學院。

(三) 道成肉身與生命傳遞真理——

主的道成肉身提醒我們,神學教育不但應該注重灌輸客觀性神所默示的真理,同時應留意透過生命傳遞神的真理。神學教育是一種言教和身教並重的教育。基督在世時不但向門徒宣講和教導真理,更活出真理作為門徒生活的榜樣;基督不但傳講帶來平安、喜樂的和平福音,更加活出平安、喜樂的生命,叫人在祂身上看見福音的「真、善、美」

神學教育者不但需要豐富的神學知識,同時也需要活出基督的樣式,成為學生的榜樣;不但關心學生課堂內的學習,同時也關心學生生命的成長和人際關係的建立。

(四) 道成肉身與神學的本質——

道成肉身提醒我們,聖經的真理與歷史,和生活的實踐是分不開的。不少的理論和學說,只是頭腦知識的鑽研,但「道成肉身」的神學,是思想和實踐的結合,故此神學教育需要「知識」、「靈命」和「實踐」三方面的配合,神學生需要思想上的操練,也需要靈命上的操練,教會的實習也是不可或缺的。

神學院的教師,除學術上的成就外,更應留意靈命的追求和尋求牧會的經驗,這樣的「道成肉身」神學,才能適應時代的需要,造就適合牧養教會的工人。今日的神學教育並不一定需要如基督一樣帶著門徒到各城各鄉去,一面教導、一面工作,一面活出自己教導的真理。但在神學院內進行的神學教育,卻必須結合這三方面才算是「道成肉身」神學。

歷史上的保羅、奧古斯丁、馬丁路德、加爾文、衛斯理約翰、李察百斯德(Richard Baxter) 和愛德華滋等,都不是閉門造車的思想家;而是效法基督「道成肉身」的神學家,結合了思想、靈命和實踐三方面。

(五) 道成肉身與入世神學——

神的兒子從天而降,成為一個猶太人,接受了當時的風俗習慣,在受約翰的浸時,表明自己與世人完全的認同。他在傳道的期間,又不斷的回應時代的問題,如婚姻、貧窮、政治、民族意識和宗教等。

今天的神學教育也不能脫離時代的文化潮流,特別在一個千變萬化,新的問題不斷湧現的世代,信徒在社會中必須面對很多潮流和問題的沖擊,教會必須從真理的立場提供真理的原則,協助信徒面對時代的挑戰;故此傳道人必須對時代的潮流和社會的問題有清楚的了解,也能從真理的角度分析問題,才能有效地牧養今日的教會。

政教關係、民主、人權、生態和社關,都是今日入世的香港教會所必須認真去認識的問題,但同時教會亦應做到入世而不屬世,傳道人除履行本身的公民責任外,應專心以傳道祈禱為事,教會亦應以福音使命為重,實行政教分立的原則。

(六) 道成肉身與福音使命

基督道成肉身的最主要目的,乃是為了完成救贖工作,拯救罪人。因此任何神學教育忽略傳福音的訓練,就是有嚴重缺憾和不明白神的心意的神學教育。

還有,聖經中論及傳福音時,總以全世界為目標,基督的大使命也以使萬民作主門徒為教會的最高職責,因而差傳必須是神學教育所強調的一方面,訓練神學生成為胸懷普世的傳道人乃神學院的重要責任。

「建道」的神學路線

在「道成肉身」的真理提醒下,「建道」神學教育的發展,特別在道學碩士的建立上,以下幾點是我們必須極力持守的:

(一) 強調聖經乃神的話語,是純淨無謬誤的真理,是教會信仰和生活的唯一和最高準則,因此有深度的聖經教導乃建道神學教育的基礎。

(二) 建道一貫的神學教育注重「知識」與「靈命」的平衡操練,今日的傳道人需要有豐富的神學知識,去牧養知識水準不斷提高的信徒,更需要能夠活出自己所傳講的真理的牧者,作為信徒的榜樣。

(三) 初階的神學課程,目的不是訓練「神學家」,而是訓練一班能夠牧養教會的牧人材。故此在師資方面,建道盡力建立一群有教會經驗的講師,一方面教學和做學問,一方面努力投入教會的事奉,以免在神學教育上有「閉門造車」之弊。

(四) 在一個急變的時代中,今日的教會必須面對許多社會問題,因此神學教育需要幫助學生善用真理回應和解決時代的問題,「建道」在這時代中將在這方面給神學生更多的操練。

(五) 教會的使命是傳福音,建道一直是一間注重訓練學生在傳道和差傳上具備「開荒、吃苦,火熱」的神學院,在未來的日子中,這種傳福音和差傳的意識將仍然維持下去。

原載於《建道通訊》82期,1990年12月,頁1-2。

作者簡介