【SPPCE文章】神學教育的三個根基:淺談加拿大建道中心教育方針 / 梁應安

「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常提到你們。求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」(弗一15-17)

神學教育在於真知道神。真知道的意思在於全面的知道,深入經歷神。從另外一段保羅書信中,我們可以對觀類似的經文,探求「真知道」的意思。

「因此,我們自從聽見(這福音傳到你們那裏 〔西一6〕)的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(西一9)

保羅不住的為聖徒祈求,求父賜下聖靈,使人真知道,滿心知道神。我深信神學教育一方面是人努力學習聖經、哲學、歷史知識的成果。神學教育的成果更根源於不住的禱告!人要以禱告的心才能領受智慧與啓示的靈;人有了聖靈的光照,才可以真知道,滿心知道神。因此,一知半解的知道,是危險的,叫人自高自大。由此看來,神學教育是禱告,加上聖靈光照,深入而全面經歷神教導的成果。

因此,神學教育的根基有三個︰第一,不住的祈求;第二,智慧和啟示的靈;第三,滿心的真知道神。

一 祈求

加拿大建道中心是建道神學院二十年前創立之成人神學教學機構。我們特別在中心圖書館旁邊,建立一所寬敞的祈禱室。我們鼓勵老師、同學、同工恆常使用祈禱室親近神,不住的互相代禱。禱告是人打開心靈的窗戶,仰望天上的無限智慧者,向祂承認人缺少智慧、犯罪、得罪神;求神臨近,入住人的內心,抹乾我們的眼淚,醫治我們的憂傷;指示我們一條又真又活的道路。衡量加拿大中心的教學成果,宜從祈禱室的使用量開始!

二 知慧和啟示的靈

聖靈好像泛光燈,祂本身並不照亮自己,祂要照亮神的完全啟示,耶穌基督的教導。人倚靠聖靈光照,人就可以從中得着智慧和啟示。知慧來自心中明亮的眼睛。啟示來自眾光之父的引領。

約翰加爾文在基督教要義 ( The Institute of Christian Religion )中指出,「若不深入認識自我,就不能深入認識神;若不深入認識神,就不能深入認識自我。」( There is no deep knowing of God without a deep knowing of self and no deep knowing of self without a deep knowing of God.) 神學教育不能忽略認識自我這個元素,否則會產生一種與經驗脫節的靈程,那就是脫離現實的靈程。神學教育是要藉着叫人知罪的聖靈,叫人深入了解自己,真知道神;人要學習以神的角度重新檢視人生的使命。加拿大建道中心秉承建道神學院開荒吃苦的精神,着重訓練事奉心志,參照加爾文的雙重知識論,務使學員透過實踐所信,履行從上而來的呼召。

三 滿心的真知道神

上文提到一知半解地知道神是危險的,因為在一知半解的心態背後,隱藏着自我中心。保羅為眾聖徒的祈求就是要小亞細亞的信徒學習以神為中心的功課。神學教育的關鍵在順服神的教導。中國人強調「厚德載物」,意思是人要以良好的生命來承載上天的恩賜。神學生不單止學神學知識,也要學做人。滿心知道,真知道神的人就是神學生的榜樣,祇有以神為中心的人,才能夠承受上天而來的福氣。

最近翻閱《拓荒南洋》一書,重新檢視二十至四十年代建道校友的宣教路,我看到一個個以神為中心的生命。神學教育的成果在於此;但願加拿大建道中心同工、同學緬懷先賢,滿心的真知道神,順命而行。

原載於《建道通訊》161期,2010年10月,第23頁。