成長,轉化,更新 / 羅淑芬

信徒也要讀神學

生命需要不斷成長,屬靈生命如是。簡言之,由信主那一刻開始,每一位信徒就開始了一生追求成聖的旅程,過基督徒生活,包括靈修,祈禱,讀聖經,加入教會參與群體生活,事奉,傳福音等等,都是成聖旅程的必經過程,目標是「凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四15-16)。

正如潘霍華在《追隨基督》一書中清楚說明,恩典是免費的,但並不廉價,一旦我們清楚了解上帝的恩典不是賺來,也不可能賺得的時候,如果我們希望長進,我們便必須採取一種立志選擇的行動路線,這路線涉及個人和群體的生活,那就是屬靈操練的目的。[1] 潘霍華所提不但是要一生追隨基督,更是要採取主動的選擇長進的行動路線!

在所有教會中相信已具基本的信徒栽培,但因著資源有分別,也許有些堂會未能提供有系統的栽培,例如釋經,神學,倫理的類別,這方面神學院就能服侍教會,提供有系統和按不同程度,不同需要而設計的課程,讓弟兄姊妹可以按個別需要而學習,助其繼續成長。

世界變得很快

隨著網絡世界的發展,地球村效應,過去十多年來世界的新事物,新議題日新月異,特別在香港這個多元化,多種族,既是靠在中國南方的一個特區,又同時面向世界各地文化,政治,經濟的衝擊,基督徒面對這一切如何回應?神學院能提供更多聖經,神學的反省和應用。

現在的基督徒倫理課堂不能只停留在當年筆者修讀神學時的課題,而必須加入時代的元素,例如公共神學,如何看「佔中」。過去可以單從聖經來看同性戀的課題,今天必須加入政治,社會,個人主義,如何有效地發聲等等來討論。相信正如筆者個人的感覺,教牧同工也要與時並進,因事情如此急速變化,信徒實在需要自己也從第一手學習來整理個人立場,而未必能等教會提出指引,畢竟教會仍有不少事情要負責的,例如關顧,傳福音,建立信徒,事奉人員訓練等等,個別信徒若想得到進深的神學反省和信仰立場,與時並進,也許修讀神學課程會比較理想。

仍要走進世界

正正因為世界變得很快,所以神學教育也不能只在象牙塔內做功夫,必須在真實處境中作神學反省,整合生命經驗,不但為學員信仰內容注入堅實的基礎,更要把信仰活在生活中(Live the faith)。主耶穌基督教導真理時,常常都是針對祂當時處境來帶出實際的應用,發揮轉化生命和社會的果效。

今年我們已經豍新晚間兼讀的信徒裝備課程,並且因應信徒不同的學歷背景,由適合中學畢業的證書課程,到適合大學畢業的文憑、碩士課程,我們期望以「走進世界的信仰」為主線,提供了可持續學習。除了基本聖經和神學的必修科外,新課程更具彈性地讓同學選科修讀,並加入了營會和生活體驗的科目,以期更貼近信徒生活場景,幫助學員建立穩固信仰根基外,並能進入世界見證神。因為現今社會經濟發展對年青一代帶來很多壓力,所以我們為「走進世界的信仰」的課程提供半費資助,鼓勵三十歲或以下的同學可以申請來讀神學。

先行一里路

正如教會需要關心和栽培年青信徒,我們過去幾年都投放資源培育年青人修讀神學,先有一年制全時間的「青年領袖使命實踐課程」,去年推出一年晚間兼讀的「青年生命導向課程」,均見到果效。「青向」學員不但可以體驗讀神學,更透過生命小組和導師導引下為人生定目標和方向,更充實地實踐信仰。今年九月將有兩位修讀「青向」課程的入讀全職事奉的全時間課程,我們將繼續為大專,大學畢業年齡廿五或以下的這一群提供神學培育。

我們深深明白九十後年青人面對的時代和信仰的挑戰,而他們的經濟能力也是遠比他們的上一代為困難,有見及此,我們今年九月推出「青年神學先修計劃」,目的就是讓大專和大學生有機會學習神學,以期更早幫助他們打穩信仰根基,提供更多從信仰的角度,以助他們分析和理解所面對的多變的事物。這個計劃把入學手續簡化了,而修讀的學分科目基本上是免費,每科只收行政費一百元,讓他們更早把信仰和神學結合,注入轉化和更新的原動力。

以上所提的課程所修得學分,均可轉入等同程度的其他課程,為持續進修神學作更好預備。

忠心為耶穌

追求信仰成長是每一個基督徒的責任,而有趣的是當一個基督徒認真的追求成長,不但為他/她個人帶來生命轉化和更新,也同時發揮其影響力,可以轉化這個社會,進而這個世界,當中的道理不是我們能做甚麼,而是我們要宣認耶穌基督就是具這能力的主,我們跟從祂的腳綜行而矣,你將如何選擇你的行動路線?我們樂意與你同行!

 

註釋:
[1] 傅士德著 ,周天和譯。《屬靈操練禮讚》。香港:學生福音團契, 1993(增修版), 2008(第十一版),頁14。

原載於《建道通訊》172期,2013年7月,頁18-19。