全備的福音與醫治/梁家麟

「宣道會的醫治觀」三之三

 

宣信不僅認定醫治是耶穌基督一貫的工作,從未間斷,所以今天仍有醫治的神蹟發生;他更進一步宣稱,醫治若是耶穌在世時所做的一個主要工作,醫治若是耶穌的身分和使命的其中一個定義性的內容,便與耶穌所傳講的福音不可分割,醫治是福音的必要部分。

宣道會宣講「四重福音」:耶穌是救主,耶穌是使人成聖的主,耶穌是醫治者,耶穌是再來的王。此四點不是四個福音,而是一個福音的四重面相。福音只有一個,醫治是其中的必要部分。

宣信反對將耶穌基督的拯救局限在髑髏地與十字架之上(無疑十字架上的犧牲是福音最重要的部分),因為這樣的局限將使耶穌在世的三十三年變得毫無意義。福音關乎耶穌基督的生與死,關乎基督的教導、榜樣與事工。這也是聖經四卷福音書的全部內容:記載耶穌的出生、成長、服侍、教導、死亡、復活。保羅教導我們傳講「耶穌基督並祂釘十字架」,而非只講「耶穌的十字架」。

同理,成為基督徒,也不僅是認罪悔改、赦罪獲救、上天堂得永生(這些無疑都是主要內容),否則我們在舉手決志的一刻,便已履踐了成為基督徒的所有內容,可以等死並等上天堂了。不,我們在獲得新生命的同時,還得過一個新生活;我們要披戴基督,長成基督。正如耶穌所説,祂來是要叫人得生命,並且是豐盛的生命,這豐盛毋須佇候來生才獲得。承認來世的真實,毋須以否認或無視現實為先決條件。

宣信慨嘆,許多信徒誤以為信耶穌便僅是為了得永生,他們持定的是一個偏狹的福音,沒有領略福音的豐富,沒有得著豐盛的人生。他們事實上亦未經歷全備的基督和祂全備的福音。

噢,我們是否覺得信仰內容單薄、重複、沉悶,是信徒的普遍想法?我們會否覺得教會傳講的信仰與今世脱節,僅對來世有效,卻無補於生活的紕漏,陳義過高,迂闊虛浮?

耶穌基督有莫測的豐富,祂對我們的拯救和幫助是全天候、全方位的,貫通過去、現在與未來,貫通今生與來世,也覆蓋生活的每個角落,無有遺漏。「祂曾救我們脱離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(林後一10)

耶穌基督是醫治人的主。我們在生活上遇到各種困難悲苦,都可指望祂的介入援手。祂並非高高在上、不食人間煙火,卻是真實的與我們同行並走,作隨時的幫助。全人的需要有待全人的福音來滿足,而只有全備的基督才成就一個全備的福音。

耶穌基督是醫治人的主。我們每天經歷上帝的恩典,此時此刻,每時每刻。沒有任何人間的需要,過於庸俗卑微至不堪入祂的耳的地步,祂俯就,祂憐憫,祂伸手。信仰是到地且及身的,在每個當下都顯得真實。

原載於《宣訊》81期,2006年9月,頁4。

[本文獲基督教宣道會香港區聯會授權轉載]

作者簡介

梁家麟

榮譽院長