【院長的話】現代人與神蹟/張慕皚

近代人對靈界事物,如通靈交鬼和神蹟奇事的追求是明顯的事實,這風氣將會有加無減,變本加厲,因為這末世時代是一個人際關係崩潰,暴力頻生,苦難重重的世代,基督在福音書中早就預言:愛心冷淡、不法的事增多,飢荒地震,民攻打民,國攻打國,將是末世災難的起頭。在一個苦難的世代中,人無法解決自己的問題,便轉而尋求超自然的能力。教會也是一樣,當教會工作難有進展時,便容易用神蹟奇事的捷徑去吸引人,期望藉此迅速建立教會。

基督在末世的預言中,一而再的警告將有假基督、假先知的出現,要迷惑許多人,他們的大神蹟、大奇事,就連選民都迷惑了。

我們相信神是一位行奇事的神,神蹟的出現不足為奇,但我們必須分辨真假神蹪和這些神蹟的源頭,以下幾方面有關神蹟的真理,可以幫助我們分辨真假神蹟。

一)聖經中的神蹟是神超自然的作為,但並不反自然,次經中有叫全世界靜止不動的神蹟,便是反自然的作為。現在也有人作見證,表示失去眼睛,裝了假眼,但得著神蹟,連假眼取了出來也可以看見東西,這也是反自然的神蹟。

聖經中基督醫治瞎子的眼睛,使他用復元的眼睛去看見,主醫好枯乾的手,使之有力,主沒有叫仍然枯乾的手發力。神在祂施行神蹟時,處處顯示祂極之尊重祂自己所設立的自然定律。例如:當主叫拉撒路復活時,並沒有先行神蹪,把墓門石頭移開,而是叫人將石頭挪開,拉撒路從墳墓出來後,祂也沒有行神蹟,叫裹屍布從他身上飛脫,而是叫人把布解開,讓他走。

二)聖經中的神蹟主要為了彰顯神的榮耀,因此神蹟在聖經中從没有給人荒謬怪誕的感覺,他們都與神的道德本性相吻合,例如次經中有關主孩童的事蹟中,發現五歲的基督,用泥士做了小鳥,叫他們變成真雀烏,高飛而去,當主在河邊玩耍,有小朋友不經意地得罪祂,祂便叫道小朋友萎縮而死,鄰居的家長見此,大為不滿,主又行了神蹟叫責怪祂的人都瞎了眼。新約偽經中,我們又見到孩童時代的基督,因小朋友避開祂,不跟他玩耍,紛紛走回家中,年輕的基督行了一個神蹟,使他們都變成小羊。

將聖經中的神蹟和中外的童話、神話中的神蹟奇事作比較,便可見聖經中的神蹟如何與神的美善本性相配合。

三)聖經中沒有強調超自然和自然現象的二分法,神要求我們在神蹟中看見她的作為,也在自然運作中同樣看見祂的作為。主耶穌告訴我們,神叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也降給不義的人,花草是神所裝飾的,飛鳥也是神所養活的。

因此我們應該相信,神蹟醫治是神的工作,而藥物的醫治也是神的工作,因為羅馬書告訴我們,「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅十一36),在回應神醫運動中,慕迪指出,他若得病,首先必須祈禱,然後找全城最好的醫生診治。

四)聖經中的神蹟,並非平均分配在每一個救恩歷史時代中,而是在神特別要顯示祂自己和祂作為的啟示性時刻,便特別用很多神蹟奇事證明祂使者的身分和信息,例如在但以理的時代、以利亞、以利沙時代、還有耶穌基督和使徒時代,因此新約常用「指標」或「記號」(Sign)來指神蹟,因這些神蹟帶領人去接受基督和使徒的身分(來二3-4),神已在初期教會用神蹟奇事證明了這福音,從此以後,就不必再常用神蹟奇事來領人歸主,聖經的話語就是神今天叫人歸向主的途徑,主對多馬說:「你因看見我(復活的神蹟)才相信,那沒有看見就信的有福了。」約翰跟著說:「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,没有記在書上,但記這些事,叫你們信耶稣是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因他的名得生命。」(約二十30-31)可見神的心意是在新約正典成立以後,聖靈使用聖經真道的廣傳叫人明白福音歸向神。

五)這不等於今天没有神蹟,而是說今天的神蹟作用不在於證明基督和使徒的身分和信息,而在於彰顯神的憐憫和榮耀,(初期教會的神蹟當然也有這樣的意義)神蹟的主權在於神,因此所謂神醫大會,意味著人也可以擁有這主權,使神蹟變成使用「魔術棒」一樣。主的醫治很多時是在私下的場合進行,祂從來沒有到一個地方去,宣稱要做醫治的工作,舉行神醫大會,到祂面前求神蹟的都被祂責備,因祂不是要用神蹟來吸引人,祂來的目的主要是要宣揚天國的福音(可一35-38)

今天的教會不宜開辦神蹟大會,卻應為病人禱告,一般傳道人都會到家中或醫院為病人禱告,也可以在崇拜後於一房間私下為病人禱告。

六)神蹟應被視為神一種例外的作為,因此在教會中追求神蹟奇事,以為這樣才可以恢復初期教會的興旺狀態,這種復元論(restorationism)不但没有聖經的根據,還將神蹟奇事常規化,以為常常見到神蹟才是教會理想的情況。基督徒的人生觀,應以榮耀神為大前提,就如保羅說:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,死了就有益處。」(腓一20-21)因此挪威神學家OleHallesly教導我們禱告:「神啊!若果立刻醫治能榮耀神的名,就求你立刻醫治;若果逐漸醫治更能榮耀你的名,就求你逐漸的醫治,又如果你僕人的病拖延下去才能榮耀你,就求你容許你僕人的病拖延下去,還有,如果接你僕人回天家能榮耀你多一點,就求接你僕人回天家。」有人或以為這種不肯定的禱告是没有信心的禱告,這是不正確的看法,因為主在客西馬尼園也是這樣禱告,將施行神蹟和拯救的主權交給父神。

結語

在一個艱難和充滿患難的時代中,神要求祂子民徹底倚靠祂,或順或逆,都是祂的旨意,能夠隨遇而安,無論在任何境況中,都能榮耀祂的名。

原載於《建道通訊》114期,1999年1月,頁2-3。