不是橫禍是「橫福」/陳終道

有一個古利奈人西門從鄕下來,他­們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背着­跟隨耶穌」(路23 : 26 )­

古利奈人西門,被强蠻的兵丁把那要釘死­耶穌的十字架,硬擱在他身上,不由分訴的,­要他背起來跟着他們_起走!還有比這更倒楣­的事麼?别入要釘十字架關他甚麽事?爲甚麽­要他來背這十字架呢?一個可以把整個人釘在­上面又豎起來的十字架,當然是相當沉重的十­字架了。而這兇煞的兵丁絕不會給他任何代價­,甚至背到各各他L1J上時,只不過被他們呼喝­-聲「滾開」,那便算是他的酬報了。­

但這初時在心裏自歎倒楣的西門,越看越­覺得他可能做了一件驚天動地的大事。因為那­要被釘在他所背的十字架上的那—位’很可能­眞是神所打發來的基督呢?不久,天地昏暗,地大震動,磐石崩裂……殿裏幔子從上到下裂­爲兩半。甚至那百夫長也喊着說:「這眞是神.­的兒子了 !」(太27 : 54 )。不但這樣,二日後­祂復活了,一再向門徒顯現°到了五旬節,祂­照所應許的賜下聖靈,敎會一天中增添了三千­­門徒!­

西門心中霉氣全部消了!原來他所背的十­字架,竟是創世以來神要祂兒子完成贖罪大功­的十字架。還有誰能有這福分呢?從永遠到永­遠中,還能有第二個人像他這樣親自背過耶穌­所釘的十架麼?沒有!他這鄕下人竟在神的工­作中作了他獨特的貢獻,使千萬人羡慕不已!­歷史上不知多少人在受苦節期間,模仿西門所­作的,背着自製的十架走在路上,可惜那都不­過是自討苦吃的表演,毫無價値。­

所以弟兄姊妹們,不要太急促旳口出怨言­,也不要受委屈便大聲喊寃,更不可輕率地向­神申辯說:「爲甚麼唯有我不能隨意選擇我所­喜歡的十字架呢?」當你這樣爲自己爭辯時,­很可能不是在爲自己爭取甚麼權利,而是在極­力掙脫神所要賜給你的特殊福分!那是多麼魯­莽而無知的動作呢!讓我們學效古利奈人的西­門,默默地背起十字架跟隨祂,然後靜看神怎­樣向我們證明,祂向我們所懷的意念,是賜平­安的意念,不是降災禍的意念(耶29: 11 )。

原載於《建道通訊》59期,1985年4月,頁3。

作者簡介