【院長的話】末世的教會與神學教育 / 張慕皚

啟示錄是一卷論到末世屬靈大爭戰的經卷。使徒約翰寫此書時,教會正遭遇羅馬政權極大的迫害,他自己亦被放逐到拔摩島,黑暗的勢力似乎快要吞喫神的教會。面對教會如此的光景,約翰可能心中極之傷痛和失望;就在這種境況中,神給了他一個寶貴的異象,他看見了七個金燈台,中間有基督在行走。啟示錄一16指出,基督「右手拿着七星,從祂口中出来一把两刃的劍,面貌如同烈日放光」。

整個異象給我們一個重要的提示,在末世黑暗的時代中,神的答案是教會。沒有任何其他的社會制度和勢力,可以徹底解決時代的嚴重問題。從聖經的角度看,這是明顯的事實。如果政治、經濟、教育能夠叫末世的人類脫離黑暗,進入光明,神付那麼大的代價,叫祂兒子死在十字架上,豈不是枉然?當然我們不能放棄政治、經濟和教育,教會應該關心,信徒應該投身這些制度和行業裡,為主發光。但人類最基本的問題是罪的問題,和罪所帶來的人與人之間疏離和暴力激增的問題,十字架的救贖是人類罪的問題的唯一答案。

今天的教會未能成為時代的盼望,因為教會未能成為真正的教會,未能完全做到神要她做的。在末世教會中,究竟主所著重的是什麼?啟示一16提醒我們三件事:一、主右手中的七星。右手代表權能,七星是七教會的使者,亦即是教會的傳道人。留意主給七教會的七信是寫給七教會的七使者,要他們轉達。主對教會的帶領,是透過祂手中的七星去運作,可見教會傳道人的質素,決定教會的質素。教會必須注重和支持神學教育,叫神學院能多訓練合主使用的時代工人。

二、祂口中出來一把兩刃的劍,這代表神的話語。聖靈的寶劍是末世靈戰中神所命定的武器(弗六17)。基督透過七星向教會所說的話,乃聖靈向眾教會所說的話。今日這黑暗的世界中,教會和世人所需要的正是神的真道。神學院必須訓練神學生愛慕和認識神的真道,並在事奉中善用神的話語,叫人悔改並得造就。神的真道要改變教會,叫教會能用真道去改變這個世界。

三、在燈台中行走的基督,面貌如烈日放光。教會只是燈台,所盛載的光就是主自己。教會在末世的責任,乃是在七星(傳道人)所帶領下,宣講神的真道,高舉基督和祂的十字架。

今日的神學訓練應該注重傳道人品格的訓練,使他們能成為主手中的明星;教導學生深入認識神的話語,叫他們能按正意分解神的道,成為真正的「傳道人」;神學教育更要訓練學生懂得傳福音,高舉基督和祂的十字架。

從基督在末世教會中所看重的三件事,我們看見了神學教育的重要。教會要回到主的標準上去生活和事奉,才能夠成為這黑暗時代的真正答案。

原載於《建道通訊》94期,1993年12月,頁1。

作者簡介