在主是真的,在你們也是真的 / 陳韋安

每一年新生入學,年輕的神學生來到這所百多年歷史的神學院,都令人想起一幅圖畫——在一塊古舊的磐石上長出一朵朵新簇的花卉——令百年老店滿載新的動力。這所在115年前創立於梧州的古舊學院,承載着上帝新的召命,而這個舊與新的交融,正締造出我們的建道。

約翰壹書二章7節:「親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令。這舊命令就是你們所聽見的道。」約翰從來沒有否認,作為傳道者他所傳揚的,從來都是一條古舊的命令,不是甚麼新命令。甚至可以說,約翰只能重複這命令,重複昔日耶穌基督的教導。這也正是我們傳道者的境況——我們在福音面前,我們除了重複福音,我們就不可能再做其他東西。然而約翰卻提醒我們,這個所謂「舊的命令」,同樣是新的命令。第八節是一個完全相反的道理:「再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的。」為何約翰會如此說呢?究竟這是一條新命令還是舊命令?

約翰強調,這舊命令在本質上是新的命令,因為這命令是上帝的命令。原文裏面,「新」並不是指時間上的新與舊。「新」是一個狀態,一個在上帝裏面的狀態,一個我們永遠只能在上帝裏面找到的狀態。聖經說:「每天早晨都是新的。」(哀三23)「全地都向耶和華唱新歌」(詩九十六1)「若有人在基督裏,他就是新造的人。」(林後五17)

因此,一個舊命令,無論重複過多少篇,日子有多遙遠,時代怎樣變遷,它在主裏面永遠是新的命令。

一個在主裏面新的命令,在我們裏面全新的命令——「在主是真的,在你們也是真的」。昔日加利利的海邊,風和日麗的海邊,耶穌輕輕走過一艘撒網的漁船,向第一代的門徒彼得和他的兄弟,發出第一個命令:「來!跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣!」(可一17)從此,這個二千多年前的命令,這個源於遙遠古舊十架的命令,「舊」的命令,成為一代又一代新跟隨主門徒的「新」命令。這條在歷史裏面傳過好幾千億萬遍的舊命令,因着聖靈更新的火焰,在他們的生命裏面,頓然間成為何等的真實!教會歷史裏面,一代又一代的門徒興起,他們重新領受耶穌基督的吩咐,用他們的生命活出這條新命令。舊的命令,在他們的生命裏面頓然成為一條全新的命令!在主是真的,在他們也是真的!在主裏面的真理,同樣要在他們裏面成為真理。在主裏面的真光,要在他們裏面成為真光。在主裏面的新命令,要在他們裏面成為新的命令——在上帝裏面永恆不變、歷久常新的火焰,要在他裏面熊熊的燃燒!

建道神學院,就是一個這樣的地方——新一代年輕的神學生,發現上帝的命令。他們重新發現:「原來是真的!耶穌的命令是真的!耶穌說,要跟從他,是真的!耶穌跟我說,將生命當作活祭!是真的!」他們心裏雖然掙扎,卻體會主耶穌基督的命令是何等真實,真實到一個地步,是他們不能抗拒的!然後,又經過幾番掙扎,他們最後決定了——坐着船,拉着行李箱,走過又長又斜的山頂道,來到建道神學院,讓這真實的命令在他們心裏成為真實。就是這樣,建道神學院在百多個寒暑,誕生一個又一個新的事奉者。

上帝的真實,成為他們的真實;上帝的命令,成為他們的命令。他們雖然年輕,但是在他們生命裏面卻盛載着上帝的命令;在主裏是真的,在他們也是真的,然後他們就忠心,傾盡生命去回應。

大家可能都知道,建道神學院的校歌是〈要忠心〉。然而,大家又知道它的英文名稱是甚麼呢?Be True(成為真實)——”Be True,Be True,Be True to your trust!Be True to your glorious King!Be True Be True Whether friends be false or few” 或者,這就是要忠心的定義:「讓上帝看為真實的,在我們眼裏也看為真實」。因為我們「曾飲於屬天真理活泉」(第一節歌詞),所以我們就要將真理活泉活出來,讓上帝的命令在我們生命裏面成為新的命令。

這班年輕人靠得住嗎?他們憑甚麼可以活現上帝的命令,他們憑甚麼燃點生命?他們憑甚麼照亮這個世代?約翰最後的一句話,成為我們的確據:「因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。」約翰提醒我們,雖然黑暗看來只是漸漸過去,並沒有完全的消失,但耶穌基督的真光「已經」照耀。

真光已經照耀——這就是我們奮鬥的原因,是一代又一代門徒興起的原因……這也是建道仍然存在的原因!

原載於《建道通訊》175期,2014年4月,頁12-13。

作者簡介

陳韋安

神學系副教授