【院長的話】聖誕的意義與慶祝 / 張慕皚

基督道成肉身是天地間最偉大的神蹟,舉行慶祝是應該的,可惜今天這個普世歡騰的節期卻成了很多人犯罪和追求享樂的機會,「聖誕老人」代替了「耶穌基督」,「派對」代替了「崇拜」。在這種情形下,基督徒不能以不慶祝作爲抗議,卻應該給世人看如何慶祝才是最合適的。

意義

要知道怎樣慶祝聖誕,必須先明白基督道成肉身的真正意義。我們可以從聖經中最著名的一節經文看基督來世的真正意義,這經文就是約翰三章十六節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生」。這裡有四個主要的觀念,構成道成肉身的意義。

(一)愛——基督降世,乃神慈愛的最高啟示,道成肉身的愛是有行動的愛,與人完全認同的愛,無條件的愛,虛己的愛,付最大代價的愛。這種愛也是天地之間最大的能力,能夠攻破敵人最堅固的營壘,並且將最剛硬的心融化,將人所有的心意奪回。

(二)賜給——愛與「給」是分不開的,「得」是罪的根源也是不成熟的表現神的愛卻促使他「給」,而且將自己最寶貴的兒子「賜給」最不值得愛的人,降臨世上的基督所過的也是「給」的生活,甚至自己的生命也「給」了人。基督來世爲我們留下了「給」的生活方式,一個屬神的人,人生的目的就是「給」,當我們越多將從神而來的「給」出去,就「得」的越多,就如經上論到基督說:「所以我要使他與位大的同分,與强盛的均分物,因爲他將命傾倒,以致於死」(賽53:12)

(三)信——基督來世,把人類帶進一種新的生活境界,就是信心的生活。基督來世之前,人類是以善行尋求救恩。但這種行善的生活方式,不能帶來豐盛的人生,就在人類絕望的關頭,神藉基督的降生,帶來了新的盼望,就是「信心」的生活原則,基督的道成肉身和十架代贖,彰顯了神的信實可靠。叫人憑信得生,也憑信而活。「信」乃神與人之間的橋樑,生活的能源,勝過仇敵的武器,更是敬拜的動力。

(四)永生——神的「愛」叫他「給」,而人的「信」「叫他得「永生」,基督道成肉身帶來的「永「生」,就是神自己的那種豐盛生命,這是永生質一方面的因素,也是主要的因素,量方面的因素是次要的,因爲不信的人也有這一方面的永生,基督帶來的這種質和量兼備的永生,乃人類之最高盼望。一切人類學問所追求的最高目標,卻只有在基督耶穌裏才可得着。

慶祝

從基督道成肉身的意義,可見聖誕應有如下四方面的慶祝:

(一)愛的慶祝——個人方面聖誕節是信徒檢討自己與神的關係的時間,看看是否需要求神恢復起初的愛心。聖誕亦是檢討人際關係的時間,愛神也必須愛人,聖誕是信徒消除嫌隙學習彼此相愛的時間。在西方社會聖誕是家庭團聚的時間。這是愛的慶祝,因爲愛是連結和招聚的能力。華人教會也可效法這種西方的傳統,推動聖誕的家庭團圓,並且在教會舉行家庭式的聚餐。

(二)賜恩的慶祝——聖誕慶祝神賜下獨生子給人類,這是最偉大的禮物。因此聖誕期間互贈禮物和聖誕咭,是一種很有意思的傳統,應該保留。但在聖誕期間送給親友最好的禮物,就是耶穌基督的福音。在個人方面,向親友多傳福音是慶祝聖誕的最好方式:在教會方面,多舉辦福音性的聚會才是慶祝聖誕的最好方法。

(三)信仰的慶祝——聖誕慶祝因信帶來愛的盼望,因此聖誕最好的慶祝莫過於在崇拜聚會中表達我們對神的信心,爲神在基督耶穌裡帶給人類的「信」,「愛」,「望」而歌頌讚美祂。

(四)生命的慶祝——聖誕節慶祝基督帶來新生命,而這新生命是全人的豐盛生命。因此在聖誕節我們不單要關心別人靈性的需要,同時亦要關心别人肉身需要,藉此達到全人生命的慶祝。應該先關心教會裏一班有需要的人,再關心教會以外的人(加6:10)教會方面,舉行培靈會和推行慈善事工乃慶祝聖誕不能缺少的。

一年一度的聖誕節又來臨了,讓我們好好記念主的降生,在此謹代表建道神學院恭祝所有關心學院事工的主內同道聖誕快樂,新年蒙恩。

原載於《建道通訊》39期,1981年12月,頁1。

作者簡介